Рассказы Райнгольда Шульца

Произведения писателя, его биографию можно найти в интернете, если набрать имя Райнгольд Шульц или его псевдоним папа Шульц. 

Не буду повторяться, но по сути, у этого человека, писателя особая судьба:
родился 1 ноября 1949 года в семье житомирских немцев-колонистов, высланных из Карелии в Сыктывкар (Республикa Коми). 
В Германии с 1990 года, живет в Гиссене, знает историю, как говорится,  с двух сторон. Автор ряда книг, и многочисленных публикаций в прессе, член многих литературных обществ. В этой статье речь пойдет о  двух книгах Райнгольда Шульца: «Перелётные птицы» и  «Воскресение».

Одна из лучших, на наш взгляд, книг писателя «Перелетные птицы».
На судьбе близких родственников, хорошо знакомых людей, автор показывает нам три этапа судьбы русских немцев. Пишет ярко и интересно, и те, кто пережил подобное, находят созвучия, видят похожесть судеб и обстоятельств.
 
Проходит время, меняются обстоятельства жизни, изменяя нас и всех людей, высвечиваются актуальные, нравственные мотивы в рассказах и миниатюрах писателя, кто-то уточнит для себя,  а кто-то из другого поколения узнает, например, о спецпереселенцах и вечнопоселенцах и о многом другом. 

«Перекати-поле» - рассказ о первой депортации. Мы видим картину жизни русских немцев глазами бабушки, омы. Вроде бы идеальные картины жизни на  Украине: природа Украины чудесная, климат мягкий, чернозем, все растет! Житомирщина. Жито  (рожь) и мир. Невольно мы думаем о дне сегодняшнем Украины, о том, что происходит там ныне.
Но к тексту. «Родились в самом красивом месте земли», достатка добились своими руками, своим трудом. «От хорошего урожая была уверенность и радость», «дети рождались как грибы». «Первые колонисты зарабатывали раннюю смерть, вторые – сытый желудок, третьи – сладкую жизнь».
 
Но вот мирный уклад жизни рушится: Первая мировая война. С географической карты исчезают немецкоязычные названия поселений, запрещены все немецкие общественные организации. Многие немцы стараются уехать: кто в Америку, кто в Пруссию, некоторые в Прибалтику, в Сибирь, на Дальний Восток. Молодежь забирают в армию. У кого немецкое гражданство – служили в Германии, у кого русское подданство – служили царю. Из газет можно было узнать, что русланддойче воевали только на турецком фронте и что при осаде крепости Эрзерум, на территории западной Армении их погибло 40 000 человек.
Немецких колонистов стали выселять в Сибирь. Почти 500 волынских колоний прекратили свое существование, села опустели, бесхозными стали дома. Мороз, голод, эпидемии...
Вторая депортация зримо показана автором в рассказе «Эмиль и Эмилия». И слово, и фото: красавец Эмиль-музыкант военного оркестра. И, правда, глаза невольно останавливаются на этой семейной паре: Эмиль напоминает мне известного актера, Омара  Шарифа, сыгравшего роль доктора Живаго в известном американском фильме.

И вот  трудные 30-е годы, ликвидация хуторской системы, как неперспективной, годы коллективизации, «хозяйский дух оптимизма в немецких колониях был сломлен».
Переселение народов, семью под конвоем отправляют на север, в Карелию, на строительство Беломор канала. «Постепенно стали замечать красоту Карелии и влюбляться в этот суровый, северный край». «Карелия. Север. Снег. Промёрзшие озёра. Дремучий лес. Колючий ветер. Всю зиму – темнота. Солнца нет. Климат суровый, не то, что на Волыни. Карельские берёзки маленькие, с бородавками, утолщениями, наплывами на стволе, перекрученные на ветру, давали колонистам молчаливый пример стойкости».
Третий этап в жизни колонистов – Вторая мировая война, 41 год. «С одеждой было совсем плохо. Появилась новая советская национальная одежда – фуфайка. Немцы макарон ещё никогда в глаза не видали, они всегда варили самодельные «шеркен». Электричества не было. Радио никто ещё не слышал и не видел. Вечера коротали за горькими размышлениями и беседами. Характер Эмиля от нужды стал портиться. Он стал вспыльчивым, раздражительным. Детей воспитывал по-военному...

Он умер зимой, в сильные морозы. И Эмилия с детьми, не в силах вырыть могилу в промерзшей земле, только когда спали морозы,  она  смогла  похоронить мужа. «От голода и холода почти все мужчины вымерли», - читаем мы и в этом рассказе, и в другом, «Хохлушка»: «Мужчин не осталось».

Судьба Розхен (рассказы «Хохлушка», «В тюрьму к маме»)  полна невыразимой печали: детдом, скитания, девочка вынуждена называть себя хохлушкой, чтобы выжить.
В рассказе «мама Шульц» с особой силой  звучит тема семейных ценностей, тема доброты. Мама воспитывала любовью и трудом, умением хранить чувство красоты в душе и в доме: «Она радовалась каждому бутону, каждой набухшей почке, каждому распустившемуся цветку. Она с ними разговаривала, называла их по именам» и детей учила: «Не вреди природе». «Мама чудесно пела и играла на гитаре. Домашний концерт всегда заканчивался одной и той же песней, она с отцом пела на немецком о том, как в лесу на прохожего напал разбойник, битва была насмерть, в конце выяснилось, что оба они – родные братья. Горько плакали и обнимались окровавленные мужики, прося у Бога прощения, вспоминали родину и родных».

В голодное время мама Шульц умела находить слова: и простая пища, картошка на столе,  могла, благодаря ее усилиям и словам, превратиться в королевский ужин. «Очень часто она готовила хлебный суп, который состоял из трех частей: воды, пары картошек и черного хлеба, все это вместе варилось и было очень вкусно. Иногда ставила на стол хлеб, соль и чугунок с картошкой в мундире. Мы морщились, хотелось что-то повкуснее. «Что? Не нравится? Заелись? Ленин так кушал!» Ну, если он так ел, то и мы будем, и принимались чистить обжигающую пальцы картошку. При этом мама вспоминала, как в войну голодали, ловили крыс, варили суп, собирали на помойках картофельные очистки и только так выжили. Так хорошо, как сейчас, мы, мол, ещё никогда не жили. После этого наш ужин казался королевским.

Обращает на себя внимание, вызывая размышления тема теплых, дружеских отношений  братьев в трудное время. «Старший брат, как второй отец. Да ради брата я на луну пешком, в огонь  и в воду» (рассказ »Гельмут»).

Мне вспомнилось, как в знакомой семье не заладилась поначалу  личная жизнь, муж думал, как ему поступить в данной ситуации, и старший брат сказал свое веское слово: «У тебя же двое детей!»

И все стало на свои места. Слово старшего брата – едва ли не святое. Так было ранее.
В маленьком рассказе «Эйц» - о жизни Эдмунда Отто, дяди писателя,  который будучи ребенком, поломал ноги, работая в лесу, и навсегда остался калекой,  звучат прекрасные актуальные  мысли:
«Жизнь возмутительна, когда к ней предъявляешь претензии, и прекрасна, когда ею просто живешь», «Каждый человек – часть своего народа».

Автобиография писателя, включенная в книгу, создает образ энергичного, деятельного человека, с  активной гражданской позицией.  Глаголы, глагольные ряды говорят о том, сколь много пережил и чем только ни занимался будущий писатель.

В судьбе и творчестве Райнгольда Шульца прослеживается любовь к авиации. Окончил военное авиационное училище по специальности «Чистый радиотелеграфист», стучал морзянку. Радисты – военная интеллигенция, им даже ведро воды поднимать не разрешали, чтобы руку не сорвать. За отличную учёбу был направлен в Крым, в  Феодосию, в филиал центра подготовки космонавтов, в научно-исследовательский институт имени Чкалова. Со многими молодыми космонавтами был лично знаком ещё до их полётов в космос. Одно время был личным радистом у космонавта № 4 Павла Поповича.

Псевдоним писателя  "папа Шульц" немало говорит о писателе: как он себя позиционирует, как воспринимают его другие люди, в нем слышится забота о людях и конкретная им помощь, которая, как известно, была, и, причем немалая. Папа Шульц выступал перед общественностью: на радио и телевидение, давал множество интервью газетам и журналам, стремился и стремится на деле помогать людям.

Райнгольдом Шульцем написана книга «Воскресение» с подзаголовком «Христианские рассказы». И хотя не могу сказать, что проповеднические нотки писателя мне близки, но мысль писателя, его устремления  можно понять и, если доброжелательно посмотреть на его рассказы, на мысли-поучения, то можно найти немало интересного, ибо всё схвачено по сути: «чтобы в плохом узнавать хорошее и брать на пользу себе».

Запомнились лирические моменты: мечта о будущей суженой, о любви.
«Любовь – та тропинка, мостик, у которой нет конца, нет времени.  Она вечна».
Обратила внимание на рассказы из сборника «Воскресение»: «Голландка», «Осьминог»,- есть о чем подумать и поразмышлять, запомнились сказки и образность, лаконичность слова, равного стиху:

Утро
Утро! В доме напротив открылось окно. Все голуби с моей крыши улетели туда на подоконник.
Осень.
На березке нет больше желтых листьев. У меня нет планов. Осень!

Хочется от имени всех земляков и членов Литературного общества русских немцев поздравить Райнгольда Шульца с наступающим 65-летием и пожелать ему активного, творческого долголетия, грандиозных планов и новых книг.

2014


Рецензии
- Даже не прочитав ни одной книги Райнгольда Шульца уже по данной публикации можно понять,что русский немец в своих произведениях описывал не радостные будни этнических немцев в России.Похвально,что автор этих строк не забывает и о юбилее Папы Шульца. Признаться,псевдоним писателя несколько странноват.
Иволий Щеголев

- Позиционирует себя как помощник людям, помогает тем, кто остался там, типа Мать Тереза.

- Миссия порядочного человека. Приятно,что уважает своих.

Валентина Томашевская   16.12.2015 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.