Киты

Киты летят по небу. Черные, гордые и бесконечно мудрые. В них таится глубина всего Океана, а вместе с ним мудрость нашего мира. Рядом с ними мы понимаем ничтожность своей гордыни, на фоне их безмятежности блекнут людские страсти, а от движения их хвоста замирают машины.

Крошечная лодка бороздит небесный океан, а под ней и над ней летают гиганты. Словно древние титаны, оберегающие наш бренный мир. Волны от весел тают в брызгах играющего кита. Глыба набрала скорость и взлетела ввысь, пронзая небесную твердь, а за ней хвост из звёздной пыли и времени. Искажая пространство чёрная гладкая глыба разрезает голубое полотно, оголяя его такое же чёрное бездонное нутро. На мгновенье лодочка становится в уровень с громадой и виднеется глаз полный тоски и Знания. Один миг, но и его достаточно, дабы это разглядеть и... утонуть. И никогда больше не забыть этого. И с тоской вспоминать про это.

Но неведомый огромный хранитель мира летит, а звёздный путь и дальше покрывает неба холст, словно художник, проведя большую линию, добавляет детали из брызг, заполняя всё.

Доверься ему, пустись в его полёт, в догонку, но не стремясь догнать, лишь уследить за дивом. И вспоминая с грустью и надеждой тот взгляд.


Рецензии