Бизнес-роман Судьба риэлтора. Главы 16-17

Глава 16. Переговоры по цепочкам или как все звенья закрепить задатком.

Первыми в понедельник на переговоры пришли Ивановы. Семья расположилась за столом Ивана Зубова, который, словно генерал перед наступлением разложил перед клиентами карту обменов.
- А где наш риэлтор? – в недоумении завертел головой по офису Федор Степанович.
- Разжаловали! – твердо произнес Мухин. – После случая с Вами сливные бочки покупает, на закупки мелкой сантехники перевели.
- Ой! – всплеснула руками жена Федора Степановича – Антонина Прокопьевна. – Так же нельзя! Он, конечно,  меня напугал, но человек, то хороший. Зачем же Вы его так!
- Ничего нельзя сделать! – спокойно парировал Мухин. – Волчьи законы риэлторского бизнеса – ошибаться нельзя.
Супруги Ивановы заохали, обсуждая  между собой моменты, когда Владилен Аристархович общался с ними, вспомнили их совместное чаепитие за кухонным столом в своей крохотной квартире.
- Обязательный он был, сразу видно профессионал – причитала Иванова.
- Настоящий риэлтор! – с сожалением добавил Иванов.
- Ну,  перейдем к делу! – начал Иван. Федор Степанович, Антонина Прокопьевна мы предлагали эту двухкомнатную квартиру Вам по одной причине – она расположена рядом со школой  №7, в которой существуют специализированные классы по физико-математическому и железнодорожному направлению.
- Интересно! – устремили на Зубова свои взгляды супруги Ивановы.
- При этом,  класс с железнодорожным направлением является единственным во всем городе. Ситуация привлекательна еще и тем, что ученики школы имеют положительный опыт поступления в Железнодорожный институт с показателем по прошлому году 95%.
- Надо же! – закивали головами супруги.
- Знаю, Владилен Аристархович рассказывал, что Ваш сын Егор проявляет большие способности в математике, и является победителем областной олимпиады. Я уверен, что для него – это шанс.
- Да! Егорушка у нас умничка! – растяжно проговорила Иванова.
- В связи с этим, квартира рядом со школой – это большая удача! – проговорил Иван.
- Да! Мы это понимаем. И цена нас устраивает, но мы свою цену снижать не хотим. – Иванова перевела взгляд на мужа. – А сэкономленные деньги решили на новую машину истратить.
- Ага! – поддержал идею жены Иванов. – Раз, такая возможность есть, то надо машину поменять.
- Понимаете, в чем дело! – начал Иван. – Ваша продажа – покупка находится в цепочке.
- Ой, - воскликнула Иванова. – Кто же ее заковал? Что за цепь? И Вы меня пугаете!?
- Не переживайте, это так образно говорят! – продолжил спокойно Иван. – Сейчас ситуация на рынке сложная, денег на покупку без продажи у людей нет, поэтому появилось такое понятие, как обменные цепочки. Каждый, кто покупает, что-то продает. Но, Вы сами знаете, цены высокие, многие купить не могут. За счет того, что застройщик снизил цену на триста тысяч рублей, мы смогли одновременно во всей цепочке сделать все цены на триста тысяч рублей меньше. А самое главное, на Вашу однокомнатную квартиру. Таким образом, для Вас ничего не меняется: Вы продаете на триста тысяч дешевле, но и покупаете, платя на триста тысяч меньше.
Зубов сделал паузу. Пододвинул к Ивановым карту обменов.
- Вот, посмотрите, вся цепочка  перед Вами. За счет того, что Вы продадите свою однокомнатную на триста тысяч дешевле, кто-то сможет её купить, так как цена ниже рыночной.
Показывая карту, Иван подробно рассказал Ивановым про каждое звено цепочки, делая упор на то, что все зависит от них от Ивановых.
- Хорошее дело, эти цепочки! – вдруг произнесла Антонина Прокопьевна. – Люди могут жилье приобрести. Мы,  продавая свое дешевле, кому - то поможем купить быстро квартиру.
- А как же машина? – обиженно надул губы Федор Степанович.
- Купим мы, поднакопим и купим, не переживай, Федя! – ответила Иванова. – Вы хорошее дело делаете, Иван. Помогаете людям, собирая вот эти цепочки. Слово такое странное, а сколько от него пользы народу.
- Ну, что – согласны? – спросил Иван.
- Я, как Тоня! – сказал Иванов.
- Согласны мы! – проговорила Антонина Прокопьевна. – Просьба только одна к Вам. Я за нашего риэлтора беспокоюсь…
Иванова не закончила. В дверях появился с коробкой в руках Владилен Аристархович.
- Разрешите доложить! – начал риэлтор, глядя в сторону Зинаиды Маркеловны. – Сливной бочок …..
На этих словах Владилен осекся, увидев Ивановых.
- Здравия желаю! – виновато проговорил Владилен.
- Идите к нам, идите сюда! – с улыбкой проговорила Иванова.
Женщина взяла Владилена Аристарховича под руку и подвела к Зинаиде Маркеловне.
- Вы же директор? Пожалуйста, не ломайте карьеру нашему риэлтору, разжалуйте его обратно, пусть работает не на  закупе мелкой сантехники, а как раньше.
Зинаида Маркеловна опешила.
- Раз Вы просите…- начала она. – Разжалуем его еще раз, возвращаем Вас Владилен Аристархович в риэлторы.
Риэлторы агентства встретили решение директора аплодисментами.
- Раз так все хорошо складывается, предлагаю назначить дату задатка по двухкомнатной! – проговорил Иван, обращаясь к Ивановым.
- Ну,  так, завтра мы и привезем деньги! Владилен Аристархович говорил, что пятьдесят тысяч задаток? – спросила Иванова.
- Да, завтра на вечер назначаем задаток? – уточнил Иван.
- Ох, назначаем! Вот Егорушка обрадуется про железнодорожный класс.
Встреча с Гаврюковыми прошла гладко. Владилен Аристархович растрогал семью презентацией сливного бочка, показав неоспоримые преимущества данной модели над другими вариантами.
- У нас такого бочка никогда не было в жизни! – в один голос провозгласили Гаврюковы.
На завтра же определили время задатка.
По предварительной договоренности Уткин привез задаток прямо на встречу. Пока происходило подписание документов, Уткин и Сойкин нашли вариант взаимодействия по бизнесу. Радостно пожав друг другу руки, и взяв с собою Мухина, они  поехали отмечать удачные события.
Оставалось нерешенной одна проблема, необходимо было срочно найти покупателя однокомнатной. Вероника поменяла цену в объявлении,  и риэлторы с ожиданием стал посматривать на телефоны.
Звонок раздался на следующий день, рано утром. Красный телефон Ивана защебетал в тот момент, когда Иван только зашел в офис.
- Придется мне брать трубку! – стремительно,  бросившись к телефону выпалил Мухин.
- Да! Конечно! Продается! Срочная продажа! – с напором в голосе, говорил Мухин. – Нет, только сегодня надо принять решение! А что у Вас за ситуация?
Находящиеся в этот момент в офисе Лиля, Зинаида Маркеловна и Ростик замерли в ожидании.
- Из села переезжаете? – продолжал диалог Мухин. – Так это отличный вариант для Вас! А какая форма расчета Вам будет удобна? Наличные???
Мухин буквально прыгал на одном месте, натягивая провод красного зубовского телефона.
- Сегодня показать смогу! Через час? Хорошо! А Вы где сейчас? В городе? Так давайте, я Вас заберу на машине через час,  и мы съездим на показ! – Мухин начал сигнализировать Владилену, чтобы тот звонил Ивановым.
Показ прошел успешно. Жители села - семья Савельевых перебирались поближе к городу, скопив деньги.
- Здоровье слабое, тяжело одним, надо поближе к детям, - говорили они. – А тут цена такая, что грех не купить.
На следующий день все звенья цепочки были закреплены задатками. Сделки были назначены на конец недели.

Глава 17. Новый поворот в судьбе Зубова.

День сделок прошел как по маслу. На вечер был назначен праздничный банкет по случаю удачного закрытия первой обменной цепочки в истории агентства.
- Пять звеньев! – говорил  Мухин, потирая руки. – Говорю же сейчас дела попрут, мы  на этих цепочках такие   деньги начнем делать! Обмены – вот новая услуга риэлтора.
- Так сказать современная тактика в новых  условиях! – потирая коленку,  приговаривал Владилен Аристархович.
- Да, весь мир цепочки делает! – уточнял Леха, что-то показывая всем на экране своего смартфона.
- Это мы в удачное агентство попали работать! – в один голос вещали стажёры.
Перед началом банкета Зинаида Маркеловна пригласила Зубова к себе в кабинет.
- Иван! – проговорила директор. – Я хотела с Вами поговорить.
- Да, Зинаида Маркеловна! – ответил Зубов.
- Не секрет, что Вы лидер в нашем агентстве недвижимости. Все по -  разному, но признают, что Вы работаете на шаг впереди остальных, улавливая самые свежие тенденции. Более того, вы учитесь активно, развиваетесь, занимаетесь самообразованием. Люди готовы идти за Вами – я вижу это. А рынок активно меняется, необходимы такие люди как Вы.
- Спасибо, Зинаида Маркеловна, - ответил Зубов. – К чему клоните? Я Вас давно знаю, Вы не тот человек, который просто так будет комплименты говорить.
- Клоню я к тому, что я уже старая стала, а после нового года стану бабушкой. Я готова остаться просто учредителем агентства, а тебе предлагаю быть директором.
- Да, Вы что Зинаида Маркеловна! – выпалил от неожиданности Иван. – Я не ожидал! А я справлюсь?
- Справишься! Я точно знаю, поверь,  я много риэлторов повидала – ты лучший из них. Просто, это твоя дверь, это твое в жизни. Более того, городок у нас небольшой, агентств немного, сам знаешь.
- Да! – подтвердил Иван. – «Удачное» - лидер рынка, за ним тянутся другие. А руководителем Ассоциации риэлторов Вы останетесь?
- Вот про это я и хотела тебе сказать! – Зинаида Маркеловна перевела дыхание. – Я долго думала, разговаривала с директорами из других агентств. Рынок сейчас сложный, сильные должны выходить на первый план, повести за собой профессиональное сообщество. Риэлтор – замечательная профессия, но сейчас над ней сгустились тучи: никто не знает, что делать? А ты знаешь! Я вижу, что не просто знаешь – ты делаешь.
Иван покраснел, сердце заколотилось, он понимал,  что сейчас в его жизни происходит важное, значимое, определяющее событие.
- Я тебе скажу так! – продолжила Зинаида Маркеловна. – Ты должен взять ответственность за риэлторов в этом городе. Поработаешь месяца три директором, а потом я предложу твою кандидатуру на исполнительного директора Ассоциации.
- А я справлюсь? – опять выскользнуло откуда-то из глубины души Ивана сомнение.
- Справишься, Ваня! Справишься! Ты – настоящий риэлтор, а настоящие всегда справляются, какие бы трудности их не ждали.
Зинаида Маркеловна и Иван вышли к риэлторам, когда все уже сидели за празднично  накрытым столом.
- Ну что друзья, у меня к Вам две новости! – проговорила Зинаида Маркеловна. – Одна очень хорошая, а вторая правильная.
- Начинаем с первой! – закричал Мухин.
- Хорошо! Весной я стану бабушкой!
Риэлторы зааплодировали. Птицин продирижировал и коллектив дружно произнес «Поздравляем».
- Девочка? Мальчик? – уточнила Лиля.
- Мальчик! Будет мальчик! Мальчик родится! – ответила Зинаида Маркеловна, переводя взгляд на Зубова. – А вторая новость про другое рождение, теперь уже профессиональное. В связи с рождением внука, я ухожу с должности директора, оставаясь просто учредителем агентства.
- А кто директором будет? – снова проявил активность Мухин.
- Вашим новым директором, и Вы, я думаю,  с этим согласитесь,  будет…- Зинаида Маркеловна сделала паузу, предоставляя право дирижирования Птицину.
- Зубов! – дружно прогремел весь коллектив.
- Все-таки представили Ваню к внеочередному званию! – отреагировал Владилен Аристархович.
В этот вечер веселье было настоящим, неподдельным. Коллектив агентства со всей душой отметил и две радостные новости, и закрытие сделок  в обменной цепочке.
_____________________
Зубов вышел на крыльцо агентства, когда уже луна ярко освещала его родной город. Гремя ключами,  за ним выходил Владилен Аристархович, который был ответственным за закрытие офиса.
- Очень рад за Вас, Иван! – искренне сказал он, вставляя ключи в замочную скважину. – Я так скажу, я много командиров на своем веку перевидал, разные люди на разные высоты взлетали, но правило одно было, которое делало лидеров успешными.
- Какое? – заинтересованно спросил Зубов.
- Они для людей работали! Вот, не забывай, никогда, что ты риэлтор для людей  должен быть, для них работать, тогда успех тебе гарантирован. Риэлторы, как почувствуют вожака, они горы перевернут, для людей будут делать все, а те им за это деньги платить. В этом и есть обменная цепочка риэлторского бизнеса. Тогда в риэлторы все больше людей потянется. Вот я,  почему профессию риэлтора выбрал?
- Почему? – спросил Иван.
- Потому, что риэлтор – одна из самых прекрасных профессий на земле. Мы людям счастье своего дома дарим. Разве это не потрясающе!?
- Потрясающе! – уверенно ответил Иван.


Рецензии