Сказ о том, как один татарин жену себе выбирал

"Сказ о том, как один татарин жену себе выбирал"

В стольном  городе Казани, в самом его центре, жил-был татарин по имени Мурат.  Мужчина он был видный, состоятельный, с квартирой и машиной. От невест - отбоя не было, но ни одна из них ему не подходила: то слишком ворчливой оказывалась, то жадной, то строптивой, то блудливой. Решил тогда Мурат дать объявление в газету: «Одинокий татарин познакомится со скромной женщиной, можно русской, для создания семьи и рождения детей». Сказано – сделано.
Много он писем получил от невест – но ни одна ему не подошла. Хотел Мурат, чтобы жена была и лицом бела, и в работе скора, и при муже скромна, чтобы во всем с ним соглашалась да слово лишнее сказать боялась. Обратился тогда Мурат с молитвами к Аллаху:
- Всевышний, помоги моему горю! Пошли мне жену любимую, да деток здоровых! Устал я на этом свете бобылем жить.
Услышал Аллах его молитвы. Не успел Мурат выйти из мечети, как к нему на улице подошла девушка  по имени Оксана  - зеленоглазая славянка с копной русых волос. Влюбилась она в него с первого взгляда – ни о чем, кроме него, думать не могла. Все, как есть, ему говорила, ничего не скрывала: и плохое, и хорошее про свою жизнь рассказала.  Не ожидал Мурат такого поворота, испугался. Виделась ему в Оксаниной искренности некая червоточинка. Стал  Мурат причины искать, чтобы ее на расстоянии держать, но совсем от себя отпускать не хотел – льстили его самолюбию страстные слова девушки.
Вторую девушку Аллах Мурату послал – гордую деву востока Альфию из далекого Узбекистана. Смоляная коса до пояса, глаза с поволокой, как у лани – всем она была хороша! Ни о чем Альфия у Мурата не просила, на свою тяжелую жизнь на чужбине не жаловалась – сама, как могла, свои проблемы решала. Опять Мурат испугался – не смог допустить, чтобы девушка была независима, силу духа за гордыню посчитал. Стал он и с Оксаной, и Альфией встречаться, продолжая  молить Всевышнего о любимой жене.
Рассердился Аллах на своего послушника. Послал ему в наказание третью девушку – хитрую уралочку Римму. Артистизма рыжей сероглазой красавице было не занимать! Влюбился в нее Мурат до беспамятства: в дом свой впустил, деньгами снабдил, стал жалеть, защищать, даже ключи от машины отдал, а с Альфией и Оксаной отношения порвал. Но Римма, в отличие от своих товарок, влюбляться не спешила, Мурата умело за нос поводила, на деньги раскрутила и пропала.
Заплакал Мурат от отчаяния – да делать нечего. Снова стал молить Аллаха о помощи:
- Всевышний, прости мне мою слепоту, верни мне то, что я по глупости потерял!
Но глух оказался Всевышний к его молитвам . С тех пор ходит Мурат по улицам города Казани и ищет дорогой сердцу взгляд, но не встречаются ему больше похожие на  Оксану и Альфию женщины. Как в воду канули!
                (12.12.15)


Рецензии