Теща на охоте

 На званом ужине зять угостил тещу перепелками, запеченными на вертеле. Они были очень аппетитны, и теща с удовольствием принялась за дичь. Она удивилась, как можно набить так много дичи, и зять ответил, что стрелял каждой в глаз. Посмеялись, а потом он серьезно пояснил, что стрелял дробью и пошутил, чтобы мама ела осторожнее: если ее дочь пропустила дробинку, то можно и  зуб поломать. Теща вместе со всеми обсудила такой вариант, и гости взялись за перепелок.  Неожиданно женщина услышала странный хруст и ощутила во рту наличие странного постороннего предмета.  Отпустив пониже голову, она достала этот предмет. Им оказался сломанный зуб тещи. Пораженная женщина сначала молчала, а потом, когда шутки  летали над столом, и кто-то  снова пошутил про дробь, она и сказала, что сломала зуб. Зять  пообещал отвести ее к врачу, и ужин продолжился. Она понимала, что зуб сломался сам по себе, никакой дроби в перепелках не было. После ужина теща объявила, что всю жизнь мечтала сходить на охоту, заодно и ноги потренировать, а то мало ходит, и ноги слабы стали. Зять пообещал взять на следующий выезд, но теща сказала, что пойдет, как настоящие охотники  в старину, только пешком. Гости нарисовали каждый свою картинку, как это будет выглядеть, а теща свою оформила  в виде этой сказки.
 Заяц бежал по полю с огромной скоростью. Вбежав в лесок, он замертво свалился под куст и долго приходил в себя.
  "Ты чего несся, как угорелый?- Спросил кабан, - так и умереть можно."
  "Охотники едут,-заяц, наконец, перевел дух,-машина уже у поля"
  "Подумаешь, охотники. В первый раз что ли?  Побродят по полю, потом сядут, костерок разведут, шашлычок приготовят из привезенного мяса, водочки выпьют и начнут байки рассказывать. Вреда от них никакого."- с этими словами кабан завалился набок и захрапел.  Старый лось почесал рогом бок и тоже улегся рядом. Рыжая лиса хотела подобраться к зайцам, которых было немало, но под строгим взглядом волчицы отодвинулась. В лесу было объявлено перемирие между зверями в связи с началом охотничьего сезона у людей. Нарушить перемирие было недопустимо. Короткий суд- и приговор приводят в исполнение сразу же. 
  "Нет, сегодня они что-то новое придумали, -заяц оглядел зверей испуганными ,      косыми от страха глазами,- совсем новое. Да сами посмотрите"
 Звери поднялись и пошли в сторону поля, откуда был слышен шум машины, на которой ехали охотники. Выйдя на опушку, они  остановились, пораженные представшей картиной. Вездеход легко двигался по не паханному, заросшему травой полю, а за ним, опираясь на трость бежала старушка. Она далеко отстала от машины, но упорно двигалась по следу колес.
  Животные не понимали, зачем бабка шагает за машиной.
 " Они ее ведут на приманку волков,-сказал заяц,-посадят, волк выбежит, а охотники его и подстрелят."
 " Мы что дурные,- отозвались волки,- к человеку, пусть и бабке,  приближаться? Никто на это не клюнет, и охотники это знают."
  "Бабка будет им шашлыки жарить",-подала робкий голос куропатка.
   "Не смешите нас, птица. Шашлык не переносит женских рук",-вымолвил лось.
  "Женщина будет стеречь машину, пока мужчины бегают по полю,"-пискнула мышь-полевка, которой охота ничем не угрожала.
  " А, может, это новый робот. Смотри, как ноги -то переставляет не по -человечески. Для охоты придумали и проверяют. Они, люди, это запросто могут",- авторитетно выступила рыжая плутовка.
 Озадаченные звери так заинтересовались бабкой, что, забыв об опасности, вышли и  встали вдоль опушки на виду у охотников. А охотники удивленно разглядывали шеренгу зверей и не могли понять, что заставило зверей выйти из лесочка прямо под их выстрелы.  От удивления никто даже не подумал расчехлить ружья. Да, честно говоря, стрелять по зверям явно чего-то испугавшимся, стоящим на виду, не было интереса и азарта. Вот , если бы они убегали, другое дело.
  Старушка не понимала, что происходит в поле. Звери стоят вдоль опушки, охотники их видят, и никто не стреляет.
  "Вася, помоги теще, она еле идет,-послышался голос из машины. Услышав слово-теща-, звери пулей бросились в лес. Из охотничьих баек и анекдотов, коих они переслушали немало, знали бедолаги, что "сильнее тещи зверя нет". Она не убиваема, не отравляема, непотопляема. Сколько мужиков страдает от этих самых тещ.  Вот, значит, она какая.
  Выходит, прав был заяц. Привезли охотники сегодня самое грозное оружие , и лучше спрятаться подальше от этой самой тещи.
 А теща с трудом добрела до машины, упала на землю и заявила, что с места не сдвинется, на охоту больше никогда не пойдет, хоть, и вкусны были жареные перепелки, которыми угощал ее зять, и, что зря она не села в машину, а хотела, как старинные охотники добраться до зверя только пешком. Не стоило разминать больные ноги походом на охоту, не зря зять не советовал лечить ноги еще и таким способом. Зять- умница, плохого не посоветует.
 


Рецензии
Спасибо, Александра, за весёлую миниатюру со сказкой!
С улыбкой,

Лариса Потапова   01.01.2016 21:40     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за внимание. С Новым годом, счастья и здоровья Вам.

Александра Румянцева3   01.01.2016 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.