Неравные права

Если компьютер в порядке и пользователь своевременно чистит его программным средствами и устанавливает новые версии драйверов, то компьютер должен работать с максимальной производительностью и отказоустойчивостью. Но бывают ситуации, когда вашим компьютером может воспользоваться друг, член семьи или его использует для игр ребенок. В этом случае, уследить таким компьютером бывает проблематично. И если вчера он еще функционировал, то после вечера в чужих руках вы можете обнаружить кучу бесполезных, а иногда и вредоносных программ, а в худшем случае баннер. Чтобы минимизировать риски засорения компьютера нужно запретить другим пользователям устанавливать программное обеспечение. Делается это очень легко.

Прежде всего нажмите Ctrl+Alt+Del и выберите пункт «Изменить пароль». Придумайте пароль, который легко запомнить, но подобрать который другие пользователи вашего компьютера не смогут. Теперь, при нажатии комбинации клавиш Windows+L, вы попадаете в окно входа в систему и войти в нее можно только после ввода пароля. Теперь мы создадим новую учетную запись, чтобы компьютером могли воспользоваться другие пользователи.

Если у вас установлена Windows 7. Для того, чтобы создать нового пользователя, зайдите в «Пуск» - «Панель управления», и в группе Учетные записи пользователей нажмите «Добавление и удаление учетных записей пользователей». В открывшемся окне выберите установите флажок на пункте «Обычный доступ» и введите имя вашей новой учетной записи, после чего нажмите «Создание учетной записи». Теперь при входе в систему у вас будет отображаться ваши две учетные записи, одна из которых будет с правами администратора и которая будет требовать пароль для входа.

Если у вас Windows 8, Windows 8.1 или Windows 10, то здесь перед вами стоит выбор — добавить локальную учетную запись или же учетную запись Microsoft. Сам процесс создания схож с Windows 7. Локальная учетная запись в Windows 8 и 8.1 представляет собой то же самое что и в предыдущих версиях Windows учетная же запись Microsoft позволяет, войдя в систему, получать доступ ко всем сервисам Microsoft будь то Xbox Live, Windows Live ID, Hotmail или Microsoft Passport. Если Вы раньше регистрировались в каком-либо из этих сервисов, то такая учетная запись у вас уже есть, вам только нужно выбрать указать адрес электронной почты, на которую был зарегистрирован аккаунт в соответствующем сервисе в соответствующем поле. Если ранее в этих сервисах вы не регистрировались, то вы можете сделать это нажав на кнопку «Зарегистрировать новый адрес электронной почты» и последовав дальнейшим указаниям. Если же вы хотите создать локальную учетную запись нажмите «Вход без учетной записи Microsoft». В Windows 8.1 для создания локальной учетки нужно предварительно отключить соединение с интернетом.

Теперь пользователь учетной записи без прав администратора сможет установить какую-нибудь программу только введя пароль, который будет запрошен при установке это программы.

Кроме этого, вы можете ограничить доступ других пользователей вашего компьютера к нежелательным сайтам. Для этого откройте файл hosts. Он находится в папке Windows/System32/drivers/etc. Щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Открыть с помощью». Откройте его программой «Блокнот». Теперь в самой нижней строке впишите полный адрес сайта, доступ к которому вы хотите закрыть, вписав перед ним «127.0.0.1 », без кавычек. Должна появиться запись вида:

127.0.0.1 www.yandex.ru

Учтите, что один и тот же сайт может иметь несколько адресов. На Яндекс, к примеру, можно попасть как через www.yandex.ru, так и через www.ya.ru, поэтому, нажмите Enter и следующей строчкой введите 127.0.0.1 www.ya.ru

Если вы хотите скрыть какую-нибудь информацию на самом компьютере, то щелкните по нужной папке правой кнопкой мыши и нажмите «Свойства». Выберите вкладку «Безопасность» и нажмите «Изменить». Выберите пользователей, которые будут иметь доступ к этой папке и нажмите «Ок». Теперь войти в эту папку можно только под разрешенными пользователями или введя пароль к учетной записи пользователя, имеющего к ней доступ. Только учтите, что многие программы требуют полных администраторских прав, а портативные версии программ без них не будут даже запускаться.

Так же,следует учесть, что перечисленные в этой статье способы не являются панацеей от взлома компьютера и не дадут стопроцентной защиты вашей информации от посторонних лиц, так как можно просто снять жесткий диск и просмотреть всю информацию на другом компьютере. Эти же способы подходят скорее для защиты работоспособности компьютера от ребенка или случайного удаления или изменения ваших файлов.

Ну а когда компьютер в безопасности можно расслабиться и почитать новый выпуск Галстука.


Рецензии