Таинство и вечность, любовь и смерть

Он вошел в вагон и остался около дверей с видом человека, который хорошо понимает, что его ждет: болезни, страдания и смерть. Жить ему оставалось не долго. Но сейчас его ничего не беспокоило, и он ленивым взглядом осматривал пассажиров. Совсем рядом стояла молодая пара. Студенты, наверное, подумал он.  Девушка слегка повернула голову, и в тот же момент его словно током ударило. Он увидел только часть ее профиля и высоко взлетевшую бровь. Теперь он больше не отрывал взгляд от копны вьющихся темно русых волос, надеясь снова увидеть ее глаза. Его удивило, что же на самом деле вызвало в нем такое странное и непонятное чувство. В толчее вагона он не мог даже толком рассмотреть ее лицо. Стройная, худощавая, в длинном темном пальто, она беседовала со своим спутником. И вдруг она повернула голову, и глаза их на мгновение встретились. В ее темных глазах застыла мольба, и это было еще одной неожиданностью. Откуда у молодой красивой девушки столько грусти и тоски во взгляде, думал он уже потом, когда вспоминал эту встречу. А тогда он даже на мгновение не отрывал взгляд от ее профиля, стараясь понять, что же вызвало его волнение. 

Каким-то образом она почувствовала его интерес и время от времени окидывала его коротким взглядом. А он ждал и жадно встречал глазами ее глаза. Что-то удивительное происходило в его душе. Мгновения, в которые пересекались их взгляды, вызывали острое ощущение растущего счастья.

Он не думал о знакомстве, это было бы смешно. Он пытался найти ключ к происходящему, чтобы разгадать тайну своей очарованности. Неужели один взгляд способен вызвать такие сильные чувства? 

Из метро они вышли вместе, но она стремительно его опередила и уверенной походкой ушла далеко вперед. Как ни странно, им было по пути. Но он остановился и долго следил за ее стройной фигуркой, которая уходила все дальше и дальше по пустынной улице. Случилось что-то удивительно, но тайну этого чуда он так и не смог разгадать.


Рецензии