Песни

        Петрович работал столяром в театре, пилил, точил, клеил потихоньку, в своей мастерской в подвале; декорации, мебель, резал разные безделушки - в общем старался. Привык работать один, иногда, чтоб не забыть человеческий голос, выходил наверх - перекинуться парой слов с механиками или артистами. Иногда работал в гримерках, что-нибудь чинил на месте.
        И в этот раз он шел на второй этаж ремонтировать диван. Выйдя из мастерской с ящиком инструментов, Петрович прошел первый пролет лестницы, когда услышал песню. Песня явно была из его детства, впомнилась бабушка, коровы, мед, и еще что-то хорошее, чего он выразить не мог. Сердце сладко защипало и забилось.            Петрович постоял немного, прислушиваясь, и рванул на звук.
        В фойе театра шло какое-то мероприятие, было много народу, люди сновали туда-сюда, туда-сюда, что-то говорили друг другу, смеялись, в общем все, как обычно. Только Петрович со своим ящиком стоял посреди толпы, как охотничья собака делает стойку перед прыжком. Наконец он увидел, что искал. Неподалеку от него, на маленькой сцене, стояли четверо девушек и гармонист. Артисты были одеты в костюмы, похожие на те, что Петрович видел в детстве в сундуке у бабушки. И песни, казалось тоже выскочили из этого сундука и полетели вокруг, будоража сердце. Петрович, забыв о работе, бросив инструмент, притулился где-то на ступеньке и превратился в одно сплошное ухо. Закрыв глаза он сидел, а перед ним проплывали поля, избы, церкви, кони, девицы, молодцы, любовь, свадьба, умирание и воскресение...
         Когда Петрович уходил, глаза его были мокрыми, а сердце радостным. Работая, он все время мурлыкал эти песни, представляя себя маленьким и раскрывши рот слушающим бабушку пацаненком.


Рецензии