Как огрубела Грезэ

Давным - давно на холодных просторах северных земель жила одна девушка. Звали ее Грезэ. Каждый день отец Грезэ уходил в океан на своей старой лодке и бил на ней китов. Девушке очень не нравилось что отец убивает китов. Больше своей семьи и жизни Грезэ любила только китов. Каждая вышитая ею вещь включала в свой узор кита, каждая спетая песня пыталась быть похожей на китовую. Иногда, когда за толстыми бревенчатыми стенами выл голодным волком ветер, отец и сын его Дергун рассказывали маленькой Грезе о красоте морских глубин, о сказочности обитающих в море рыб и китах, чьи песни будоражат душу. Брат девушки не верил в волшебство китов и считал их только скотом, подобным овцам, в то время как старый отец твердил о божественном происхождении китов. Он говорил, что был Бог Мудрости, но за правду и любовь к истине другие боги прогнали его с небес и заставили вечно страдать, обратив в кита. Никто никогда не узнает смысл самых красивых песен Бога Мудрости.

Однажды отец и Дергун ушли в море и не было их шесть дней. Все это время молила Грезэ небо и его богов о том, чтобы вернулись ее любимые к ней живыми. На исходе шестого дня на горизонте показалась хлипкая лодка. Дергун был зол и голоден, а старик-отец молчал и мелко трясся от холода. Как оказалось, огромный кит одним ударом своего хвоста окатил рыбаков холодной водой. Но хуже было то, что гигантский океанический певец не давал им уплыть с того места, а потом просто исчез. Нырнул под воду и исчез. Селяне не поверили мужчинам и посоветовали пить меньше, а юная Грезэ подошла к самой кромке воды и бросила в воду маленькое колечко - одно из многих,оставленных ей умершей матерью. Над металлом с негромким хлюпом сомкнулись волны, а вдали поднялся столб воды.


Много лун спустя отец снова решил идти в океан бить китов. Взял свою старую лодку, наточил свой верный гарпун, надел талисман и поплыл. Три дня ходила маленькая Грезэ и молила богов о неудаче отца, о спасении китов. Утром четвертого дня к берегу северной деревни прибило старую отцовскую лодку. На прохудившимся дне лежал оберег из моржового клыка и золотой перстень. Дергун предложил выкинуть украшение в морские воды, но сестра не позволила, сказав что это - подарок Бога Мудрости. Так Бог-кит хотел извиниться за гибель их отца.
Долгие месяцы держали сироты траур и никто не ходил в море бить китов, пока нужда не прижала. Взял Дергун свой острый гарпун, залотал отцовскую лодку и ушел в море. Двенадцать дней ходила к морю Грезэ и молила Бога Мудрости сохранить жизнь и брату и китам. От стояния в соленой воде океана у девушки потрескались стопы, но она уперто продолжала ходить и молить. На заре двенадцатого дня прибило к берегу пустую лодку Дергуна.

Долго и безутешно плакала несчастная Грезэ, молила вернуть ей любимых отца и брата, проклинала Бога Мудрости и других богов за слепоту и глухоту к человеческому горю, за ненависть к человеческому миру. Но молчал океан, лишь изредка в лучах закатного солнца можно было увидеть фонтан воды, выбрасываемой огромным китом.

Грезэ вышла замуж, родила детей. Каждые два дня ходил муж ее Аднан в океан бить китов, а она стояла на берегу и ждала его. На потрескавшихся и огрубевших ногах ее были сапоги из оленьей кожи. Глаза ее, некогда яркие и синие, как вода в океане,потухли и стали мутными,как у пойманной рыбы. Дети ее слушали рассказы о жестокости касаток и свирепости китов. Не хотела Грезэ, чтобы ее дети полюбили китов и обманулись, как стало с ней.

 Маленькая юная Грезэ больше не верила в силу всемогущих богов и в Мудрость Бога Кита. Она верила в скорость гарпуна и твердость руки. Ее ступни омывала красная от китовой крови вода.

Грезэ- на норвежском означает "Жемчуг"


Рецензии