Наумов день

Сегодня 14 декабря.  По привычке, недавно сложившейся, заглянула в Интернет узнать: какой же сегодня праздник? - Наумов день.   Читаю:  Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, прося «навести на ум» — надоумить, научить. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
Улыбнулась, представив мою классную руководительницу и учителя по русскому языку Розу Ахатовну  с плеткой в руках.

Странно, не помнится ничего, что связано было бы с уроками, а вот после уроков - разговоры про жизнь помню и наши девчачьи вопросы: А как вы познакомились со своим мужем?  И Роза Ахатовна рассказывала, что они со школьной скамьи вместе;  рассказывала о своей подруге, которая любила одноклассника, а замуж, вышла за другого, за нелюбимого и  как эта подружка через много лет встретила свою первую любовь, и как они каялись друг другу в своем упрямстве, "благодаря" которому, разбросало их в разные стороны в объятия нелюбимых. Мы, девчонки, завороженно слушали о сложностях женского бытия и хотелось продолжения этой истории: чтобы, наконец, объединились эти два любящих сердца.

Помню походы на берег Камы с ночными разговорами и разучиванием песен на татарском языке. Помню встречи у Розы Ахатовны дома, уже после окончания школы. До сих пор я варю куриную лапшу без картофеля (как Роза Ахатовна), только нарезать лапшу так тоненько, как это делала она, у меня не получается.

Моя дорогая учительница, Роза Ахатовна, спасибо, что Вы были в моей жизни, за Ваше доброе сердце и теплоту отношений с нами, Вашими учениками. Люблю, помню и  Царствия Вам Небесного.


Фото с Интернет


Рецензии
Какое счастье встретить в жизни такого учителя!
И как вы ее красиво отблагодарили!
С уважением!

Наталья Гончарова 5   27.05.2016 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за от теплый отзыв. С наступающим летом! Пусть оно будет тёплым и ласковым!
С уважением,

Полина Коломейцева   31.05.2016 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.