Дед Проня

Как говорится, в деревне без дурака и жизнь скучна. Так и в нашей деревне такой дурак жил. Да и не назовёшь его дураком, просто вечно недовольный и сварливый старичок, который сам не жил и другим не давал. Если шёл он по улице, то все, кто попадался по пути, старались обойти его и чем дальше, тем безопаснее для себя. Найти причину для недовольства у него было делом не трудным. Так, сначала переругался со всеми соседями: забор не там поставили, а если и там поставили, то слишком высокий - ему мешает. Если в огороде место пустое найдёт, ругается, что земля пропадает, а если и посажено что-нибудь, то не то. Молодёжь ругает за свободный нрав, людей среднего возраста за то, что они были не такими, стариков просто так ругает, лишь бы ругать.
С ним старались не сталкиваться, да и, слава богу, что жил он не в середине деревни, а в конце. Жил он всегда один, да и кто за него бы замуж пошёл с таким характером. Дом был у него старый без ограждения, рядом с которым стоял небольшой сарайчик, где он держал одну корову.
Может и прожил бы он жизнь и ругал всех безнаказанно, но на его горе в эту деревню на каникулы к одной жительнице деревни, бабушке Любе приехали двое внуков Владимир и Антон. Приезд новых людей в деревне всегда событие, что не осталось и без внимания и деда Прони, как его здесь называли.
Получилось так, что в день приезда он появился у забора и начал ругать бабушку. Дескать, не правильно встречает внуков, а внуков ругать, что приехали не помогать бабушке, а только объедать её и это продолжалось так долго, что всем надоело его слушать.
Дети затаили на него обиду, и решили во что бы то ни стало отомстить ему. Мысль эта прочно засела у них голове и утром же они приступили к обсуждению плана действий.
Незаметно подобравшись к его дому, они обследовали его. Ничего особенно мальчишки не заметили - двор как двор, деревянный небольшой дом с невысокой крышей из шифера, рядом стоял невысокий сарай с плоской крышей. Что дом, так и сарай были всегда открыты. За сараем были сложена толстая плоская доска. Так такового огорода старик не сажал. Ограда, может, и была когда-то, о чём свидетельствовали забитые в землю столбы. Собак у деда Прони не было.
Всё увиденное пока не привело к какому-нибудь решению для действия по наказанию сварливого старика. Понаблюдав, мальчишки отправились на берег реки поразмыслить.
Вечером, когда они пришли домой, узнали, что корова бабушки Любы потерялась. Нашли её поздно, когда уже стемнело. Бабушка сказала, что корова вечером не видит и послушно следует за человеком, куда ты идёшь, туда и она, покорно идёт и молчит.
От этих слов парней пробило током, и план действий мигом пришёл им в голову. Он был, конечно, рискованный, но стоил того, чтобы проучить деда Проню.
Как только наступила ночь, мальчуганы вылезли через окно и прошли во двор деда. Придя на место, они прислушались и не заметили никакого шума. Дед спал. Взяв несколько досок, они осторожно и бесшумно один край доски закинули на низкую крышу сарая, таким образом, образовался подъём. Зашли в сарай, привязали вокруг шеи коровы верёвку и потащили её за собой и по доскам провели её на крышу сарая. Благополучно убрали доски, и пошли спать.
Парни долго после этого не могли заснуть, представляя, как удивится дед Проня. Сон сморил их только под утро.
Долго смеялась деревня над дедом, проснувшись утром от рёва коровы, которая какими-то неведомыми путями оказалась на крыше.
Как только не пытались её оттуда снять. Корова упорно отказывалась идти за всеми с крыши. Довольно интересно было наблюдать, как дед кормил её и доил на крыше.
И только когда уже стемнело, люди помогли деду снять её оттуда по доскам, таким же путём, как она туда и попала.
Хоть один раз посмеялась деревня над сварливым мужичком по имени дед Проня.

08.12.2015


Рецензии