Лед. Рассказ для детей

Соня выглянула в окно. С неба тихо падал пушистый снег. «Наконец началась зима»- подумала девочка. Все эти дни была оттепель и такой гололед, хоть коньки надевай. Сегодня зима хитрила, засыпая скользкие дорожки, которые становились еще опаснее. По улице спешили пешеходы с сумками, пакетами, некоторые несли елки – ведь еще несколько дней и наступит волшебный праздник с гирляндами, хлопушками, подарками, смехом и весельем на горках и катках.
Заканчивался рабочий день. Загорались праздничные рекламы, которые все как один мигали разноцветно: «С Новым годом!» На душе стало волнительно и весело, захотелось выйти на улицу. Запел мобильный телефон. Соня услышала голос подруги Леры: « Сонька, выходи, здесь такая хохма! Я у магазина». Соня оделась и весело побежала вниз по ступенькам. За углом магазина Лерка,  умирая от хохота что- то снимала на камеру телефона.
Дорога, ведущая к магазину, была отполирована  до зеркальной глади и присыпана падающим снежком. Ступающий на это зеркало из льда человек, просто не в состоянии был удержаться на ногах. Вот упал мальчишка лет  семи, ударившись головой об лед так, что слетела шапка. Пожилая женщина упала навзничь, ее сумка отлетела далеко в сторону. Лерка корчилась от смеха, глядя, как старушка пытается встать и опять падает. Какой – то молодой человек спешит к ней на помощь, но, стараясь удержаться на льду и сохранить равновесие, делает смешные па и все же тоже падает. Лера просто зашлась от смеха. Когда старушка с оханьем, тяжело ступая на подвернутую ногу  зашла за угол магазина, где стояли девочки – Лера приняла серьезный вид и начала выражать слова  сочувствия бабушке: «Вот ведь какое безобразие! Никто не следит за пешеходными дорожками». Но стоило женщине уйти, опять прыскала в ладошку, вспоминая «танец на льду». Настроение у Сони почему- то упало. Не дослушав щебетанье подруги о том, какие смешные ролики она сегодня выложит в интернет, Соня пошла домой. Вечером мама заметила настроение дочери. Выслушав ее рассказ, она сказала: «Есть люди, у которых на устах мед, а на  душе лед. Не грусти. Помнишь, после ремонта у нас остался песок в твоем стареньком детском ведерке?» Они вышли на балкон, взяли ведерко и пошли к магазину. Через несколько минут дорожка желтела от песка. Мать с дочерью вошли в магазин, купили тортик, украшенный желтыми цыплятами. Это их почему- то рассмешило и с легким  сердцем  они пошли пить чай.
Горячий чай, вкусный торт, уютный свет от настольной лампы и поступок, который они совершили грели и успокаивали душу. Целуя Соню перед сном, мама сказала: «Лед на дорожке мы убрали, а вот убрать лед из сердца труднее».


Рецензии