Предупрежден - значит вооружен

Бороздя просторы Всемирной паутины в поисках нужной информации или программы, можно легко наткнуться программы типа Malware. Зачастую, вывести компьютер из строя они не не смогут, но, определенно, доставят большие при его использовании. Запуская файл с этой программой, на ваш компьютер будет установлено большое количество ненужных рекламных программ, что замедлит его производительность. Они внесут изменения в ярлыки программ, установленных ранее, и изменят стартовые страницы и поисковые машины в браузерах. Как это предотвратить? Этому вопросу и посвящена данная статья.

Ранее в одном из выпусков, я затрагивал тему очистки компьютера от ненужного хлама. Но бывают моменты, когда стандартных методов не хватает и для того, чтобы спасти компьютер, нужно действовать более решительно. Но, начнем мы не с этого.

Самым главным оружием против разработчиков такого рода софта, являются осведомленность и здравый смысл. В самую первую очередь, установите антивирус. Платный или бесплатный. С основными задачами вполне справляется бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials. В системы, начиная с Windows 8, он уже встроен и называется «Защитник Windows». Если какой-то другой антивирус у вас уже установлен, выключите стандартный, так как между двумя антивирусами обязательно возникнет конфликт. Если же у вас не установлено никаких сторонних антивирусов, включить «Защитник», можно следующим образом.

Для пользователей Windows 8, 8.1 и 10.Нажмите комбинацию клавиш Windows+Q и введите слово «Защитник» и нажмите на результат. В открывшемся окне нажмите на кнопки «Включить сейчас» напротив всех параметров. Откроется окно антивируса, и вы сможете обновить его базы и проверить компьютер на наличие угроз.
Для пользователей Windows 7. Зайдите в «Пуск», «Панель управления», «Программы и компоненты». Проверьте, установлен ли у вас Microsoft Security Essentials. Если нет, то скачайте его с официального сайта Microsoft. Если он установлен, то нажмите «Пуск», в поле поиска введите слово «security» и откройте окно антивируса.

Исполняемые файлы вредоносных программ очень часто маскируются под другие файлы. При скачивании изображения высокого качества, музыки или фильма (которые, разумеется, выложены в свободный доступ и вы при этом не нарушаете авторских прав), нужно понимать, что их размеры должны соответствовать их наполнению. Фильм, музыкальный трек или фото не может «весить» 3-30 килобайт. Если же вы скачали видеоролик такого размера, знайте – это первый сигнал к его удалению. Второй незамедлительно последует от вашего антивируса. Если вы ищете на просторах интернета какую-то конкретную информацию, например «где дешево и быстро купить авиабилеты» и натыкаетесь на сайт, на котором вам предлагают скачать файл с названием «gde-deshevo-i-byistro-kupit-aviabiletyi» - закрывайте этот сайт навсегда. Для того, чтобы выявить такую маскирующуюся программу, в большинстве случаев достаточно знать ее настоящее расширение, а значит и формат файла.

Для пользователей Windows 7 и Windows XP. Зайдите в «Панель управления» и выберите «Параметры папок». Щелкните по вкладке «Вид» и пролистайте список до самого конца. Уберите галочку с пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Для Windows 8, 8.1 и 10 есть более простой вариант. Откройте любую папку и в меню проводника, в верхней части окна выберите подменю «Вид», после чего установите галочку напротив «Расширения имен файлов».

Теперь все файлы на вашем компьютере будут иметь вид «имя.расширение», например, «galstuk.pdf» . Открывая файл такого типа, вы откроете выпуск нашего журнала и ничего более. Если же вы видите файл с именем «galstuk.exe»,« galstuk.bat» или «galstuk.pdf.exe», «galstuk.pdf.bat»  то можете быть уверены, что, открывая его, вы запускаете вредоносную программу, подвергающую риску вашу информацию и компьютер в целом. Удаляйте его немедленно. Настоящим расширением файла являются буквы и знаки после последней точки. Форматы .bat и .exe являются главным показателем исполняемого файла, то есть файла, который запускает системные процессы. Исключение составляют лишь программы, в названии которых прописана их версия. Они могут выглядеть вот так: name3.323.exe. Или, например, фото с датой – sea_10.11.2015.jpg.

Старайтесь не скачивать программы с неофициальных сайтов. Если же это неизбежно, то внимательно следите за процессом установки. Если есть выбор между установкой обычной и расширенной, всегда выбирайте второй вариант. Если не видно ничего подозрительного, просто нажимайте кнопку «Далее» как обычно. Но иногда установку большинства ненужного софта можно предотвратить, просто выбрав расширенный режим и убрав галки с ненужных программ. Также старайтесь своевременно проверять компьютер на наличие угроз. Скачайте программу Dr.Web CureIt! С сайта Dr.Web и проверьте компьютер при помощи нее. Отключать основной антивирус для этого не нужно.
Теперь у вас есть необходимый минимум знаний для безопасного использования компьютера. И, если вы скачиваете «Галстук» из интернета, вы точно сможете отличить его от файлов, которые вместо приятного чтения принесут вам только головную боль.


Рецензии