21 день Перелом шверта. Камышин против Греции

21–й день 01 июня 2013 Суббота

     01.20 Нас сносит, якорь не держит. Поставил второй якорь. Сильная волна, болтает. Люлькой и не пахнет, это скорее качели.
     7-30 подъем. Пасмурно, +16
     Старт. Отходим на баграх, ветер 8-10 м/с навальный. Багры вязнут в камыше, цепляются, до дна не достать. Отошли за мыс, укрылись от волн, нашли более-менее удобный выход на берег, подчалили, выпустили Варну. Отходили снова на баграх, один оголовок сломали, на винтах камыши. Поставили паруса, галфинд.
     Идем ходко, глубины большие, оставил на вахте Ник Ника, сам на камбуз, готовить завтрак.
     Я резал лук, когда раздался треск в швертовом колодце. Выскочил как чёрт из коробочки. Сразу привелись, остановились, достали шверт. Так и есть, сломан.
     Этот шверт Че сломал, когда вез осенью катамаран домой, задел им ветку дерева, нависшую над дорогой. При продаже катамарана отдал шверт Леше Чандаеву, тот скоренько переклеил и обещал сделать еще два, в запас. До отплытия не успел, взял предоплату, обещал прислать в Волгоград.
     Вот по месту склейки шверт и треснул. Он разошелся по шву, завибрировал, внешняя половинка отломилась, осталась висеть на нитках, хорошо что быстро привелись и не потеряли.
     Экипаж в шоке, даже немного поругались. Ник Ник обижен и мрачен: снова ЧП в его вахту. Показывает на эхолоте глубины: 8 -11 м, даже вскипел и повернул кат на место аварии: задева быть не могло.
     Дохрумкали чипсы из жереховых махалок, запили горе пивом. На обед 5-и литровая кастрюля жаренного филе, сотейник тушеного, 3-х литровая кастрюля ухи их жереховых голов.
     15-30 справа по курсу г. Камышин. Зашли в бухту, очень осторожно прошли мост, едва не коснувшись мачтой знака высоты пролёта. Сразу направились к огромному плакату "Яхтклуб", попытались пришвартоваться к желтому пантону.
     Не тут-то было. На нас вылетел мужик с палкой и стал орать что-то невнятно и нечленораздельно, но громко и явно матом. Типа, прогоняет. Мы в крайнем изумлении от яхтенного приёма, отошли в центр бухты. А действительно, что-то мачт тут нет. Они во-он, далеко в глубине, в самом закутке. Без броских вывесок. Осторожно направились туда.
     Вот это действительно Морское Братство: мы подали чалку, нам подали стаканы.
     Камышинский Яхтклуб встретил отлично, в честь гостей сразу накрыли поляну между ремонтируемыми яхтами, прямо на ящиках, нажарили мяса, нарубили салатов, сгоняли за пивом ("Вы не пробовали Камышинского пива??? Самого лучшего пива в мире??? На, ледяное!!!")
Мы проставились жерешатиной, чем вызвали неслыханный восторг: оказывается, сезон не открыт, мы слегка побраконьерили, сами того не ожидая, по рыбке законопослушные камышинцы весьма соскучились.
     Гитара из кубрика на свет божий, пиво в стаканы, водка в стопки, байки в уши. Ребята, узнав, что мы идем в Средиземку, настоятельно рекомендуют не соваться в Грецию. Несколько лет назад у них там отняли яхту, а самих посадили в тюрьму.
     В двух словах, что произошло: встали у островов в сумерках, собирались идти открывать транзитлог утром, бухнули. Ночью их атаковал костгард, даже со стрельбой по рангоуту. Скрутили, отвели в порт, бросили в тюрьму. Ни адвокатов, ни переводчика. Через несколько месяцев, уже сидящим, прислали материалы "суда": оказывается, они перевозили нелегалов. Яхту разграбили в первые же дни, до суда и прочего. Два года ребята мыкались, пока их не высвободил консул-земляк. Яхту вернуть не удалось.
     Рассказ произвел гнетущее впечатление. Что-то в этом роде про греческое правосудие мы уже слышали...
     Стемнело, камышинцы разошлись, мы готовим кат к приезду Макса. Который не заставил себя ждать, помахав с другого берега бухты по телефону и пролазав по закоулкам несколько часов, пока наконец нас нашел.
     Девушка Макса сказочно хороша, в честь новоприбывших праздничный ужин под серенады.

Пройдено:
За день 105км, всего 1440км.
Из них:
Под парусом 105 (930)
На моторе 0 (510)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/14/1534
В начало  http://www.proza.ru/2015/11/20/2318


Рецензии
Как камень в почках?

Григорий Аванесов   23.11.2022 16:48     Заявить о нарушении
Как обычно

Денис Морев   23.11.2022 20:59   Заявить о нарушении