Статья к книге Анти - Ахматова

   Казалось бы,- парадоксально! С одной стороны: познавательные возможности читателей в эпоху компьютерных технологий несравненно выше периода творчества великих поэтов, в том числе Есенина, Бродского, Ахматовой, Цветаевой. С другой стороны: от многих поэтов в их эпоху шарахались, сегодня, когда на смену позерству поэтов Серебряного века пришел имидж, не факт,- живи они сегодня, что у них был бы шанс быть услышанными. Беда - несколько в другом: сегодня в России книга “Анти-Ахматова”- это разоблачение “барыни”, намного популярней стихов самой Ахматовой. Кинематограф доводит до нас не образ поэтессы Цветаевой, а личную жизнь женщины, как пытающуюся соблазнить чуть ли не каждого встречного, в довесок - черствую особу, бросившую умирать в детском доме свою младшую дочь Ирину. Аналогично - раскрывается личность кутилы С. Есенина, а его поэтическое творчество, как плод пьяного воображения.
   Поэтов сегодня – большое количество. Число интеллигентных людей, которые прежде считали за честь знать поэтов, цитировать наизусть их стихи и засыпать под впечатлением прочитанного, сократилось в разы. И это логично!
   Первая и главная причина: бездарная политика воспитания нашего поколения; вторая: в разных поэтических тусовках – свои герои и антигерои. Многие сегодняшние поэтические “звездочки” серьезно не изучали достояние Родины ни в школе, ни ВУЗах. Слышали о классиках от родителей или бабушек.  Дело даже не в количестве читателей, слушателей,- дело в качестве. Многие сегодняшние поэты, поэтессы незаметны и неинтересны настолько, что содержание произведений, выступления с музыкой, непонятные премии и мат не привлекают к ним искомого внимания.
2010г.

P.S.Море стихов - http://ntubol.ru/


Рецензии