56-9. О советских лозунгах - продолжение

     «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - сколько раз были пропечатаны эти четыре слова, невозможно себе представить. Лозунг, придуманный ещё Марксом, присутствовал в каждом экземпляре каждой партийной газеты. Увы, полуторавековое заклинание ни к чему не привело, всемирного объединения рабочего класса так и не случилось. А ведь в 20-х – 30-х у нас он звучал как руководство к действию, иллюзии относительно всемирной советской республики (мечта Троцкого) были ещё сильны. Был и Коминтерн, боевая организация по продвижению социализма (экспорт революции – в пределах возможного, конечно. Но это «возможное» не расширялось со временем, скорее наоборот). Смертельный удар вековому лозунгу был нанесён войной, ни о каком интернационализме не могло быть и речи, немецкие рабочие  воевали против нас так же, как и крестьяне, интеллигенция и все прочие. «Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей» - военный лозунг из стиха Симонова был намного актуальней в то время. После войны в официальной пропаганде продолжали призывать пролетариев к соединению, но, скорее, по привычке. Никто уже всерьёз не верил в перспективы всемирной республики труда.

     «Экономика должна быть экономной» - расхожий лозунг заката социализма, вписанный Брежневу кем-то из референтов в доклад к 24-му съезду КПСС, в 81-м году. Заклинания такого рода использовались и раньше: в одной из пятилеток каждому году присваивались свои имена – «определяющий», «решающий», «завершающий», почему-то считалось, что это поможет выполнению плана. Правильно было бы «Экономика должна быть эффективной», но это звучит не так броско. Хотя тогда, в 80-х, уже никакой лозунг нашу экономику не вывез бы, инерция всей этой махины была слишком сильна. Довершили дело нефтяные цены и антиалкогольная компания конца 80-х.

     «Партия – наш рулевой», «Народ и партия – едины!», «Планы партии – планы народа», «Политику партии одобряем!» - эти лозунги подсказывали, как надо себя вести населению, по крайней мере, официально. Меры, которые принимались к тем, кто осмеливался вести себя не по этим подсказкам, менялись со временем – от расстрелов и каторги в 30-х и 40-х до психушек и высылки из страны в послесталинский период. Хотя в лагеря тоже сажали – и при Хрущёве, и при Брежневе. О том, что монополизм одной партии и одной идеологии губителен в любой стране и в любые времена, никто всерьёз не задумывался, «одобряем» - и все дела. Колебаться, по известной шутке, можно было только с линией партии. Линия, увы, завела в тупик – и партию, и страну в целом. 

     «Мы придём к победе коммунистического труда!» - эта задача пока откладывается на неопределённое время, в 90-х мы вернулись в капитализм, причём не в самую его развитую стадию, и сколько нам в нём ещё находиться, одному Богу известно. Но ничего невозможного нет, примитивный коммунизм был ещё в первобытном обществе, кто знает, как повернётся дело… «На остатках огромных пожарищ Питекантроп готовил копьё…» - это из песни Визбора. Будем надеяться, что к такому коммунизму мы не вернёмся.

     «Да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных» - вроде бы и возразить особо нечего, но только из-за полной бессмысленности этого набора слов. Никакого такого «блока» никогда не было, соответственно и «нерушимым» он быть не мог, члены партии имели свои привилегии, которых не было у беспартийных (например, при назначениях на должности и т.п.), номенклатурные ограничения были общим правилом. Большинство вступало в партию не по каким-то идейным соображениям, а ради карьерного роста, каждый понимал, что где-то есть стенка, в которую он упрётся, если не станет членом. В этом плане то, что он находится в некоем «блоке» с коммунистами, ничего не меняло – становись в очередь и жди, когда пригласят, если это случится, конечно. А нет – путь «наверх» тебе заказан (немногие исключения лишь подтверждали это правило). Сам по себе лозунг забавный, конечно, придумал его некто, не лишённый остроумия. 


Рецензии
"члены партии имели свои привилегии, которых не было у беспартийных".

Несколько преувеличено. Рядовые члены КПСС не имели никаких преимуществ. А именно они и составляли 99% партии.

В институте СО АН СССР, где я работал, процентов 90 кандидатов наук были беспартийными, но имели вес неизмеримо больший, чем коммунисты рабочие и вахтёры. А были в большом количестве и беспартийные доктора наук, и завлабы, со своими возможностями, о которых рядовые коммунисты и мечтать не могли.

Обратите внимание, я написал ПРЕУВЕЛИЧЕННО, а не НЕВЕРНО.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   16.02.2016 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за отклик!
Здесь больше о возможностях, которые предоставляло членство в партии, а не о конкретных реализациях. На определённом, и не таком уж высоком, уровне руководства беспартийных практически не было. Выездами за рубеж заведовали парткомы и райкомы. Персональные дела, в т.ч. и беспартийных, также были в ведении парткомов. Но всё-таки и ответственность была - исключение из партии ставило крест на любой карьере. А насчёт сравнений - сравнивать возможности имеет смысл только на каком-то более-менее одинаковом уровне.
С уважением,


Юрий Ерусалимский   16.02.2016 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.