Прыжок

Крапов шел по серым коридорам и старался не заглядывать в глаза проходящим мимо. Его назначили на корабль в самый последний момент, и за этот месяц он не особо успел сблизиться с людьми. Чувство «незваного гостя» не покидало его. Огромный стаж,  исследовательские заслуги играли огромную роль для совета, но никак не для экипажа. Они как большая семья – многое пережили вместе, выручали, шутили в дальних перелетах и всецело полагались на своего «отца». А потом раз! Болезнь капитана, отчисление в резерв. И вот уже совсем незнакомый, худой, с уставшим  взглядом человек прилетает и начинает отдавать приказы. Подчиняться то они будут, а вот доверие….Абсолютно другой вопрос. Его придется еще заслужить!
Полностью погрузившись в мрачные мысли, Крапов добрел до мостика. Пробраться к капитанскому креслу оказалось непростой задачей. Рубка была напичкана различной аппаратурой до предела, оставляя место только для трех человек. И то их приходилось работать друг у друга практически на коленях. Кое-как утроившись на своем законном месте, Крапов достал помятый лист бумаги и перечитал его  в тысячный раз за последний месяц. Руки заскользили по клавиатуре, послышался  щелчок.
«Уважаемые члены экипажа. Кхх.. Кхааа.» - в горле пересохло, и язык предательски отказывался подчиняться. – « Друзья! Я понимаю, что на меня возложена огромная ответственность и обещаю, что не подведу. Сожалею, что при этом значительном событии не может присутствовать ваш прежний капитан, надеюсь, что сейчас он смотрит на звезды и желает нам удачи. Так же, как и все человечество!  Не будем их подводить!  Мы начнем  через четыре часа, всем занять свои позиции. Стартуем в 20 миллионах километров от Венеры, нас подберут, примерно на таком же расстоянии от Плутона.  Регистрировать абсолютно все, даже мельчайшие изменения! Удачи нам!»  - Вроде бы неплохо, не Цицерон конечно, но сойдет. Крапов поудобнее разместился в кресле.
Три пронзительных гудка. « До совершения прыжка осталось тридцать минут» - бесстрастно сообщил механический голос. Пустые коридоры медленно погружались во тьму. Энергия направлялась только на самые важные отсеки. Гасители уже не справлялись с возрастающей нагрузкой – корабль начинал дрожать, биться в ознобе. Нарастал глухой гул, давящий на барабанные перепонки. Машина набирала силы, чтобы мощным рывком прорвать само пространство, создать дыру и проскочит в нее. Хлопок! Почти на секунду все стихло. Карпов успел окинуть взглядом рубку. Он видел взволнованное лицо Йонсена –  старшего механика,  спокойное выражение Хакуру –второго пилота, мигающие лампы, зеленые мониторы. У них получилось? Капитана вдавило в кресло с невероятной силой, желудок подскочил к горлу, по голове будто бы врезали огромным молотом. Карпов боролся, сколько мог. Минута, две, пять, час. Наконец организм не выдержал и сдался. Капитан провалился в темноту!
Сознание медленно и неохотно возвращалось. Каждая новая мысль выбивала бешеную чечетку и отдавалась в висках. Перед глазами стоял кровавый туман. Карпов уже не сидел в кресле, а распластался на полу. Он попытался приподняться и тут же его нос вновь поздоровался с полом. Тело стонало от боли и не слушалось. Тяжело дышать! Капитан еще несколько минут собирался с силами, чтобы предпринять новую попытку. Кое-как ему удалось сесть и прислониться к одному из блоков памяти. В двух шагах от него лежал старший механик, а второй пилот безжизненно повис на штурвале. Крапов попытался оценить ситуацию. «Так….подготовка к прыжку шла по плану, и вроде, все было нормально.» - непоседливые мысли постоянно срывались с места, прятались, сплетались и создавали полнейший сумбур в голове капитана. –« Потом разрыв и прыжок! Скорее всего, последний толчок им и был. Значит, у нас получилось! Хотя, довольно жестко. Осталась подать сигнал и дождаться «Энгара»! Свет как-то странно мигает. Наверное, израсходовали почти всю энергию» За штурвалом послышалось мычание.
«Хакуру» - прохрипел Крапов, - « С тобой все в порядке?»
Ответа не последовало. Капитан с трудом встал на ноги и пошатываясь добрался до кресла второго пилота. С каждой минутой становилось все легче. Тело приходило в норму. Крапов проверил пульс Хакуру. В норме! Затем он нагнулся в механику. Тот был немного бледноват, глаза открыты.
«Перегрузки?» - выдавил из себя Йонсен, - «Мы справились?»
Крапов махнул головой.
«С вашего разрешения, я немного отдохну и приступлю к работе..» - механик закрыл глаза и тяжело вздохнул. Крапов не возражал. В мыслях он уже примерял на себе медаль за полевые испытания прыжкового двигателя. Через каких-то восемь часов их подберет корабль, и они отправятся домой. Самым обычным способ, плавно перемещаясь в космосе, не вырывая из него куски. И через три недели можно будет принимать заслуженные лавры. А этот корабль придется взять на буксир. Его речь будет записана в учебники истории. Какой прорыв! Надо было все-таки придумать что-нибудь получше, а то как-то кисловато и формально вышло. Радужные мечтания капитана прервал всхлип и нечеловеческий вопль.
Передняя часть рубки исчезла. Ее место заняло непроницаемое темное нечто.  Наполовину свесившись кресла орал Хакуру. Его ноги уже по колени исчезли в этой черной стене. Свободными руками пилот отстегнулся и теперь пытался изо всех сил вытащить себя. Йонсен, выкатив глаза, просто смотрел на все происходящее. Нечто растворилось, исчезло на долю секунды и вновь появилось. Послышался треск костей, и уже охрипший крик Хакуру. Уже по бедра! Это продолжалось лишь несколько мгновений, но тянулось целые часы. Крапов рванулся к пилоту, схватил его руки и стал тянуть на себя. Тут же подоспел и механик. Они слышали, как трещала одежда, рвались мускулы.  На глазах Хакуру выступили слезы, с побелевших губ срывалось хриплое: «Прошу, помогите!». Стена моргнула. Несчастный дернулся, расцарапал в кровь кисти своих спасателей и обмяк. Половина пилота оставалась здесь, остальная…. Крапов в отупении попятился назад и врезался в металлическую переборку. Он не мог оторвать взгляд от происходящего.  Это было что-то совсем нереальное, из разряда детских сказок и страшилок, которыми щедро потчуют настоящие космические волки всех новичков. Но вот, это происходит здесь и сейчас. Что-то непонятное, враждебное, и оно может добраться до него, Крапова, если он ничего не сделает. И тогда прощай, учебники истории! Нужно выбираться! Капитан на ощупь лихорадочно бил ладонью по стене в попытке найти переключатель. Но он предательски не попадался.
«Йонсен, брось его. Он уже не жилец! Нам нужно убираться отсюда и поскорее! - Истошно завопил Крапов, боясь хоть на секунду отвернуться и найти переключатель,-«Эту дверь заело, открой ее, немедленно!».  Механик все еще пытавшийся вытащить второго пилота, посмотрел на него стеклянными глазами. В его голове что-то щелкнуло. Он с трудом стряхнул пальцы Хакуру со своего запястья и бросился к двери. Найти кнопку было делом секунды. Капитан провалился в пустоту и глухо ударился головой о металлический пол, затем резко вскочил на ноги, отпихнул Йонсена и треснул по панели. Дверь закрылась.
В коридоре тускло светили аварийные лампы. Желто-бледный свет с трудом сдерживал темноту. Крапов, прислонившись к стене, тяжело дышал и смотрел немигающими глазами на дверь.  Прошло уже полчаса, а ничего, кроме сопения механика, не слышно не было. Но открывать дверь не хотелось. Сознание кричало убираться отсюда, но ноги приросли к полу. В конце концов, разум вернул контроль за телом. Капитан, пошатываясь, побрел по коридору. Механик молча проводил его взглядом и медленно поплелся следом.
Помимо тусклого света и небольшого бардака, коридоры выглядели как обычно.  За небольшим исключением. Они уже шли около двадцати минут и не встретили никого из экипажа, а вся электроника на дверях и коммуникаторах работала либо с перебоями, либо вообще отказывалась подчиняться и выдавала полнейшую ерунду, вроде рецепта семейного пирога.
«Капитан, какого черта?» - голос Йонсена оглушительно разрезал тишину.  Карпов резко остановился, он уже и забыл, что с ним механик. Пора брать себя в руки. Чтобы там ни было, он с этим справиться. Не зря его назначили на эту миссию. Нужно думать и быстро действовать. Эта освежило мозг и освободило поток скованных мыслей.
«Честно сказать, без понятия, никогда такого не видел, я как понимаю, ты тоже?» - Йонсен отрицательно махнул головой « Да и в целом это явление, скорее всего, неизвестно науке» - Карпов пинал мусор под ногами. – « Единственно, что известно наверняка, нельзя приближаться к этой штуковине, иначе закончим как Хакуру. Сейчас мы сделаем вот что…..»
Яркая вспышка и сноп искр в одном из отсеков прервал рассуждение капитана. Карпов прислонился к стене, увлекая за собой механика.  Через пару минут металлическая дверь с грохотом рухнула на пол. Луч фонаря лизнул соседнюю стену и упал на дверь. Карпов не двигался. Послышались голоса. Кто-то тихо спорил, насчет того, кого послать первым. Капитан вышел и встал на двери в полный рост, сложив руки за спиной. Спорившие дернулись в разные стороны. Их было трое, двое успели юркнуть за боковые перекрытия, а один, споткнулся и растянулся на полу.
«Оставить панику!» - рявкнул Карпов.  В тусклом свете желтоватых лап, капитан выглядел довольно внушительно, к тому же узкий коридор усилил его приказ. Спрятавшиеся, тут же выскочили из своих укрытий, а лежачий не придумал ничего умнее, как отдать честь в том положении в каком он находился.
 «Назовите себя!»- уже более мягко произнес капитан.
«Владислав Бронин. Телеметрия!» - бодро донеслось снизу
« Сэмуэль Керниш. Двигательный отсек» - с южным акцентом, произнес негр.
« Леон Бэккер. Снабжение и кухня!» - закончил представление высокий и тощий немец.
«Прекрасно!» - Карпов обвел взглядом эту разношерстную троицу. На корабле около сотни человек и за все время они встретили только них. Так что же случилось с остальными, то же самое, что и с Хакуру. Сейчас не время впадать в размышления! – «Доклад живо. Бронин, поднимитесь!»
«Есть сэр!» - Владислав моментально вскочил на ноги. –« Докладываю, перед скачком мы все закрепили и приготовились сами. Потом рывок, я потерял сознание, очнулся совершенно один, пытался связаться с кем-нибудь, но связь не работала. Причем весьма странно, все подключено, на месте, а ни черта не работает, с дверьми, наверное, то же самое… Ну так, перепугался не на шутку. Пошел искать и нарвался вот на них» - Владислав кивнул на товарищей – «Они, вроде как, в такой же ситуации, ну, мы обмозговали все как следует и решили пробираться к мостику. Нашли склад, резак, вот. И начали двигаться. Правда, один раз жутко были. Мы слушали, как люди кричали, просили о помощи, но таким голосом, что, как и не человеческие создания, решили не ходить туда! А потом.  Собственно на вас и вышли, перепугались конечно…Как то так!» - Бронин закончил и немигающими глазами уставился на Карпова.
«Это так?» - Капитан вопросительно посмотрел на Сэмуэля и Леона. Те кивнули.  – « Пойдемте, вы все и Йонсен, за мной, в генераторную, сначала разрешим проблему с питанием.». Карпов прошел мимо троицы, и не оглядываясь, направился вглубь коридора.  Механико быстро пожал руку товарищам, и вся четверка отправилась вслед за капитаном.
Они пробирались по полутемным коридорам и пустым рубкам, попутно вскрываю заклинившие двери,  около получаса. Все молчали, недавние события заметно нагнетали обстановку. «До прибытия Энгара, по приблизительным подсчетам осталось около пяти часов. Тогда уже все это будет не моя забота. Даже без связи они быстро нас найдут и вытащат отсюда. Хотя лучше все наладить. А то совершили великий прорыв и сидим тут без света, как самые последние идиоты. Да меня же уважать перестанут. Вот скажут, пришел на теплое место, может только по писаному, а стоило форс-мажору случиться, сел, руки сложил и ждет спасателей. Вот старый капитан мог справиться с любой ситуацией.  Загнобят, как пить дать. Да и на всякий случай, вдруг мы вышли немного не в том месте и наши поиски затянутся? Нужно быть готовыми.. К тому же эта черная штука, надеюсь она убралась. Жаль, конечно Хакуру, но там уже ничего нельзя было поделать. Еще Йонсен, идиот, пытался его вытащить.  Ясно же, что ситуация вышла из-под контроля, так нет, кинулся спасать…. А если бы она нас всех сожрала? Кто бы тогда командовал… Бронин!»
- Да капитан! – Немедленно откликнулся телеметрик. Крапов удивленно посмотрел на него. Неужели сказал вслух…
Коридоры заполнил жуткие крики и гулкие удары по железу. Кто-то звал на помощь.
«Жутко, мы здесь проходили, тоже кричали» -  Леон припал на колено и ковырялся в рюкзаке. – «Но тогда у нас резака не было, а теперь есть! Капитан?»
«Выполнять!» - Крапов решительным шагом направился в сторону воплей. Небольшое путешествие и они оказались перед очередным запертым отсеком. Крики стихли и только иногда в дверь барабанили. Леон  прижался к стене и открыл вентиль. Ярко-синее пламя с шипением вырвалось из небольшой трубки. Немец начала медленно и методично выжигать замки. Вдруг за переборкой глухо хлопнуло несколько раз. Все притихли. Леон слегка приглушил горелку. Они простояли так несколько минут. Звук не повторялся. Пламя вновь принялось за дело,  и вскоре дверь поддалась. Крапов толкнул ее, и она с грохотом рухнула на пол. Подсвечивая себе путь фонарем, капитан шагнул во мрак. Странно здесь совсем не работало аварийное освещение. Видимо с питанием в этой секции проблемы. Он медленно шел по коридору, пока остальные в, напряжении следили за каждым его шагом. Луч фонаря рассекал темноту, выхватывая из ее объятий обстановку страшного погрома: перевернутая мебель, разодранные на части кабели, брошенные на пол вещи и посуда. Крапов завернул в один из жилых отсеков и понял, что был за хлопок. На кровати лежал огромный негр в разодранной одежде и без ботинок. В его руках покоился пистолет, а из-за лба кровь тонким ручьем стекала по лицу на грудь. Комок подступил к горлу капитана, но он сдержался и быстро вышел обратно в коридор. Глубокий вдох и выдох. Это не первый труп, который тебе довелось увидеть.
«Что там?» - Йонсен шагнул за переборку. – «Нашли кого-нибудь?»
«Да, нашел.» - Крапов усилием воли подавил в себе волнение. – « Но, он уже мертв!»
« Как так?» - механик замер. – «Совсем?»
«Совсем , Йонсен.  Надо проверить дальше..» - Капитан еще раз вздохнул и направился вглубь отсека. Какого черта! Крапов несколько раз быстро поводил фонариком в стороны. Свет вел себя очень странно. Об будто бы пропадал в пропасти в этом месте. Крапов навел фонарик на стену, потом опять на проход. И снова, как отрезали. Луч не просто встретил препятствие, он исчез. В голове капитана зашевелились нехорошие мысли. Он поднял лежащий перед ним стакан и швырнул вперед. Бросок оказался успешным и подтвердил теорию. Стакан беззвучно исчез, а темнота резко двинулась ближе. Уже через несколько секунд Крапов пробегал мимо ошарашенной четверки.  Они лишь переглянулись. Сэмуэль резко махнул рукой в открытый отсек, издал короткий вопль ужаса, и все рванули вслед за капитаном.
Значит это не только в рубке, но и повсюду. Видимо большая часть экипажа уже успела попрощаться с жизнью. Нужно выбираться из этого чертового корабля и не ждать пока за ними придут.  Пошли они все. Какая черная субстанция охотится на людей. К этому его не готовили и он не обязан бороться с этой чертовщиной. Да и каким образом. Вряд ли ее можно пристрелить или зарезать. Это же темнота. Ее даже фонарик не взял. А уж если свет не развевает мрак. А вдруг это инопланетная форма жизни. Может с ней поговорить стоит. Нет! Идиотизм. Вон Хакуру уже поговорил, она его без суда и следствия!  Проклятая банка!» – Капитан грузно махнул руками и плюхнулся носом в переборку. Больно. Тут же потекла ручьем кровь. Крапов сел и задрал голову к потолку. Дышать после пробежки было тяжело. – Запаниковал, рванул! Эх и стыда-то. Даже не объяснил ничего, приказы не раздал. Трус, одним словом. Нужно взять себя в руки. И куда меня занесло?
Крапов медленно поднялся.  Ссохшаяся кровь неприятно щекотала  в носу. Он огляделся. Повсюду было лабораторное оборудование: неработающие компьютеры, анализаторы, несколько диковинных агрегатов, выглядящих, как черные ящики с антеннами. Крапов имел весьма смутное представление, для чего все эти штуки, и решил, на всякий случай, просто к ним не прикасаться.  Видимо, научный отдел. Капитан прошелся вперед, аккуратно огибая кучки побитых склянок.  Тишину нарушил легкий скрежет и протяжной писк. Крапова всего покорежило, и он едва снова не растянулся на полу от неожиданности. Однако вскоре стало ясно – шумели белые мыши, оставленные здесь в клетке. Видимо, заметили его. Пустяки. Не стоит обращать на них внимания. Все погасло. Затем ослепляющий свет мгновенно заполнил пространство. Мерно загудела вентиляция. Двери с легким шипением закрылись. Кто-то все-таки запустил генератор!  Стало полегче!  Крапов вздохнул и вышел из лаборатории.

Мышь с писком пронеслась мимо удивленного Йонсена и беззвучно  воткнулась пустоту.  Передняя часть грызуна, вместе с головой, ушла в  небытие. А маленькие белые ножки продолжали судорожно болтаться, пока и их, резким рывков, не поглотила бездна.
- И как мы видим!» - продолжал свою размеренную речь высокий загорелый китаец в оранжевом комбинезоне. Вокруг него собралось человек пятнадцать, кто-то сидел на полу, другие стояли и внимательно слушали. – Это нечто, которое с легкой руки нашего уважаемого Сэмуэля, мы назвали «Плита»!
- Конечно, она же нас раздавит, помните, как в старых фильмах, только вот у нас не получиться найти потайной ход вовремя, и все там сгинем!» - прокомментировал из угла техник.
- «Прошу не перебивайте» - Китаец продолжал – « Ну так вот, «плита», состояние и технологии которой мы не смогли определить,  угрожает нам всем и давайте пройдемся по фактам, которые нам известны» - он аккуратно заложил руки за спину – «Она появилась после прыжка, свободно проходит через одушевленные и неодушевленные объекты, причем причиняя первым явную физическую боль, и я даже бы, сказал смерть. Далее, двигается она со скоростью, по грубым подсчетам, сорок метров в день. Однако, стоит ей поглотить живую материю, как происходит рывок, что мы и могли наблюдать при помощи лабораторной мыши. «Плита» уже преодолела половину корабля, а прошло только три дня из этого следует, что в живых остались только мы, господа. Но есть и хорошие новости, у нас есть, конечно, при условии, что никто не полезет в этот опасный феномен, еще неделя, до того, как нас раздавит «Плита. Так же на помощь «Эгнара» нам рассчитывать не приходится. И здесь я вижу только одну причину – нас забросило черт знает куда господа! И где мы именно не имеется возможности выяснить, навигационные предметы, как нам сообщил уважаемый Бронин «Полностью накрылась» - вот такая ситуация!  - он закончил и развел руки в стороны.
В коридоре повисла гнетущая тишина. Все переваривали сваленные в кучу факты. Одно дело – бороться с сиюминутными трудностями, совсем другое видеть ситуацию в целом. До этого экипаж пытался не думать об этом. И вот так доктор Син обрисовал суровую реальность.  Где они находятся, как отсюда выбраться – не представлялось возможным найти решение.  Разгорелась жаркая дискуссия. Поступали самые разные и фантастические предложения. Воинственный Бронин предлагал сжечь, подорвать, расстрелять, истерзать и всячески причинить физические увечью «Плите», пусть даже они на нее не оказывают должного эффекта. «Все ведь что-нибудь да случиться» - упорствовал телеметрик. Более миролюбивый Йонсен хотел просто сидеть здесь и упорно ждать спасения. Авантюрист негр Сэмуэль жаловался, что они слепы «как недальновидное командование, пославшее их сюда» и нужно срочно определить свое местонахождение. «Каким образом?» - «Да просто выпилить дыру и посмотреть на звезды» - Расходился Сэмуэль – «А может здесь даже есть планета пригодная, и мы на нее, вжик, на спасательном челноке, и дело с концом!» Бронин и Йонсен лишь слабо улыбались на фантазии негра. Леон докатился до того, что хотел пройти сквозь стену и покончить с этим. И даже сделал порыв в этом направлении, но его вовремя остановили и он прорыдался в углу.  В общем, каждый по своему предлагал выпутываться из ситуации. Но сходились все исключительно в одном.
Что-нибудь нужно было делать! Крапов стоял немного поодаль, слушая вполуха и полностью погрузившись в свои невеселые мысли. Не видать ему теперь медалей и награды, помрет он здесь,  и запишут его бесславный конец простой сноской в учебниках. Неудачников никто не помнит, история любит победителей. Он вздохнул и начал бессмысленно глазеть по сторонам. Взгляд упал на «Плиту» и сердце бешено заколотилось. Пустота вибрировала и слегка изгибалась. По ее поверхности пробегали едва заметные волны. Крапов готов был поклясться, что она слегка вогнулась и тут же начала выгибаться бесформенным, всего несколько сантиметров в диаметре, отростком вглубь отсека. Он завороженно смотрел на это. Видел, как щупальце подтянулось к спорящим – они не заметили. Как оно мягко обвило рукав доктора. А потом он заорал нечеловеческим голосом. Все отпрянули. Шок длился не более секунды. Бронин моментально провел резаком по рукаву. Тот вместе с щупальцем и куском руки чуть выше локтя шлепнулся на пол. Пустота медленно потащила добычу к себе. Чертов Син не переставал орать. Доктора подхватили под руку и потащили из отсека. Все спешно начали собираться. Крапов почувствовал тяжесть на своем плече.

Они были в двигательном отсеке. Сэмуэль нервозно бегал от одного переключателя к другому, успевая при этом вбивать данные компьютер управления. Он обливался потом, ругался на чем свет стоит и ,прикрикивая, раздавал мелкие поручение всех находимся в отсеке. Негр был помощником инженера по двигателям, и теперь ему приходилось работать за пятерых, да притом еще с людьми, которые абсолютно не разбираются в этом деле. В конце концов, кто-то из горе-помощников подкручивал что-то не то и тупо смотрел на деяние своих рук. В общем, от них было больше вреда, чем пользы, однако Сэмуэлю, так было проще. Их осталось немного. Карпов грузно сидел на импровизированном стуле из алюминиевого ящика, Доктор Син опирался о стальную балку и причитал про «любимую руку».  Йонсен и еще пара ребят как заводные, бегали по отсеку по приказаниям негра. Бронин стоял в углу и поглаживал невесть откуда взявшийся пистолет. «Плита» теперь тянула свои когти. Они нарвались на нее совершенно неожиданно. Никто не заметил маленькие черные отростки на полу, пока они не схватили Леона.  Карпов с Йонсеном пытались его вытащить, но мертвая хватка пригвоздила повара на месте. Немец корчился и умолял его прикончить. Бронин выполнил его желание. После выстрела остальные бросились в рассыпную, скорее всего они попались. Небольшая оставшаяся группа решила пробраться в двигательный отсек. Здесь было полно навесных переходов и хорошо просматривались стены, пол и потолок. К тому же дерзкий план включит реверсивные двигатели, и задним ходом выбраться из аномалии теперь казался не таким уж и глупым. Все -таки попытаться стоило!
«Почти готово!» - Сэмуэль наклонился над компьютером и внимательно следил за показаниями. – «Немного прогреются и пойдем на полную мощность!»
-Это просто абсурдно!  Ничего у нас не выйдет!  - Выдохнул доктор Син.
- Это еще почему! – негр не отрывался от переключателей.
- А потому! Я думаю, что эта аномалия не просто болтающийся в космосе статичный кубик пустоты питающийся живой органикой. Скорее всего – это паразит. И раз он присосался к своей жертве, то уж ее не отпустит пока не высосет до конца. Как клещ. Правда, аппетиты в миллиарды раз больше.
- И что с того мы просто улетит от этого паразита и все!
- В том то и дело, он же прицепился к кораблю и если мы будем двигаться, то он тоже. Это же элементарно!
- Нет! – Сэмуэль стукнул по металлическому столу. – У нас получится, просто нет другого выбора!
-Китаец прав! Мы все равно умрем, но можем сделать это хотя бы быстро, без особых мучений! Так что, отойдика ты от панели! – вмешался в разговор Бронин. В его глазах горел лихорадочный огонек, а пальцы скользили по предохранителю пистолета.
-Это слишком крайние меры! – Йонсен испуганно покосился на оружие. – Давай пока не будет горячиться. У нас есть план и мы все выберемся. Нет нужды помогать нам уйти!
-А чем дело? – не унимался телеметрик. – Уж лучше пуля в лоб, чем загинатся, как Леон. Или вот разгуливать с культяпкой, как наш доктор. По крайней мере это безболезненно и быстро. Я не хочу оканчивать свои деньки у какой-то дряни в желудке. – Он вскинул пистолет и наставил его на Йонсена. – А ты хочешь? Нет?  А ты?  А ты? – дуло медленно описывало круг. – Да и вообще все пошло наперекосяк, вон даже капитан спекся, так что придется мне брать бремя командования на свои руки. Все по закону, по старшинству! А теперь будь так добр, Сэмуэль, отойди от панели, пожалуйста.
-Давай сначала попробуем, а мы умереть мы всегда успеем! - Бесстрашный негр даже не поворачивал головы в сторону Виктора и продолжал запускать двигатели – «Не получиться, там пускай себе пулю в лоб, мешать не будем!»
Хладнокровие, с которым говорил Сэмуэль подействовало на Виктора. Он сразу обмяк, рука с оружием опустилась, по щекам текли слезы!
- Я просто не знал что делать, простите меня! Пожалуйста! Просто кошмар,  я растерялся и.. не знаю что на меня нашло, простите! – Бронин был похож на маленького мальчика, которого наказали.
Все сразу почувствовали облегчение. Сэмуэль невозмутимо закончил работу, подошел к Виктору. Одной рукой он приобнял его, а вторая потянулась к пистолету. И тут заработали двигатели. Корабль тряхнуло с неимоверной силой. Крепчайшая стальные переборки завопили и треснули. Сквозь общий грохот послышался едва слышный выстрел. Удивленное, заплаканное лицо Виктора смотрело в безмятежные глаза Сэмуэля. Негр сделал несколько шатающихся шагов назад, прижимая руку к груди. Сквозь пальцы хлестала кровь, и даже мощная ладонь не могла полностью прикрыть страшную рану от пули. Шаг назад, еще, переборка, и вот Сэмуэль уже летит вниз, в пустоту. Бронин смотрел на ствол пистолета. Он с отвращением вышвырнул его вслед погибшему.  Из груди убийцы вырвался душераздирающий крик, который перешел в едва понятную тираду, которая захлебывалась в слезах Виктора. Но его не слушали. Внимание всех было приковано к небольшому переходу на котором стоял Бронин. Под его ногами уже бурлила «Плита». Тоненькие щупальца обвивали его ноги и стремились вверх. Когда телеметрик понял, что происходит, он сразу замолчал. В его глазах светилось понимание и смирение. Он не пытался вырваться и кричать. Некому было оценить мужество, с которым он принял неизбежное. Выжившие мчались к своей последней надежде.
После включения двигателей  «плита» стала поглощать корабль намного быстрее. Повсюду на пути хаотично появлялись столпы пустоты. Она пролетала сквозь стены с невероятной скоростью. Сверху, снизу, словно пресс, с двух сторон. Двух ребят, в одном из коридоров, таким образом и «закатало», они даже удивиться не успели. Выжившие бежали к частице корабля, до которой еще добралась плита. Они спешили к декомпрессионной камере, к скафандрам. Теперь идея выбраться отсюда не была такой бредовой. Выиграть у этого «нечто» несколько часов и умереть спокойно, сладко заснув от недостатка кислорода. Они сами выберут себе смерть.
Крапов в, Син и Йонсен молча и  спешно одевали на себя скафандры и проверяли баллоны с кислородом. Хватит на восемь часов, если растянуть то и на двенадцать. А если сделать все правильно, то воздуха хватит на полчаса, а потом… А потом уже все равно. Они поглядели друг на друга. Легкий кивок.
- Лучше так – тихо прошептал Йонсен.
- Согласен с вами – глухо отозвался Син.
- Я рад был работать с вами… друзья!- Крапов улыбнулся, и увидел улыбки в ответ. – Чтож, Мы войдем в историю! – он развернулся и открыл люк камеры.
Карпова вынесло из корабля. Хоть сейчас он сказал все правильно, это было гордо, по человечески. Без фальши и заготовленных речей. Они приняли свою смерть как мужчины. И об этом будут знать на земле. Ведь обязательно найдут останки корабля или их тела. Похоронят как героев и имена навсегда останутся в учебниках.
- Ведь так Йонсен? – слезы душили Крапова  – Наши имена останутся истории, да доктор Син?
Никто не ответил.
«Ребята!, Наверное, связь сломалась!  Прошу вам ответьте! Ребята, Прошу!!!!»
Он повернул клапан на скафандре и воздух вырвался тонкой струей наружу. Он медленно повернулся. Йонсена и Сина не было, как и корабля, «Плиты» и всех других. Крапов обливался холодным потом, его сердце бешено стучало, голова готова была взорваться. Он на максимум открыл клапан, его закрутило и Крапов увидел планету голубую, со столь знакомыми материками. Планету, до которой было 20 миллионах километров.
Йонсен и Син очнулись в декомпрессионной камере. Они уже почти вылетели вслед за Краповым, но тут их настигла плита. Тело жутко болело, а по тихим коридорам корабля разносилось торжествующим голосом: «Поздравляю, вы первые в истории человечества, кто совершил прыжок – это огромное достижение для всех нас. Оставайтесь на месте, «Эгнар», прибудет через восемь часов, вы попадете в историю!!»


Рецензии