Ложка мёда и чай с чабрецом. окончание

           Куда благими намерениями вымощена дорога? Правильно. Полина тоже знала это выражение. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вот, и думай после этого, стоит ли делать добрые дела.
              Наверное, не стоит. Но Полина не может бросить эту ношу. В смысле, Комарова. Она слово хотя Татьяне и не давала, что будет присматривать за её мужем, но ключи от квартиры взяла. Значит, выразила тем самым своё согласие.
            И теперь на совести Полины будет состояние переломанного, лежавшего в больнице Комарова. Ха! Состояние! Которое сейчас выражается в нестоянии. Она где-то слышала такое выражение-состояние нестояния.
           Но не век же он лежать будет. Когда-то встанет и будет стоять на своих ногах. Комаров сказал, что ничего страшного с ним не случилось  и инвалидная коляска ему не нужна. ОН сам ходить будет, своими ногами. Зря Танька радовалась.
           Дни шли за днями, Полина навещала Комарова в больнице, кормила его с ложки, меняла на нём одежду. Потом он понемногу  начал подниматься. Полина подставляла ему своё плечо, и он вместе с ней ходил по коридору.
            Уже давно пролетело лето, Полина и сама не заметила, как это произошло. Просто пришлось вместо сарафана надеть ветровку и сменить босоножки на туфли. Потом также, сменить ветровку на пальто потеплее.
             А потом и вовсе, переоделась в шубу и сапоги. Ранняя зима в этом году, снег выпал, хотя его и не ждали. И главное, незаметно так, ночью навалило  снега, а потом, там, наверху, видимо забыли включить отопление.
               Ну, чтобы снег растаял. А он  не растаял. А потом ещё сверху насыпалось. Короче, зима, крестьянин, торжествуя…Полина не торжествовала. Ей было всё равно. Потому что ей уже порядком надоела эта возня вокруг больного Комарова.
            Из больницы Александра выписали, он приехал в свою квартиру, долго ковылял по комнатам, остановился в спальне. Его лицо потемнело. Полина поняла, что он переживает уход Татьяны.
             Полина тихонько вышла. Перед выпиской Комарова она сделала  уборку в его квартире и приготовила обед. Пора кормить этого больного. Немного погодя, на кухню пришёл Комаров. Сел за стол.
-Чем кормить будешь?
            Полина улыбнулась.
-Чего изволите? Есть салатик. Пельменей я налепила. Борщ сварила. Тут ещё, курочку в духовке сделала.
             Александр пожал плечами.
-Могла бы и не готовить столько.
            Полина удивлённо вскинула брови.
-Что значит- могла бы и не готовить? Салат долго не может храниться, а борщ можно дня три есть. И пельмени в морозилке. Достал, сварил. Очень удобно.
           Комаров  махнул рукой.
-Ладно. Наливай  борщ. Давно я ничего  такого не ел. Больничная баланда надоела. Ты хоть готовить умеешь борщ?
             Полина обиделась.
-Можно подумать, я совсем ничего делать не умею.
-Умеешь. Не нуди.
-Может, мне совсем уйти? Если ты не в настроении, это не значит, что его нужно и другим испортить.
              Полина налила борщ, нарезала хлеб, подала ложку. Комаров начал есть. Полина стояла и смотрела на него со стороны. Чужой человек. И что она тут делает? Пока он болел, она считала своим долгом помогать ему.
            Теперь он здоров. Относительно, здоров. И в посторонней помощи не нуждается. Ей можно всё бросить и уйти. Тем более, что не очень он и рад её присутствию. Сейчас она Комарова накормит, посуду помоет и уйдёт.
           И больше  никогда сюда не придёт. Хватит с неё. Александр ел молча. Потом отодвинул пустую тарелку.
-Спасибо. Больше ничего не хочу. Чаю налей.
           Полина подала чай.
-Там, в холодильнике кексы есть. Будешь?
-Нет.  Не стоит наедаться. Я в ванную сейчас. Смыть с себя всю эту грязь. Ты мне поможешь мыться?
            Полина вспыхнула.
-Ты чего, больной? С какой стати я тебя мыть буду? У тебя руки есть, сам помоешься. Надо же, придумал! Мыть я его должна!
-Ну, не должна. Я просто спросил. Можно подумать, ты меня не видела. Когда переодевала, вряд ли отворачивалась.
              Он тяжело поднялся из-за стола.
-Видишь, не такой уж я здоровый. И это…постель на кровати поменяй. Я потом сразу спать лягу. Наверное, больничный режим сказывается.
              Полина кивнула. Хорошо. Постель она поменяет. Потом вымоет посуду. И тут же домой уйдёт. Смотри-ка, раскомандовался! Как с прислугой разговаривает.  Подай, поменяй…Нашёл няньку, блин!
               Комаров ушёл в ванную, Полина поменяла на кровати постельное бельё, убрала на кухне. Присела. Потом вскочила. Надо хоть чаю попить, что ли. Поест она и дома. Тут кусок в горло не полезет с таким к ней отношением.
              Было обидно до слёз. Но плакать здесь она не станет. Домой придёт и поплачет. Если не забудет. И вообще…скоро новый год, пора позаботиться о подарках для близких. Уборку дома сделать. Генеральную.
              А Комаров…пусть он один тут живёт. Наедине со своими воспоминаниями. Не забыл он свою Татьяну, это точно. Но Полине до этого нет никакого дела. Кстати, и Татьяна часто звонит и всё время про Комарова спрашивает.
              И особенно её интересует, не было ли у Полины  с её Комаровым интимных отношений. Полина это категорически отрицает. Потому что этих отношений между ними точно не было. И нет. И не будет.
             Комаров вышел из ванной в банном халате. Направился в кухню. Махнул рукой Полине, чтобы она следовала за ним. Полина послушно направилась следом. По пути сама себя ругала. Вот, размазня!
            Ну, Комаров, погоди! Александр сел за стол.
-Что там у тебя ещё есть? Ты что-то про курицу говорила. Давай, теперь можно и поесть. И налей-ка мне граммов этак…
             Он поводил рукой.
-Там, в холодильнике водочка должна стоять.
             Водка в холодильнике, действительно, стояла. Полина достала бутылку, налила в рюмку, подвинула её Комарову.
             Тот скривился.
-Не могла в стакан налить?
             Полина возмутилась.
-Не рановато водку стаканами жрать?
-Так, не полный бы налила.
-Обойдёшься. Тебе ещё лекарство пить нужно.
             Комаров внезапно подобрел.
-Сама чего стоишь? Присела бы, выпила бы вместе со мной.
-Я не пью водку.
-Так, глянь, там шампанское было.
-Нету шампанского.
-А куда девалось? Я знаю, что его три бутылки было. Или в одну харю выпила? Втихушку, так сказать. В гордом одиночестве.
-Не в одну, а в три хари.
-Ты что, сюда гостей приглашала?
-Ещё чего! С какой стати, я в чужой дом своих гостей приглашать буду?
-Вот, и я думаю-с какой стати?
-Мы шампанское с Татьяной и Лизой пили.
             Комаров поперхнулся.
-Ты? С Татьяной и Лизой?
-Ну да. Татьяна меня пригласила в гости. Ключи отдала от вашей квартиры и сказала, что передаёт тебя, как переходящий кубок. Я же тебе рассказывала.
-Но ты ничего про шампанское не говорила.
-А это что-то меняет?
-Конечно. Одно дело- ключи передать. Другое -шампанское глыкать. Вы, вроде как, соперницы с Татьяной.
-Не придумывай. Никакие мы с Татьяной не соперницы. И, кстати, не собираюсь я ей быть соперницей. Потому что у нас с тобой никаких отношений нет.
              Комаров коротко хохотнул.
-А хочется?
-Нисколько.
              Комаров, довольный, потянулся.
-Хочется. По глазам вижу, что хочется! И сегодня мы с тобой…
              Полина оборвала Комарова.
-И не мечтай. Я сейчас посуду вымою и уйду. У меня своих дел хватает, некогда мне тебе прислуживать.
             Глаза Комарова потемнели.
-Не понял? Ты что, не остаёшься?
-Нет. Мне домой нужно.
              Комаров налил водки, выпил, крякнул.
-Ну, и вали. Ты мне должна….
           Полина неожиданно осмелела.
-И ничего я тебе не должна. И Татьяне твоей тоже ничего не должна.
             Она резко развернулась и вышла. В прихожей торопливо натянула на себя сапоги и шубу. Порылась в кармане, искала ключи от квартиры Комарова. Нашла. Выложила их на столик в прихожей.
              Вышел Комаров.
-Уходишь?
              Полина кивнула.
-Ухожу. Вот, ключи. Я думаю, что ты теперь и без меня справишься.
             Александр пожал плечами.
-Наверное, справлюсь.
              Полина открыла дверь
-Пока. Звони, если что.
-Хорошо. И это…борщ моя Татьяна вкуснее варит.
            Полина хлопнула дверью. Козёл! Козёл! Вместо благодарности, такие слова!  Точно, она сейчас придёт домой и поплачет. А потом позвонит Татьяне и выскажет ей всё, что о ней  думает. И о её бывшем муже-тоже.
            Дома Полина кинулась к холодильнику. Она хочет есть! Хорошо, что  заранее приготовила. Как чувствовала, что у Комарова не удастся поесть. Она и себе борща сварила. Вот, гад! Его Татьяна борщ лучше готовит!
            Да Полинкин борщ, вообще, лучше всех! Такую вкуснятину только она умеет готовить! Полина ела свой борщ и сама себя нахваливала. Борщ ему не понравился!  Ну и пусть не ест! В унитаз пусть выльет!
            Постепенно, пыл угас. Полина поела, вымыла тарелку. Плакать она не станет. И звонить Татьяне не будет. И вообще, у неё теперь должна начаться новая жизнь. Без Комарова, без его нытья и недовольной морды.
            Прошло три дня. Комаров не звонил, и Полина, почему-то этому радовалась. И правда, устала она. Но теперь, всё! Она будет ходить по гостям, пить с подругами шампанское и…и…блин! Как будто, что-то потеряла.
            За несколько дней до нового года, рано утром раздался звонок. Полина спросонья не поняла, где звонит. Нащупала телефон.
-Алло.
            И неожиданно обрадовалась голосу Комарова. Вихрем в голове пронеслись мысли, что скоро новый год, а встречать одной…И Комаров один. Наверное, не стоит сопротивляться, может, это судьба?
            Голос Комарова был радостным.
-Привет!
            Полина глянула на часы.
-Ты чего в такую рань?
            Александр засмеялся.
-А ты ещё спишь? Засоня! Просыпайся!
-Что-то случилось?
-Как сказать…Наверное, случилось.
-Плохое  что-то?
-И это пока непонятно.
-Тогда, почему у тебя голос такой радостный?
-Да, вот…Полька-бабочка, я в Москву улетаю. Из аэропорта тебе звоню.
-В Москву? Почему? То есть -зачем?
-К Татьяне. Мы с ней…помирились, что ли. Ну, или помиримся. Короче, она позвонила и сказала, что ждёт меня. Новый год-праздник семейный, и его нужно встречать в кругу семьи. Такие вот, дела.
          Полина окончательно проснулась. Нужно что-то сказать. Нужно что-то сказать? Да, нужно что-то сказать! Она вздохнула.
-Счастливого пути…


Рецензии
Вот жизнь и расставила все точки над "і".
Линочка, спасибо за правду жизни!
Прекрасный рассказ!
Здоровья,радости тебе и вдохновения для для следующего произведения!
С сердечным теплом.
Женя

Евгения Козачок   14.12.2015 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Уже настроилась.

Лина Галиан   14.12.2015 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.