К О Н Ь

В стороне от дороги стояла огромная монолитная скала. Ни что не могло разрушить ее крепости. Ни палящее солнце, ни травы, растущие у ее подножия, ни ветры буйные, обнимающие и ласкающие ее своими крыльями, ни холодные дожди, обмывающие ее своими колкими, прозрачными струйками.
Вдруг откуда-то, возможно из дальних краев, прискакал конь. Он остановился у скалы, оглядел ее и решил подняться на вершину. Но не тут-то было. Скала оказалась неприступной. Тогда он обошел ее со всех сторон, выискивая подходящее место и стал бить своими крепкими молодыми копытами, чтобы сделать ступеньки или маленькие выбоины и по ним подняться наверх. Но, ничего не получалось. От ударов подков летели искры и появлялись царапины на скале. А она стояла себе, как ни в чем не бывало. Конь выбился из сил, разбил себе подковы и разорвал ноги в кровь. Но ничем не мог пробить скалу. Она была безмолвная, гордая и величавая.
Долго стоял конь в раздумье. Вокруг него простирался огромный, прекрасный мир. Дальние дороги манили своей неизвестностью. Светило солнце и пели птицы. Сам он был молод, красив и силен. И впереди была целая жизнь, полная загадок и тайн.
Для чего же он бился столько времени об эту неприступную скалу и лишь поранился о ее каменные бока. Зачем потратил столько сил и времени на бесполезный труд. Не лучше ли ему снова отправиться в путь, в поисках счастья и своей настоящей судьбы? Конечно, так будет правильно!
Конь стал потихоньку, с опущенной головой, но с надеждой в груди, прихрамывая, удаляться от скалы. И чем больше он удалялся, тем увереннее становилась его поступь, выше поднималась голова. А ветер ласково подгонял его сзади, как бы приветствуя принятое решение: «Вперед, друг мой. Ты сделал верный выбор. Ведь свобода и жизнь – это лучшее, что есть на свете».


Рецензии