Микулович Андрей Степанович

Родился  в  1908  году  в  городе  Орша  Витебской  области  (Беларусь)  в  семье  машиниста.  Беларус.  Работал  слесарем  промывочного  ремонта  паровозов  до  1930  года.  Учился  в  Московском  университете,  но  в  1932  году  с  первого  курса  был  призван  в  армию.
В  РККА  с  1932  года. 
Окончил  Сталинградскую  школу  летчиков. 
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  142-й  истребительной  авиационной  бригаде  Белорусского  военного  округа.   
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  по  12  октября  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  несколько  боевых  вылетов,  участвовал  в  1  воздушном  бою.
Утром  12  (22)  октября  1937  года  был  сбит  в  воздушном  бою  итальянскими  истребителями  Фиат-32  в  районе  Фуэнтос-дель-Эбро  и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания).

     «…Непонятно,  странно  как-то,  что  мы  никогда  не  увидим  спокойного  до  застенчивости  и  улыбчивого  Андрюшу  Микуловича,  парня  из  Орши.  В  восемнадцать  лет  он  по  спецнабору  ушел  с  первого  курса  Московского  университета  в  Сталинградскую  школу  летчиков.  Коммунист  Андрей  очень  гордился  отцом  -  машинистом-наставником,  которого  одного  из  первых  в  нашей  стране  наградили  орденом  Ленина.  Гордился  он  и  тем,  что  его  зачислили  добровольцем  в  Испанию.  Он  был  хорошим  летчиком…  И  вот  первый  тяжелый  бой.  Ребята  говорили,  что  видели,  как  он  рванулся  наперерез  «фиату»,  атаковавшему  кого-то  из  группы  Серова.  Ринулся  вниз,  атакуя  противника,  но  был  перехвачен  очередью  другого  «фиата»  и  не  вышел  из  пике…
     Андрюша  у  каждого  из  нас  -  в  сердце.  Друга  тяжело  терять.  Но  руки  опускать  нечего.  Ради  его  памяти  крепче  будем  бить  врага!..»
     (Из  книги  А.  И.  Гусева  «Гневное  небо  Испании»)

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).


Рецензии