Спортивный праздник

Я совсем ещё юный майор заместитель командира полка. Учитывая то, что семьи нет, что живу в общежитии один, питаюсь в офицерской столовой и спешить мне никуда не надо, то остальным заместителям командира полка можно вздохнуть, спокойно проводя выходные вместе с детьми и женами.
 Я совсем не в обиде. Меня это вполне устраивает. В субботу парково-хозяйственный день. Я ответственный за состояние парка боевых машин, заместитель командира части подполковник Рудской за казарму. После обеда он уходит домой, а я остаюсь до отбоя с личным составом.
Каждое воскресенье в соединении –спортивный праздник ( бегут все солдаты три километра),кто занимает призовые места  награждаются увольнением в город. В основном это одни и те же  так, как хорошо бегать дано не каждому. Руководит всем лично командир дивизии. Выстраиваются полки батальон за батальоном и бегут, бегут…
И так оно всё рутинно повторяется каждую неделю.  Все уже знают заранее, что в общем зачёте первым прибежит разведывательный батальон, а за ними связисты…Первое место сержант Петров так как он мастер спорта, второе старший сержант Сидоров …
 Как это уже приелось и надоело! Тем более, что в нашем полку нас двое таких счастливых, постоянно участвующих в спортивных праздниках - я и подполковник Попов Вячеслав Петрович начальник ПВО.  По глупости, да по молодости своей задал я вопрос начальнику политического отдела мол: «Нельзя ли что-нибудь придумать  товарищ полковник интереснее  этого спортивного праздника? А то всё одно и то же каждую неделю!»
А мне в ответ другой вопрос: «А пробовали Вы, товарищ майор настроить, заинтересовать свой личный состав, чтобы они первыми прибежали?»-Ну, что тут сказать? Всё и так ясно!
Вышел на середину строя Вячеслав Петрович. Ставит задачу «Наш полк  по-батальонно бежит сразу же за батальоном связи и разведывательным  батальоном. Интервал между частями и подразделениями – одна минута. Кто займёт призовые места… И вдруг слышу как два солдата шепотом переговариваются: «Зачем спешить? Я первым никогда не был и не буду! Я уж лучше как-нибудь в конце!
 И так мне стало обидно, что я сразу понял как их всех заинтересовать! Вышел на середину строя и объяснил им, что так, мол, и так! Что решили мы их всех заинтересовать. Что первые трое идут в увольнение! А последние десять…
( Обращаю внимание, что последние будут обязательно) А последние десять идут во второй гарнизонный караул косить траву! Разговоры смолкли. Появилась на лицах заинтересованность. (Многие уже представляли себя с косой в руках, но особого удовольствия от этого явно не получили)
Очень ловко со старта ушел разведывательный батальон, батальон связи…
 Наступил наш черёд. Чувствовалось некоторое напряжение в лицах. Тишина. Командир дивизии с начальником политотдела удивленно переглянулись. «На старт! Внимание…Марш!»
Такого рывка никто не ожидал и вот те, кто ещё минуту назад не верил в свои силы, вдруг обгоняют один за другим вчерашних призёров. Далеко позади батальон связи, разведывательный батальон. Первое место у нашего полка!  Мы самые спортивные! Ура!
Вот, что значит заинтересованность! Первыми оказались далеко не Петров и Сидоров - мастера спорта, а совершенно другие .   Если  раньше победе радовались только трое, то теперь радовался весь полк, за исключением десяти человек, собирающихся во второй гарнизонный караул косить траву.
 Остаётся только пожелать им успехов  в  будущих стартах!


Рецензии
Косить траву здоровым ребятам, да на свежем воздухе, очень полезно. А победить в забеге вообще необходимо - престижно.
Доброго Вам здоровья!

Добрая Добрая   31.10.2019 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Это конечно так, но молодым и здоровым больше хотелось посидеть у телевизора, сходить в увольнение, в кино с подругой. Косить альтернативой не являлось. С улыбкой

Андрей Эйсмонт   01.11.2019 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.