Осень

  Безудержно подступала осень. Она стояла у каждого порога и дразнилась, вызывая на улицу, на прогулку, не смотря на моросящий дождь. Еще не вся пожелтевшая листва опала с деревьев, но темные, плывущие с севера облака, гонимые прохладным ветром, напоминали, что осень уже здесь, рядом.
       Участившиеся дожди образовали огромные лужи, которые трудно обойти и по ним плясали водяные пузырьки, большие и маленькие. Это означало, что дожди будут идти еще долго.
       Но мне не сиделось дома. Пусть дождь, пусть холодно. Зато – свобода! Не давят комнатные стены, не наполняют голову постоянные телевизионные новости, в основном печальные.
Можно ходить по улицам, ни о чём не думая. Просто гулять. Или думать, но только о чём-нибудь хорошем и недолго. Ничего, что дождь. Он очищает город, смывает с крыш, тротуаров и деревьев
накопившуюся пыль и копоть. Становится чище и даже легче дышится. И настроение хорошее, особенно если там – на горизонте появится светлая полоска, дающая надежду, что солнце вот-вот прорвется сквозь тучи, что оно еще полно сил и тепла.
       Вот интересно, почему маленькие дети так любят бегать по лужам, особенно прыгать по ним, забравшись поглубже и с радостным визгом обливать себя и прохожих грязными брызгами,
пока опомнившаяся мама не вытащит их за шиворот и не отшлепает для острастки. Может они так выражают свой протест на все запреты, идущие от взрослых.
        А мы? Мы можем позволить себе такое развлечение? Попробую представить, как взрослая, пышнотелая женщина прыгает посреди лужи, хлопая в ладошки и визжа от удовольствия.Забавно получается. А еще смешнее, если взрослые тетя и дядя, взявшись за руки будут прыгать в грязной луже и весело при этом хохотать. Да уж…  На такое мог бы решиться только очень счастливый человек или блаженный, ведь они как и маленькие дети беззаботны и чисты душой.


Рецензии