Детские игры

     В наше время дети посещают спортивные секции.Спорту всё больше уделяется внимания.Это похвально.
     Я хочу рассказать о детских играх  деревенских детей в послевоенные годы.
     Деревенские дети росли в домашних условиях, как правило под присмотром бабушек, старших детей.Родители работали.В тех редких семьях, где мать имела возможность не работать, а заниматься детьми,считалось счастьем для них.
    Но деревенские ребятишки много времени проводили на улице и зимой и летом.Зимой были игры в снежки, катание на санках.В летнее время было для детворы раздолье для игр.В какие игры только не  играли дети.Девочки играли в классики,вышибала,штандер, догоняшки, то есть салки, эта была игра и для мальчиков и для девочек.
Мальчики играли в городки, бабки. Были игры жмурки, пятый угол
    Но была и командная игра, лапта.Для игры нужен был небольшой мяч, и бита,обычно ею служила утолщённая с одного конца палка.Игра проходила на естественной площадке, в стороне от прохожих. Она проходила между двумя командами. Один игрок подкидывал мяч, а другой бил по нему.
Целью игры  было ударом биты послать как можно дальше мяч, бьюший игрок по мячу должен был пробежать через площадку до намеченной черты и обратно и не дать себя ударить  пойманным мячом игроком из другой команды.Если мяч достигал цели, то игрок в которого попали, выбывал из игры.
   Эта игра развивала у ребятни дыхание,меткость глаз,внимание,ловкость,
находчивость, общительность.
   И ещё у деревенской послевоенной детворы была привычка, с ранней весны и до сентября, ходить босиком на улице и дома.Были случаи порезов ног стеклом.Но ранки быстро заживали не оставив следов. Большинство детей  не знали  болезней зубов.
Хорошая, беззаботная  пора детство.



















 


Рецензии
Людмила, хорошо, что вспоминают о прежних играх. Я о них написала в "Искринских историях"

Елена Ляхова   29.03.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Елена за рецензию.Нашему поколению есть что вспомнить.

Людмила Шевелева 2   30.03.2016 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.