Об информационном устройстве Мироздания 2

Часть 1

Есть простой вопрос – «Как частица помнит свою скорость?»
Или по-другому – «Где частица хранит свою привязку к системе координат?»
Эти вопросы могут вызвать множество споров, доходящих до отрицания инерции или до создания квантовой физики (которая похожа на лекарство, которое сильнее болезни).

Лично я пришёл к выводу, что даже самою элементарную частицу нельзя рассматривать во «мгновенности». Все они имеют некоторую протяжённость во времени. Они существуют одновременно в тонком временном слое (в прошлом-настоящем-будущем). Благодаря этому всё время сохраняется информация об их векторе скорости.

Теперь я хочу привлечь внимание к природе перемещения частиц в пространстве. Есть простой вопрос – «Пространство является дискретным или непрерывным?».
Если пространство дискретно, то при движении частицы будет накапливаться погрешность. Эта погрешность может разорвать любую структуру, будь то атом, молекула или бактерия.
С другой стороны, если пространство непрерывно, то для хранения координат частицы и для вычисления её траектории, понадобиться бесконечное количество информации. Однако всякой единице информации должен соответствовать физический элемент.

Вот тут мы приходим к тому, что для существования и поведения частиц необходим сопоставимый объём информации. При этом сами частицы должны быть её носителями.
Надо сопоставить структурную сложность физических объектов с тем количеством информации, которое необходимо для описания их структуры и поведения. Смысл такого сопоставления заключается в том, что физические структуры должны быть не только носителями информации о своём состоянии и поведении. Они должны нести дополнительную информацию о химических свойствах, о способах самоорганизации, и т.д. и т.п.

Ещё раз повторю. Любой параметр, любая характеристика объекта, любая степень свободы, - либо носят дискретный характер, тогда накапливается погрешность и структура будет разрушаться.- Либо они носят непрерывный характер, тогда количество информации, необходимой для хранения каждого параметра, стремиться к бесконечности. !!! Вот в чём дело то! А за каждую информационную единицу должен кто-то отвечать.

Мы можем заметить, что при изменении масштаба примерно в 10^8 крат, объекты начинают подчиняться собственным законам и ведут себя как единое целое.
Это касается: частиц, атомов, молекул, микробов, организмов и предметов, спутников и комет, планет, звёзд, галактик.
Во многих учебниках и справочниках по физике, приводится соответствующая шкала. Шаг масштаба = примерно 10^8. Это похоже на МАТРЁШКУ!
Для каждого масштабного слоя (матрёшки) существует свой класс объектов. Для них характерен свой уровень уникальности и комбинаторного многообразия. Но самое важное, что для них существует определённый уровень стабильности и время жизни. Видимо поэтому и период распада и ветшание и старение, являются следствием накопления погрешностей для соответствующего масштабного слоя. Объекты не могут быть слишком мелкими или слишком крупными для своей Матрёшки.

Продолжение следует…
Часть 2

Таким образом видно, что материя вселенной не является набором частиц, а представляет собой иерархическую структуру:
1. Атом можно представить структурой из частиц,
2. молекулу – структурой из атомов,
3. бактерию – структурой из молекул,
4. организм – структурой из бактерий,
5. семью – структурой из организмов,
6. компанию – структурой из семей,
7. государство – структурой из компаний,
8. цивилизацию – структурой из государств.
(Аналогичную иерархию можно построить для неживой природы, вплоть до планет, звёзд и галактик). Видно, что все уровни отличаются масштабом, как матрёшки.
Тогда на каждом уровне эти образования могут проявлять себя самостоятельно и целостно, без разрушений от погрешностей расчёта.

Что представляют собой эти структуры на каждом уровне? Очевидно, что они имеют конфигурацию, т.е. они представляют собою геометрический граф. Точнее массив, хранящий кроме топологии, геометрическую конфигурацию.

Для структур большего масштаба увеличивается количество характеризующей информации, как в узлах графа, так и на связующих рёбрах: пол, ранг, статус, специализация и т.д.

Следует обратить внимание на то, что обычно для объектов верхних уровней не важно внутреннее устройство объектов нижних (вложенных) уровней. Они представляют собой «чёрный ящик». Важен интерфейс взаимодействия между объектами и уровнями.

Таким образом, можно выделить такие типы интерфейсов:
1. Взаимодействие между объектами одного уровня.
2. Взаимодействие с ответственным объектом верхнего уровня.
3. Взаимодействие с внутренними объектами.
4. Взаимодействие при исключениях с объектами любого уровня.

Это значит, что на каждом уровне (внутри матрёшки) и между уровнями, действуют свои физические законы. Понимая их функциональное отличие можно рассуждать об отличиях в природе физических взаимодействий.

Если рассмотреть наиболее изученные физические силы и сопоставить их с типом интерфейса, то можно получить такую раскладку:
1. Электромагнетизм - Взаимодействие между объектами одного уровня.
2. Гравитация - Взаимодействие с ответственным объектом верхнего уровня.
3. Ядерные силы - Взаимодействие с внутренними объектами.

Однако мы имеем 8мь уровней и 4ре взаимодействия, а это значит, что должно получиться 32 «физических» закона, как минимум. Это при том, что мы упростим интерфейс исключений. Иначе – законов получиться больше.


Продолжение следует…


Рецензии