Чаепитие - старая добрая русская традиция

В современном мире, как говорил наш преподаватель обществознания, люди стали единоличниками. Они отделяют себя от общества, думая, что они – центр Вселенной, сам себе царь и Бог, только «без царя и Бога в голове». Однако, я живу в обществе и прекрасно понимаю, что  мои поступки отражаются на окружающих людях, я отдаю себе в этом отчет и не обманываю себя.
Наши идеологи наплодили аферистов, которые нам «вешают на уши лапшу» вроде утверждений типа «Если у тебя был плохой старт, то может быть успешным финиш» и прочий вздор. Учат нас индивидуализму, но такому, что ты вроде отдельная личность, но чувствуешь поддержку толпы, которая настроена также, как ты, думать и рассуждать, а затем действовать исходя из своих ложных идей и заблуждений.
А все начинается с мелочей. Вот, например, раньше люди собирались за большим столом, кипятили  самовар и устраивали чаепитие, за  которым общались, обсуждали насущные проблемы, смеялись, делились своими переживаниями, вместе радовались и горевали. Потом стали просто заваривать чай в чайнике, который был уже меньшего размера, а значит, меньше любви и тепла. А в последнее время чаепитие переросло просто в процесс заваривания индивидуального чайного пакетика каждым членом семьи в своей индивидуальной чашке. И даже сорт чая бывает у всех разный. Казалось бы, мелочь. Но это разобщает людей.
Чаепитие  извращено, и превратилось  в  застолье, в массовую попойку, где люди травят друг друга  и  самих себя алкогольным ядом. А украшением стола является не самовар, а бутылка. Люди общаются  в пьяном угаре, и делятся не своими личными переживаниями, а передают чужие сплетни и обсуждают тех людей, которых нет за столом. Такие мероприятия нередко заканчивается трагически – ссорами, драками, супружескими изменами и даже убийством. А любовью и радостью здесь и не пахнет.
В  преддверии праздника  хочется  вспомнить старую русскую традицию – пить вместе крепкий чай для укрепления дружеских отношений и семейного счастья. А если бы еще и с пирогами из русской печи… Или, как Фрося Бурлакова, «пять стаканов с малиношным вареньем…» Пальчики оближешь.


Рецензии
Я тоже за общее чаепитие из самовара и общего заварника!Индивидуализм-замедленная мина под наш общий дом.
Спасибо Вам за ностальгию. Удачи и успеха Вам во всех ваших делах.
С уважением Владимир Галин.

Владимир Галин   06.02.2016 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.