Чреватость запретного

  Емкий смысл выражения «Запретный плод сладок», пришедшего к нам из древнейших времен, Никонов, учитель русского языка и литературы, мог бы теперь раскрывать, ссылаясь на собственный опыт. Только вот потребление всего запрещенного обычно держится в тайне, и о том, как Николай Николаевич Никонов приобщился к запретным плодам, и о том, что из этого вышло, стало известно из сторонних источников. А произошло это таинство в будничной обстановке, несмотря на воскресное время.
   В обычное июльское воскресенье, после обычного завтрака Николай Николаевич прошел в зал, опустился в обычное кресло и стал размышлять, чем бы ему сегодня заняться. Он был уже не молодым человеком, и приемлемых было только два варианта: телевизор, или небольшая прогулка по городу. Он склонялся ко второму из них, обдумывал, куда бы пойти, но супруга его, еще гремевшая в кухне посудой, внесла корректив в эти прозаичные планы.
- Как же нас все-таки дурят! – послышался ее страдальческий голос. – Из горячей трубы до сих пор холодная льется! А  счетчик считает, как будто горячая!.. Иди-ка сюда и сам полюбуйся!..
    Николай Николаевич, вздохнув, поднялся из кресла. В кухне он сунул палец в струю, бежавшую из крана с красной отметиной…
- Действительно, только чуточку теплая…
- А льется уже полчаса! - негодовала жена. - Позвонил бы в эту тепловую контору и дал им разнос... Ты – мужик! С мужиками они еще как-то считаются…
- Сегодня там не работают, - сказал Николай Николаевич, недовольный таким поручением. – Выходной день. Разъехались по фазендам и дачам…

   Никонов питал неприязнь к работникам сферы коммунальных услуг, считал их хапугами, мошенниками и прочими недостойными людьми, обкрадывающими многострадальный народ. Ситуация с горячей водой была только одной из причин неприязни. Были и другие,  особенно - постоянное повышение тарифов. Но он не хотел вступать с ними ни в какие разборки.
- Позвони!.. – не унималась жена. - Не сегодня так завтра!..  Нельзя терпеть безобразия!.. Сейчас лето, а зимой горячую воду совсем не дождешься! Только в квитанциях будем видеть ее!..
  Николай Николаевич знал, что звонить он не будет, так как от его звонка ничего не изменится, но говорить об этом   не стал: начались бы бесплодные препирательства, и весь день был бы испорчен. Он помог супруге,  покончить с посудой, и они пошли в зал к телевизору.

    На экране реклама рекламой погоняла рекламу. Лекарства от всевозможных болезней, интимные принадлежности, моющие средства  – все это и другое, как барахло из плюшкинской кучи, ссыпалось на головы тех, кто надумал включить телевизор.  Никонову реклама залежалых товаров надоела до отвращения, он рассеянно смотрел на экран и думал о недобросовестных  работниках ЖКХ, об издевательском отношении  к потребителям коммунальных услуг.
 «Действительно непорядок, - пришел он к неоспоримому выводу. - Горячая вода  должна быть горячей, иначе – явный обман!.. Нам получать нужно то, за что мы добросовестно платим…»
   Высказав себе вполне справедливые мысли, он сосредоточенней взглянул на экран телевизора,  там теперь к рекламе продукции, не имеющей должного спроса, подключились рецепты кулинарии и способы похудания.  Николай Николаевич раздраженно поморщился  и вернулся к горячей воде.
«Хорошо бы придумать какой-нибудь умный приборчик,- посетила его интересная мысль, - который начинал бы учитывать воду только тогда, когда она достигнет положенных градусов!.. Надо посмотреть в Интернете, с какими параметрами вода должна поступать потребителям…». Раздумье о незаурядном приборе учета горячей воды незаметно увлекло его в область фантастики. Он уже думал о том, что с внедрением такого устройства будет восстановлена справедливость: жители будут платить деньги только за то, что получают в реальности.
   Но дальше желания иметь феноменальный прибор его мысли не продвигались: ни  конструкцию, ни принцип действия Николай Николаевич представить не мог.  «Надо спросить у Михеева, - подумал он. - Можно ли придумать что-то подобное?».
   Михеев – сосед Никонова, учитель физики в той же школе.  Николай Николаевич вышел на балкон и с высоты своего этажа, а он жил высоко, на девятом, увидел, что гараж его соседа открыт.
- Пойду, пообщаюсь с Михалычем, - сказал он супруге. – Заодно и узнаю, какие у них  отношения с горячей водой.
- Так он же в больнице…
- Выписался, выходит. Гараж открыт…
   «Повезло Михалычу с гаражом, - думал Никонов, спускаясь на лифте. – Иметь гараж рядом с домом – большая удача. Не каждому она выпадает».
  Правда, он знал, что заслуги соседа в этом везении не было: место под гараж предоставили его отцу, ветерану и инвалиду войны. К сыну гараж и машина перешли по наследству. Знал он и то, что после смерти отца у коллеги  начались  с гаражом неприятности. Районные власти  в лице начальника одного из отделов  позвали его к себе и сказали, что место для гаража выделено персонально Михееву Михаилу Борисовичу, но не Михееву Борису Михайловичу. То, что Михаил Борисович - отец Бориса Михайловича, не имеет значения: отец – ветеран войны, но не вы. Добивайтесь на себя разрешение, иначе будем сносить. «И снесут, если, конечно, не дать кому надо на лапу.  А Михалыч ничего  дать, не может, потому что он всего лишь школьный учитель».
   С такими мыслями Никонов вошел в ставший проблемным гараж.

   Михеев в больницу попал с болями в пояснице, и Николай Николаевич, соблюдая приличия, сначала спросил о здоровье, об успехах лечения, об условиях нахождения в больнице. Физик ответил с неодобрением: условия так себе, а лечение – и этого хуже.
-  Как болела спина до больницы, так и болит. Положенный курс они отработали, написали, что выписан с улучшением, но улучшения не чувствую. 
   Физик был желчным человеком, во всем видел только одни недостатки, и  Никонов уже приготовился к долгому слушанию о больничных проблемах, но Михеев  вдруг  говорит:
- Прочитал я там рассказ Лескова «Левша», прочитал и не понял...
- Чего ты не понял?- удивился Николай Николаевич – Не понял, как  мужик блоху подковал?..   Что там может быть непонятного?.. Простой русский мужик подковал английскую блоху. Умелец, можно сказать!.. Это - рассказ о возможностях русского человека…
- О возможностях – это понятно… Он там еще напился до чертиков. Тоже наши возможности... Но я о блохе…  Зачем он ее подковал?..  Она  шевелила ногами, могла танцевать, а когда он ее подковал, она стала недвижимой. Стала кусочком металла, пусть даже с его клеймом на подковах!
   Эту оригинальную мысль Михеев в больнице, похоже, долго обсасывал.
   - Получается, он ее изуродовал? – продолжал он, вскинув  на Никонова недоумевающий взгляд. – Я думаю, что те, кто создал такую блоху, сумели бы, если бы сочли это нужным, изготовить подковы: ведь в ее механизме наверняка есть детали сложнее подков…  Но дело даже не в самом мужике. Мужик есть мужик. Тем более – в царское время…  Я не могу другого понять: почему восхищаются  варварством просвещенные люди. Царь, например. Практически – вандализм, варварство, а вокруг - восхищение. Мужику даже премию дали, отправили в Англию, чтобы удивить иностранцев... Рассказу о нем до сих пор рукоплещут... Ты можешь мне объяснить: почему такая реакция на бесполезное дело?..
   - Автор  хотел рассказать о сметливости русского мужика, о его умении, и в то же время…
- А о чем рассказал?!.. прервал в нетерпении физик. -  Варваром показал простого, как ты говоришь, русского мужика! И не только его: и тех, кто восторгается  варварством: царя, его приближенных! Зачем?..
   Николай Николаевич подумал про неуместность дискуссии с непонятливым физиком о произведении Лескова и поспешил сменить тему:
- Действительно, - сказал он, - любая работа должна преследовать какую-то нужную цель. В первую очередь надо думать о пользе работы… Сейчас бы нам такого Левшу: сейчас для таких умельцев есть не пустые задачи. Жизненные задачи!..
   Физик смотрит на него с тем же непониманием.
- Вот, например, что происходит с подачей в   квартиры горячей воды – развивал свою мысль Николай Николаевич. – Из горячего крана вначале долго льется холодная. Пока дождешься, когда она станет горячей, утомишься стоять… А счетчик считает: ему все равно, с какой температурой идет через него вода. Считает себе и считает. Вода из крана идет далеко не горячая, а потребитель платит, как за горячую!.. Вот бы какой-нибудь современный Левша додумался до такого прибора, который бы  начинал отсчитывать воду только тогда, когда она достигнет положенных градусов! Кажется, полагается  сорок… Вот бы хозяйки были ему благодарны!
   Физик продолжает молча смотреть на него.
   Никонов, по-своему поняв это молчание, торопливо объясняет, что он не сторонник какого-то нарушения закона, он не призывает создать прибор в нарушение законов, но он считает неправильным, когда платишь за горячую воду, а получаешь чуть теплую. Он думает о  внедрении такого прибора, по всем узаконенным правилам, как внедряют  изобретения.
- Замучишься внедрять такое изобретение в наше хитромудрое время, - усмехнулся Михеев. – Ну, придумаешь ты, допустим, этот прибор, и куда с ним идти?
- Как куда?.. Подавать на внедрение…  Ведь выгода всем…
- Кому это всем?..
- Населению, - отвечает Никонов, досадуя на непонятливость хозяина гаража.
  Но тот был очень понятлив.
- Населению! – восклицает он с явным сарказмом. – Ты придешь с ним к чиновнику, а это не население! У чиновников интересы другие. Они заодно с ними, с бесчестными поставщиками горячей воды, а твой прибор будет направлен против их интересов…  Ты  своим прибором лезешь к ним прямо в карман!.. В карманы владельцев заводов, газет, пароходов… То есть тех, чьи интересы чиновники сегодня и представляют, и защищают… Пошлют тебя с твоим предложением куда-то подальше, а если будешь настырничать, еще и прихлопнут. Уж больно крупный кусок ты собрался откусить от их прибылей!
   Хозяин гаража  был настроен более негативно, чем  Никонов и к работникам коммунальных услуг, и к прочим «владельцам заводов, газет, пароходов».
- Они ненасытны!- горячо выражал он к ним свое отношение. - Они не только не дают того, что положено, но и постоянно повышают тарифы!.. Говорят, что – инфляция…  Но инфляция ударяет больнее по нам, по простым обывателям: все товары каждый день дорожают… А для них, что стало дороже?..  Электрическая энергия, мазуты?.. Это же все производится в нашей стране и под их руководством!.. А нефть и газ они сами продают за границу… Под словом инфляция кроется вовсе другое: алчность, их ненасытная алчность!..
   Физик прервал свою страстную речь, посмотрел на Никонова с подозрением и спросил:
- А ты действительно платишь за воду по счетчикам?..
-  Конечно... Они у меня опломбированы…
- Ты платишь по счетчикам?!!.. Ах, да! Ты же у нас альтруист! Подпитываешь  лишними своими средствами бедных коммунальщиков!
- Нет у меня лишних средств, - ответил Николай Николаевич, обижаясь немного на ироничность коллеги. – Я бы с удовольствием не платил этим грабителям, но как это сделать?.. Они через суд взыскивают…
- Странно слышать такое от вполне цивилизованного человека. Все, получается, кроме тебя, уже давно научились экономить на плате за воду. И не только за воду…  Ничего не надо изобретать: такой прибор уже есть. Такой, что вообще останавливает счетчик. В нашем народе Левша жив и никогда не исчезнет! Идет он в ногу с прогрессом: тот Левша блоху обездвижил, а современный – приборы учета. Прогресс очевиден.
   Михеев хвастливо сказал, что штуковину, которая до нуля исключает учет поступавшей в квартиру воды и электроэнергии, он имеет.
- Могу подарить тебе один экземплярчик.
   Порывшись в ящике верстака, он вручил Никонову картонный коробок небольшого размера.
- Поставь его сверху на счетчик, – напутствовал он. – Народное средство борьбы с беспредельщиками. Напрямую он сделать ничего им не может – у них круговая порука, вот он и находит обходные пути.
    Никонов открыл коробок и увидел в нем небольшой неказистый предмет.
- Узнал?.. – спросил физик. – Конспиративное имя – «Пятак»!
- Он   известен практически каждому… Правда, не такое его применение… А его не опасно распространять: энергетические компании могут в суд подать иск за подрыв их экономических интересов.
-   На это можно смотреть и с другой стороны,- ответил Михеев. -  Не распространять, значит, оставлять грабителям тех, у кого пока нет такого прибора. А это - незащищенные, как теперь говорят, слои населения.
- Но если распространять, если все обзаведутся этими «пятаками», возникает опасность, тоже бьющая по незащищенным слоям: не получая денег за поставку услуг, поставщики потеряют интерес к этому делу, и население останется и без воды, и без света.
   Николай Николаевич, подумав немного,  добавил:
- А если на счетчиках будут нули, поставщики энергии могут вернуться к старой системе: опять начислять плату по головам… По количеству проживающих...
- На каждый прием есть свои контрприемы, - ухмыльнулся Михеев.- Владельцы квартир оставят прописанным по одному человеку, а все остальные будут числиться бомжами… Уже научились ловчить и владельцы квартир…   
- Боязно как-то вступать в противоправные действия, - говорит Никонов  смущенно. - И стыдно, по правде сказать.
- Вот на этом поводке нас сегодня и держат!.. Считают, что народ побоится, постыдится…
- И все-таки это опасно, - мямлит Николай Николаевич. – У коммунальщиков юридический козырь: они поставляют, а люди не платят, отключают счетчики… Подсудное дело… А такой приборчик, о котором я говорю, который считает расход с учетом реальной температуры, заставит поставщиков не обращаться в судебные органы, а шевелить мозгами – искать пути, чтобы и они сами не пребывали внакладе, и население не обижалось.
- Не будут они ничем шевелить! – воскликнул  раздраженно Михеев, которому уже надоело нытье.
- А вдруг нагрянет проверка?!.. – продолжает выискивать страхи Никонов. - Такие штрафы предъявят…
- А ты дверь держи на запоре!.. Спрашивай: кто, по какому вопросу? Если скажут, что проверяющий счетчиков, снять прибор – секундное дело!   
- Все-таки стыдно!..
- А им, значит, не стыдно?!..  Давай рассуждать: воду они подают не той температуры, а деньги берут, как за ту, не стесняясь... Задолжникам грозят отключением и даже судом!.. Не стыдно так поступать?!.. Ведь знают они о том, что вода только в платежках горячая: сколько написано жалоб. Никаких положительных действий, никаких регулировок в оплате. При этом повышают и повышают тарифы!.. Не стыдно?!.. Трубы и кабели, в основном, все старой постройки. Поменялись только хозяева! Раньше один был хозяин у нас – государство, на него все горбатились, а теперь – шантрапа ненасытная!.. Прикарманили то, что народ создавал для общих потребностей!.. 
   Михеев говорил страстно, убежденно и убедительно.
-  Раньше я и сам был противником махинаций, - откровенничал он. - Но то было раньше! Раньше мы были  единым народом! А сейчас наш народ не един!  А все потому, что узаконены шкурные цели! Целью жизни у всех стала выгода!.. В погоне за выгодой народ расслоился  на разные кучки: на диаспоры, землячества, кланы, секты, ОПГ, на другие ячейки. Они как гнойники  на запаршивевшем теле. А если по-крупному: все опять расслоилось на угнетенных и угнетателей.  Ты определись, в каком ты из этих слоев, и тогда тебе легче будет с решением.
   Говоря так, физик уже отвел социальное место себе и своему собеседнику, и оно было не в среде угнетателей. Никонов вынужден был с ним согласиться.  С этих позиций парализация счетчиков смотрелась не как противоправное действие, а как средство борьбы с устоявшейся несправедливостью. Из гаража Никонов вышел с подаренным ему предметом  в кармане.

   Первый месяц применения придумки современных левшей показал ее высокую эффективность - стоимость горячей  воды  вернулась  в советские времена, и Николай Николаевич приобрел еще два «запретных плода»: на счетчик холодной воды и на электрический счетчик.
   Но такая экономия денежных средств пагубно повлияла на его душевное состояние.  Услышав звонок в дверь, Никонов бежал, хватаясь за сердце,  к счетчикам срывать «пятаки»: вдруг проверяющий!  Он уже видел себя попавшимся жуликом и ужасался: что о нем скажут?! Директор?!.. Коллеги?!.. Ученики?!.. Родители учеников?!..

Декабрь 2015 г.

.


Рецензии