НАШИ ГОРЫ

  Всё время я любуюсь на наши горы. Когда бы не вышла на улицу, утром или вечером, зимой или летом, в любую погоду, первым делом взгляд мой падает на горы. Мы живем в котловине, окруженной горами: с одной стороны – Ивановский Белок, с другой -  гора Синюха.
  Самое красивое, что есть в нашем городе – это природа – горы и лес. Ходить туда часто у меня нет возможности. Для этого обязательно нужно время, желание и попутчики. Одной как-то страшновато. Хотя стоит ли бояться? Природа – мать наша. А мать не даст своего ребенка в обиду. Но всё же как-то непривычно, тем более, что там водятся медведи. Поэтому, чаще всего, я наблюдаю со стороны за всеми явлениями природы.
  Весной, очень медленно и трудно сходит снег, оставаясь к середине лета только в ложбинах. А в это время, всё вокруг покрывается изумрудным бархатом и неудержимо манит к себе.
  Когда начинается сезон дождей, густой туман поднимается над долиной и образует плотную завесу, прикрывающую горы до самых вершин, на которых по хозяйски обосновались хмурые мохнатые облака. Постепенно картина меняется. Облака уплывают, а туман поднимается вверх и оседает на вершинах белыми кружевами. Через короткое время он тоже уплывает, вслед за облаками. По сути – это и есть облака.
Но, солнце сильнее всех явлений. Оно внезапно появляется и заливает своими лучами всю окрестность, делая ее яркой и неотразимо привлекательной.
А горы влекут и влекут к себе.
  Наша природа настолько богата, что можно было бы большую часть года питаться ее запасами, при этом не уничтожая варварски всё, что полезно для жизни и людей и животных. Мир вообще богат и прекрасен. И если мы его любим и бережем, то и он к нам относится также с любовью и щедростью. А уж если мы проявляем агрессию ко всему живому, то природа платит нам той же монетой – наводнениями, землетрясениями и ураганами, разрушая все вокруг себя и оставляя людей без крова и пищи. Но она не виновата в том, что людям всегда чего-нибудь не хватает: власти, денег, богатства и они не могут и не пытаются войти в гармонию ни с собой, ни с природой.
  А она манит и манит в свои объятия.
  Осенью горы наряжаются в  разноцветные одежды, как деревенские девушки на гулянье, играя почти всеми цветами радуги, так что трудно отвести взгляд от этой красоты.
  А зимой – они белым-белешеньки и спокойно спят под своим пуховым одеялом, дожидаясь горячих весенних солнечных лучей.
И все время манят к себе.






фото из интернета


Рецензии