Оно живое? Живое!

Бывают ситуации, когда компьютер без видимых причин выходит из строя. Особенно, если не проводится никакая профилактика. Вы просто читаете новости и вдруг экран компьютера гаснет и больше не происходит ничего. Или при включении раздаются странные звуки и появляются странные изображения. Сегодня я расскажу вам, как в домашних условиях продиагностировать и, по возвожности, исправить распространенные ошибки, возникающие в работе компьютера.

Если компьютер включается, но не загружается операционная система, попробуйте просканировать жесткий диск на ошибки. Для этого, во время включения, часто нажимайте кнопку F8, появится окно выбора режимов загрузки. Сначала попробуйте выбрать пункт «Загрузка последней удачной конфигурации». Если это не помогает, то лучшим вариантом бует загрузиться с LiveCd. Это также поможет в случаях, когда информация с компьютера нужна срочно. Он позволяет загрузить операционную систему, не требующую установку на жесткий диск. Загрузившись с него почти во всех случаях можно воспользоваться информацией, хранящейся на жестких дисках вашего компьютера. Я в таких случаях использую Hirens BootCD. Просто скачайте его из интернета и запишите на диск или флешку. О том, как использовать загрузочные диски было написано в одной из предыдущих статей. Загрузившись с LiveCD можно просканировать жесткий диск на предмет ошибок. Нажмите комбинацию из кнопок Windows+R. Перед вами откроется командная строка, в которую нужно ввести команду chkdsk C: /f /r. Вместо C: может быть другой раздел жесткого диска, на который установлена система, но, в большинстве случаев, Windows устанавливается именно в этот раздел. Теперь придется подождать, чем больше размер диска, тем ждать дольше. Если при включении компьютра возникают ошибки и не загружается операционная система, то попробуйте отключить все USB устройства, особенно флеш накопители. Зачастую, BIOS компьютера видит флешку как загрузочный диск и пытается найти операционную систему на нем.

При загрузке системы может появиться ошибка, которая называется Blue Screen of Death или, по-русски, Синий экран смерти. Возникает она по самым разным причинам. Как от перегрева компьютера, так и от неправильно установившихся драйверов. Зачастую, компьютер просто перезагружается во время загрузки системы. Вам нужно опять зайти в экран выбора режимов загрузки и выбрать пункт «Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы». При следующей загрузке вы увидите синий экран с белыми буквами. Внизу экрана находтся код ошибки, который вам нужно записать, чтобы определить причину этой ошибки и, по возможности, ее исправить. Например, если причина в драйверах, то нужно загрузиться в безпасном режиме и переустановить неисправный драйвер. Для использования сетевых подключений в безопасном режиме, при загрузке нужно выбрать пункт «Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов». Либо используйте для копирования драйверов на носитель другой компьютер.

Если же компьютер не включается вовсе и вы слышите из системного блока странные писки, то вам нужно запомнить их продолжительность и периодичность и воспользоваться другим компьютером или смартфоном, чтобы посмотреть в интернете, что они обозначают. Проблема может быть вполне решаемая и нужно всего лишь снять крышку системного блока и поправить платнку оперативной памяти. Но может быть и посерьезней, например, выход из строя компонента материнской платы. В этом случае, не обойтись без поездки в компьютерную мастерскую. Где вам либо исправят проблему, либо посоветуют деталь на замену.

Если при включении не происходит ничего, то, в первую очередь, нужно проверять блок питания. Для этого отключите компютер от электрической сети и снимите крышку системного блока. Найти блок питания вы сможете по обилию исходящих из него проводов. Отключите все их от компонентов компьютера и возьмите в руки провод с самым широким штекером. Найдите на штекере контакты от черного или серого и зеленого проводов, и замкните их обычной канцелярской скрепкой. После этого включите кабель питания компьютера в сеть и посмотрите, заработал ли в блоке питания вентилятор. Если нет, то увы, ваш блок питания вышел из строя. Если все же вентилятор заработал, возможно, вышел из строя контроллер питания на материнской плате, тогда компьютер нужно нести в ремонтную мастерскую. Перед этим, в любом случае, попробуйте отключить питание от всех компонентов, кроме самой материнской платы и видеокарты, если она у вас внешняя. Так же, если у вас две или более планок оперативной памяти, то можно их вынуть, обязательно оставив одну. Если в этом случае все заработало, то причина в недостаточной мощности блока питания и вам следует приобрести блок большей мощности.

Теперь, если вдруг, ваш компьютер выйдет из строя, вам не нужно мчаться в компьютерный салон для его ремонта или звонить знакомому, с просьбой приехать и посмотреть, примерно в половине случаев вы сможете решить проблему сами. А если не сможете, то при звонке этому знакомому, вы сможете точно описать проблему и ваши варианты ее решения, чтобы он приехал к вам уже с необходимым инструментарием или посоветовал компонент для замены.

А пока он помогает вам с компьютером, вы можете полистать новый выпуск «Галстука».


Рецензии