Сказка о клёне, берёзке и ёлочке

Откликнулось на стихотворение
Аллы Изриной
"Мохнатые лапы красавицы ёлки"
http://www.proza.ru/2015/11/21/1300

На опушке леса росли три небольших деревца. Тоненькая берёзка и пушистая ёлочка стояли совсем рядышком. Казалось, что ёлочка обнимает своими вечнозелёными веточками подружку и защищает её от неизвестной опасности. Во всяком случае, ёлочка и чувствовала себя защитницей. Берёзка такая тоненькая, такая беленькая. Когда налетает ветер, она ведь может и сломаться. Её нужно поддерживать.

Чуть в сторонке от подружек рос молодой клён. Он появился раньше и до появления берёзки и ёлочки ему было очень одиноко. Поэтому, когда ветер принёс и бросил рядышком два семечка, клён с нетерпением ждал, кто же из них прорастёт. Семечки проклюнулись, пустили корешки, потом появились тоненькие росточки. Клён очень переживал, чтоб эти росточки нечаянно не сломала пробегающая дикая козочка, чтоб не съел глупый зайчонок.

Наступила осень. Волнений у клёна прибавилось. Появились грибы и по опушке леса начали бродить люди с лукошками в руках. Они раздвигали траву и топтались совсем рядышком с росточками. Тогда клён замирал и старался даже не дышать. Листья у него пожелтели и начали осыпаться. Клён старался накидать как можно больше своих золотых листочков на малышек, чтоб они не обмёрзли в первые осенние заморозки.

Когда, наконец-то, выпал снег и закрыл всю землю пушистым одеялом, клён успокоился и спокойно уснул до весны. Листья у него уже все осыпались. Большая часть их лежала возле малышек. Он уже знал, что это берёзка и ёлочка. На берёзке был один малюсенький листочек, а на ёлочке семь иголочек расположились по кругу и были похожи на забавную юбочку.

Рано весной клён проснулся и с ужасом понял, что он забыл об ещё одной опасности для молодых деревьев. Под снегом их могли погрызть мыши-полёвки. Но что он мог сделать? Только ждать. Почки у него уже набухли, но на земле ещё лежал снег, росточков видно не было.

Солнышко поднималось всё выше, снег быстро таял. Показались росточки. На берёзке тоже уже набухли почки, а ёлочка так и осталась зелёной. Значит, мыши их не тронули. Клён был очень рад этому. Ему ведь так скучно одному расти.

Прошло несколько лет. Каждую весну на клёне и берёзке появлялись молодые листочки, а на ёлочке ажурные кружева молодого прироста. Она становилась такой красавицей, что невозможно было не засмотреться. Клёну уже не было скучно. Он был выше подружек и рассказывал им, что ему видно с высоты его роста.

Они вместе грелись под летним солнышком, купались под тёплым дождиком, разбрызгивая капельки воды листочками и иголочками. Любовались разноцветной радугой и падающими звёздами. А осенью с нетерпением ждали, когда к ним будут приходить люди с лукошками. Ведь возле них росло много крепеньких и весёлых грибочков. И всем было весело.

Каждую весну ёлочка рассказывала своим друзьям о зиме. О том,  какой она была. Рассказывала о снежинках, летящих с неба, о метелях, танцующих в поле и между деревьями, об искрящемся под зимним солнцем снеге. О том, какие следы оставляют на снегу лесные звери. Берёзка с восхищением всплескивала своими веточками, а клён заинтересованно клонился к ёлочке.

Ёлочке очень нравилось, что она может рассказать друзьям о том, что они не видели. Ведь зимой все деревья, у которых весной появляются листочки, засыпают. Поэтому в морозные зимние дни и в метельные ночи она старалась запомнить как можно больше чудес, чтоб потом рассказать о них.

Так и случилось то, что и должно было. Ёлочка влюбилась. Весной на ней опять появились ажурные кружева и она засияла каждой иголочкой. Она была очень красива, она рассказывала чудесные истории, она обхватывала берёзку своими пушистыми лапками, чтоб её подружке лесные козы не объели кору. Но клён стал всё чаще клониться к берёзке. Он тоже влюбился.

Влюбился в беленькую берёзку. Ёлочка была такая самостоятельная. Она осталась для клёна весёлой подружкой, интересной рассказчицей и защитницей его любимой. Ведь берёзка такая беззащитная, тоненькая, нежная. И такая красавица! В неё невозможно не влюбиться.

Затосковала ёлочка. Хвоя у неё потускнела, начала желтеть. Она перестала рассказывать свои истории и радоваться тёплому солнышку, летним дождям и весёлой радуге. Сохнущие хвоинки стали острыми, колючими. Как иголки впивались они в кору берёзки. Но ёлочка не замечала этого. Она погибала и не видела, что возле неё гибнет и берёзка. Напрасно клонился клён к своей любимой. Посреди лета начали желтеть листочки и у израненной берёзки.

Ранней осенью, когда у других деревьев листья только начали окрашиваться в золото и багрянец, берёзка и ёлочка грустно качали сухими ветками. Затосковал клён. Все свои листочки, до единого, сбросил он вокруг своих подружек. Он заснул раньше других деревьев, надеясь, что за зиму подружки вылечатся от своей странной болезни.

Проснулся он тоже раньше остальных, когда солнышко только начало пригревать. Почки на его веточках набухли и уже были готовы появиться молодые клейкие листочки, чтоб приветствовать пробуждение берёзки и ёлочки. Он так надеялся, что они опять будут вместе! Но время шло, снег таял, становилось всё теплее, а подружки оставались безжизненными.

Однажды ночью ударил мороз. Он одел в искрящийся иней лес, сухую траву, уже появившуюся из-под снега, и три одиноких деревца, стоящих на опушке леса. Утром вышло солнышко и осветило сказочную картину. Всё сияло, искрилось и переливалось белоснежными кружевами!

Когда эти кружева растаяли, на веточках деревьев остались капельки воды, в каждой из которых отражалось по маленькому солнышку. Но высохли и солнышки, а берёзка и ёлочка не видели этой красоты. А с клёна осыпались все почки. Они замёрзли от ночного холода. Ветки у него поникли и он тоже высох.

Наступило лето, а на опушке леса стояли три деревца без единого листочка, без единой зелёной хвоинки. Пришли лесники и спилили сухостой.


Рецензии
Очень печальная сказка. Прямо слезу вышибает. Вам удалось передать грусть неразделённой любви. Я всё же надеялся на счастливый конец.

Михаил Сидорович   22.07.2018 20:37     Заявить о нарушении
Злорадно ухмыляюсь... ВСЕ надеялись...
Меня за эту сказочку даже к смирительной рубашке приговорили (ябедничаю)

Татьяна Танасийчук   24.07.2018 10:01   Заявить о нарушении
А вы как думали? За всё надо платить. Заступился за даму - получи фингал под глаз. Уступил место в трамвае - стой теперь всю дорогу. Перевёл старушку через дорогу - получи повестку в суд за сексуальные домогательства.
Это общий закон бытия. Ни одно дело, доброе ли, злое ли, не может остаться безнаказанным. Даже Христос за право исцелять людей заплатил крестными муками.
Так что смирительная рубашка, это нормально.

Михаил Сидорович   24.07.2018 10:57   Заявить о нарушении
Спасибо, успокоили))))

Татьяна Танасийчук   24.07.2018 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.