Утерянное восприятие

Со  своего  совершеннолетия  мы  считаем  текущие  года ,  года  наполненные  бурлением  событий  и  их  далеко  не  полным   осмыслением,  как  некие  единицы  текущей  жизни. Потом  пятилетки  партии и  твои  личные  пятилетки  в  четыре  года,  которые не  так  чтобы  сильно  совпадали  с  Великими  Целями   партии ,  а  потом   правящей  уже  не коммунистической  верхушки. Нет, на  смену  пятилеток не  пришли  десятилетки,  нет! Пятилетки  пропали ,  а  пришло  упоминание лет,- это  было  в  конце  семидесятых…. Так  вот,- это  было  в  начале  восьмидесятых,  совсем – совсем  в  начале…

Жаркое  лето  конца  восьмидесятых и  я ,  студент,  с  родителями  в   оазисе  культуры  в   селе  Кринцилово.  Тогда  сочетались  компании : друзья  родителей ,  их  дети   и  мои  друганы  представленные    в  виде  палаточного  городка  на  две  половины.  Громадный  костёр  настолько  сблизил  всех  нас,  что пришло  понимание   необходимости  и  важности  места  в  душе  у  всех  присутствующих  для  каждого из  нас .
В чём  сказочное  волшебство  местности ?
Это  не горы -  холмы , созданные  свыше,  чтобы   наметить    извилистый   путь   реки  Збруч. Бог  разбросал  брызгами  лесистые  холмы , оставив  межхолмье ,  как  естественное   русло    реки  изначальной  Збручом  называемой. Представить  сложно -  назначение  реки  быть  границей: польско -  молдавской; российско -  австрийской  и  уже  советско -  польской. СССР  исключительно  обороняясь  от  агрессивных  империалистов ,  теперь  имеет  эту  реку далеко  от  вражеских  границ  в  тылу  своих  территорий. Может  русло  перенесли,- так  я  тогда  думал,  боязгливо  пряча  свои  мысли и  сам  опасаясь  себя.
На  живописной  поляне ,  возле  немыслимо  древнего  источника,  на  берегу  реки  Збруч  мы  и  остановились.  Буквально  в  десяти  метрах  от  стоянки,  в  небольшом  ущелье,  бдительно  охраняемый  лягушками , бил  ключ  с  водой, вкуснее  которой, думаю,  нет.  Два  больших  валуна терпели  на  своём  горбу  всех  желающих   утолить  жажду  и набрать   живительной  влаги  для  домашних.
Мягкий  шум    текущей  реки    был  сольным звучанием ,  сопровождаемый  оркестром   состоящим  из  бесчисленного   количества   листочков  разной  формы  и  размеров  . Каждый  листочек  виртуозно  и неповторимо  исполнял  свою  партию нисколько  не  затмевая,  а  наоборот - подчёркивая  красоту  звучания  солиста. В  этой  акватории  гармонии  звуков  мои  родители  и  разбили  палатку.  Мы  не знали  о  культовых  местах,  к  которым  судьба  привела  нас. Десантирование  ВДВ  в  цивилизованном  понимании,-  ЕСЛИ  ХОТИТЕ. Две  вербы  увидели  стратегию  своего  развития  в  извилистом  росте  через  узкую  реку,  а  кто -  то  много  лет назад  решил  сделать  переход ,  соединив  реку  мостиком  из  двух    верб ,  как  направляющих. Минули  эпохи, годами  представленные, была  война  и  этапы  обострения  политики  страны  лидерами  всякими -  разными нам  партией   навязанными. Проявлялись  они, эти лидеры, формировались,  на  нас  тренируясь  и  слава  Богу,  что  до  боя  не  доходило,  они  уходили, подталкиваемые  новыми,  не  сформировавшимися. Всё  циклично.
И  кто – т о, в это  время,  из  поколения  в  поколение  этот  мостик  восстанавливал  и  ремонтировал,  а  вербы  росли,  изгибаясь,  в  угоду  мосту  людьми  востребованному.
Поэзия  есть  в  каждом  из  нас ,- это  тогда  я  очень  хорошо  понял.  Судите  сами,- на  некоторых  поворотах   реки,  на  вековых  брёвнах, устроены  сидения,  чтобы  смотреть  на  бегущую  воду  реки,  окунув  ноги  в  благодатные,  тёплые  воды древней  реки. Что  впечатлило ?  Толстая  старая   верба ,  причудливо  изогнувшись ,  украшала    заводь  берега. Какой – то  умелец,  много -  много  лет   назад  привязал  проволокой   претолстую  доску для  сидения. Проволока  так  глубоко  врезалась  в  ствол,  что  распознать  её  было  не  возможно. Заботливые  руки ,  из  поколения  в  поколение  красили  дубовое  сидение для  себя  и  для  других. Обрезали  ветки ,  вымащивали  подход ,  чтобы  не  запачкаться  и  всё  с  пониманием  и  любовью. Нет,  Вы  мне  скажите    если  это делал  не  поэт  и  не художник  в  душе , то  кто ?  Товаровед?! В  Вас  зависть  говорит,  как  во  всяком,  кто  на  такой  поступок  не  способен   и  я   такой,  только  восхищаюсь,  а  не  завидую!
Помните,  был  упомянут  ключ, бьющий  из  недр  и  не  случайно  пробившись на  свет  Божий  именно  в  этом  месте ? Вот  к  нему  - жаждущих   и  от  него  -  удовлетворённых    ведёт  тропа.
Тропинка.  Тропинка  от   источника  воды , к  которому  бесконечно  тянутся  люди  -  к  источнику  духовному. От  источника,  через  «живой»   мост , долиной к  холму, далее  к  восхождению  на  вершину,  где  расположен   умышленно  запущенный  монастырь ,  немыслимо  петляя  и  ведёт  эта  тропа жизни.
Сколько  ей  столетий ? Местные  говорят,  что  Софья,  что  при  Петре  интриговала,   в этом  монастыре  ночевала. Так ли  это  не  важно,  важно,  что  тропинка – это  история. Это  путь  понимания  жизни.  Сменялись  поколения  людей  с  их  приоритетами,  а  тропинка  сохранилась,- сие  о  многом  говорит! Я  иду  этой  тропой,  преступая  через узлы  корней  и обходя  валуны, мхом  поросшие  с ледникового  периода   с какой – то  целью  водружённые  именно  в  эти  места  и  в этом  порядке. Я  иду   тропой,  которой  столетиями  ходили  до  меня , задумавшись  над  теми  же  вопросами  и задавшиеся  той  же   целью -   эти  вопросы   осознать  и  решить  для  себя : Для  чего  и  как жить?
Наш лагерь  у источника -  это  узел , от  которого  в  свет  ведут  три  тропинки :  к  разрушенному  монастырю; к скиту    отшельника  и  к  Сатанову,   где  экзотический  рынок  для  горожанина  и  вообще  цивилизация  пусть  и  плохо  представленная. Прошли  десятилетия  и  я  пытаюсь  понять,  какая  из  тропинок  была  для  меня  главной ? Теперь - то  должно  быть  очевидно  явно  сбывшееся. Ан  нет!  Именно  тогда  мои  походы  были  обусловлены   прозрачностью  понимания  истины,  а  теперь  есть  стремление ,  а  понимания  нет! Пропала  та  очевидность,  пусть  и  наивная, которая  светила  из  глубины  души огнём  познания ,  она  заменилась  умением   пошло  разглагольствовать,   ссылаясь  на  цитаты,-  и  нет  в  этом  истины  познания.
Ночной  костёр  и  загадочные  звуки  из  леса,  а главное -  ощущение себя  как  частички   всей  этой  гармонии  с  низким  небом,  яркими  звёздами, фоновым  звуком  текущей  реки  и  причудливыми  бликами  костра. Что – то  сильно  изменилось,  что - то  нарушилось,  мешая  мне   попасть,  даже  теоретически, в  ту  атмосферу. Пробовал  и  не  однократно! Горит  костёр, я жарю  шашлыки,- но  всё  это  не  то!!!!!
Хочу  пройти  тропой  к  разрушенному  монастырю,  как  тогда,  с тем  же  искренним  желанием  помолиться  и  впитать  в  себя  то  послание,  которое  пытались  передать  нам те,  кто   возводил  всё  это  для  потомков. Ведь  была,  уверен  - была,  мысль   делами  выраженная.
Листаю  мои  дневники  той  поры  и  мысленно  пытаюсь  вновь  проделать  тот  путь ,  который  так  запал  мне  в душу.
Извилистая  дорога   напрягала  подъёмом,  а  вросшие  в  землю  глыбы   удручающе взирали  на  суетные телодвижения   живых  существ,  обречённых  на  краткий  промежуток  существования  земного. Глупо  описывать  разрушенный  монастырь,-  интересно  описать  то,  что  меня  тогда  поразило.
Ограждающая  стена. Она  проседала   десятилетиями  и  новое  поколение  монахов  клали  новый  ряд  камней,  ограждаясь. Таким  образом  -стена  по  вертикали – это  труд  поколений  иноков   и  я это  вижу  и  могу  прикоснуться. Что  думали  они, жившие  много  лет  назад ? Тогда  стояли  они  пред  стеной ,  теперь  стою  я , спустя  годы  будет  стоять  кто – то  и  всех   нас объединяет  какое то  подсознательное  чувство,  какая  то неуловимая   мысль,  поражающая  душу. Турник  у  входа в храм   не  поразил,  а  вызвал  усмешку   понимания  наивной  бравады нищего  духом. Роспись  стен  многократно  закрашивали,  но церковная  роспись  ярко  проявлялась  вновь  и  эта    символичная  борьба  была  контрастно  представлена. Узкий  проход  по  вручную  вырезанным ступенькам  из  известняка  на   перекрытие  с    частично  разобранной  кровлей. Боже! Какая  панорамная  благость ! Представленные  красоты  можно  описать,  полагаю,  но  нельзя  описать  те  волнения  души,  которые  овладевают  тобой,  застывшем  в очаровании  увиденного.
Спустился  вниз  и  увидел  краской  или  чем то  острым  водружённые   надписи : ЗДЕСЬ  БЫЛ  ЕГОР  ИЗ  ЧЕЛЯБИНСКА ; ТАНЮХА – Я  ТЕБЯ  ЛЮБЛЮ,- эти  две  темы  были  творчески  представлены  варварами,  которые , увы,  будущее  моей  страны,  тогда СССР. Трапезная  и  кельи  буквально  погрузились  в  землю,  но  оставались  пригодны  для  прохода. Да!  Поразило  меня  обилие   мусора  и  человеческого  кала ,  требующего  осторожности  в  движении. Арки  и  сложные  своды  из  камня ,-  сколько  труда,  умения, грандиозности  замыслов  они  хранят!!!! Сколько  людских  душ  посвятили  свой  земной  путь  созданию  этого  труда! Это  не  бездушные  компы  и  безликие  строители  ноне  орудующие ,- это  каждый  камень  уложенный  с  любовью  и  с  мыслью,  что  ты  творишь  благо,  а  не  зарабатываешь  рубли  к  доллару  приравненные. Возвращаясь  к  нашему табору  я  был  настолько  поражён  впечатлениями,  что  путь  проделал  механически.  И  что  удивительно : это  случалось  каждый  раз! Ни  с  кем  не  хотелось  говорить, хотелось  сохранить  в  душе  то  ощущение  духовной  радости ,  которое  меня  постигло. Я  сел   на  корягу  , спустил  ноги  в  реку  и  смотрел  на  бегущую  воду  в  страшной  занятости  не  обращающей  внимание  ни  на  что. Стайку  мальков  привлекли  мои  ноги  и  они  начали  пробовать  меня  на  вкус,- не  понравился   я  им  и  они,  разочаровавшись ,  уплыли  прочь.  Выразительные  и  понимающие  глаза  лягушки ,  удачно  расположившейся  в  заводи   берегового  выступа ,   говорили  мне :
- Не  ты  первый  такой. Посидел  и  будя… Иди  к  своей  стае. Иди,  чтобы  жить..
Я  встал , отряхнул  ноги, одел  сандалии   и  пошёл  в  наш  лагерь,  с  ощущением  того,  что  я  нёс  что – то  ценное  и  утерял  по  ходу,  а  теперь  не могу  даже  вспомнить ,-  что именно   утерял и  потому  нет  смысла  искать.


Рецензии