Как Непоседа приходит на выручку медведю. Сказка 6

Кокто раз  на ветку у дупла, где обитает семья белок, прилетела сорока и заверещала.
-Медведь провалился , медведь провалился.
-Не шуми, объясни толком, что случилось?- попросила мама-белка высунувшись из дупла.
-Топтыгин собирал малину у ручья и провалился в яму, которую вырыли охотники.
-Бедный Михал Потапыч,- сказала мама –белка.
- Что ж теперь, будет?
-Что будет, что будет,- затрещала сорока.
-Придут охотники и застрелят медведя, а если не придут, то медведь умрет с голоду в яме, выбраться из нее он все равно не сможет ,уж больно глубока яма,- заключила сорока и упорхнула дальше .  Уж очень любила сорока разносить вести по лесу.
Тем временем домой вернулся Непоседа с братьями. Они насобирали орехов и были очень довольны собой, начали наперебой хвастать, кто больше собрал. Но увидели, что мама чем то - опечалена.
-Мама ,что случилось,- спросил Непоседа. Мама-белка рассказала, какую весть принесла сорока не хвосте.
-Жалко Михал Потапыча, - сказала мама – белка, вспоминая, как медведь угощал их медом и орехами.
-Жалко медвежат, которые останутся сиротами,- ведь бельчата на себе испытали, как трудно жить без отца.
-Я  поскачу и посмотрю, может чем то - сумею помочь медведю,- вызвался Непоседа.
-Чем же ты маленький бельчонок можешь помочь огромному медведю, угодившему в яму,- качая головой, посетовала белка-мама.
- А вдруг ,- крикнул Непоседа и умчался к яме у ручья.
         Скоро Непоседа был у ямы, которую вырыли охотники .
-Михал Потапыч,- позвал Непоседа медведя .
-Кто здесь?- отозвался медведь басом из ямы
-Это я бельчонок Непоседа.
- А, малыш это ты,- вспомнил медведь .
-Не стоит тебе здесь находиться, скоро могут нагрянуть охотники и у них будет добыча не только медведь, но и белка, беги домой, - нарочито грозно рыкнул медведь, что бы Непоседа убежал.  Но бельчонок не торопился.
Непоседа несколько раз оббегал яму вокруг, яма была глубока, самому медведю оттуда не выбраться никак.
-Как же помочь, как же помочь,- словно заклинание шептал бельчонок ,бегая вокруг ямы. Он, даже задумавшись, свалился в ручей, который протекал по близость.
- Кто же может помочь медведю выбраться ,кто же сможет достать его из ямы кто или что?
-ПРИДУМАЛ, ПРИДУМАЛ,- запрыгал от радости Непоседа.
-Что ты придумал малыш?- с надеждой спросил медведь.
-Михал Потапыч, я сейчас, я скоро, только никуда не уходи,- не удержался пошутил бельчонок, и умчался проч.
Дядюшка барсук  как всегда занимался облагораживанием своей норы, уж очень он любил это делать.
-Дядюшка- барсук,- нужна твоя помощь, -сходу выпалил Непоседа, забыв поздороваться.
-Что стряслось?- спросил барсук.
-Медведь провалился в яму, ему нужно помочь, я все придумал, но без тебя не справлюсь. Барсук знал, что Непоседа очень смышленый, ведь это он помог барсуку избавиться от назойливой лисы, поэтому без лишних слов последовал за ним.
Прибыв к яме, Непоседа стал объяснять барсуку, что надо делать. Мудрый барсук сразу понял, план Непоседы прост, но гениален.
-Ай да бельчонок, ай да Непоседа, - говорил барсук, принимаясь за дело.
Своими мощными лапами дядюшка барсук вмиг прорыл канаву от ручья к яме, вода бурным потоком хлынула и стала заполнять яму. Михал Потапыч сначала перепугался.
-Эй, вы что меня хотите утопить?- зарычал, было, он. Но когда вода стала его приподнимать над землей он все понял, набрал побольше воздуха и стал подниматься вместе с уровнем воды.
Тем временем вдалеке послышался лай собак. Это охотники спешили проверить свои капканы и  ловчие ямы.
-Давай же давай ,-словно подгонял ручей Непоседа. Но вот уже голова медведя показалась из ямы и он мощными лапами вцепившись за край ямы ,подгоняемый страхом , одним рывком выбрался на свободу.
Не сговариваясь, вся троица бросилась наутек в чащу леса.
На следующий день все звери и птицы только и делали ,что пересказывали друг другу, как Непоседа с помощью барсука спас Михал Патапыча от верной гибели. Медведь пришел вместе со своими медвежатами к сосне принес много лесных гостинцев сердечно благодарил Непоседу и маму-белку, за то что вырастила такого удальца и обещал впредь оберегать всю семью белок от хищников . 


Рецензии
замечательная сказка-так и просится на экран к детям...
полагаю помимо мультиков надо бороться за диафильмы...
наше поколение с них читать начинало...
метровый цветной экран-теликам 60х было далеко!

с добр нч!

Ник.Чарус   02.08.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, всех благ!

Созерцатель Вечности   02.08.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.