Измайлова А. М

ИЗМАЙЛОВА АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА
1703 – 6 мая 1761

Анастасия Михайловна родилась в декабре 1703 г. в семье Михаила Григорьевича Нарышкина (1669 – 1744) и Ульяны Андреевны Колычевой (1675 – 1738).
Нарышкины были дальними родственниками Елизаветы Петровны по линии матери Петра I Наталии Кирилловны Нарышкиной (1651 – 1694).
Михаил Григорьевич был комнатным стольником Петра I, затем камергером. В 1692 г вместе со своим братом Василием входил в состав боярской думы в Казани.

В 1725 г. Анастасия Михайловна выходит замуж за Василия Андреевича Измайлова (1680 – 1743), который 25.04.1742 г. получает чин генерал-майора флота. Дети: Петр (1726 - ?) и Прасковья (1730 – 1807).

В 1747 г. Анастасия Михайловна возведена в звание статс-дамы, и по совместительству продолжала исполнять обязанности фрейлины.
Очевидно, родственные отношения сблизили Елизавету и Анастасию, которая была близкой подругой императрицы. На портрете к ее платью приколот нагрудный портрет Елизаветы в алмазах – знак личного расположения императрицы.
На эту службу фрейлинами обычно принимались дворянские дочери от четырнадцати до двадцати лет. Жили они в Зимнем (осенью — весной) или в Летнем (весной — осенью) дворцах под присмотром мадам Екатерины Петровны Шмидт. В своих мемуарах Екатерина II писала:
«Шмидт (финляндка по происхождению) правила внутренней жизнью фрейлинского флигеля с большой строгостью, нежели умом, но никогда не появлялась при дворе. В обществе принцесса Курляндская (Екатерина Ивановна Бирон) стояла во главе их, и Шмидт молча доверяла ей руководство ими при дворе.»
Фрейлины посменно дежурили при императрице, круглосуточно обретаясь возле нее и исполняя те или иные высочайшие поручения. Жалованье каждой давали по 600 рублей в год; двум камер-фрейлинам — по 1000 рублей в год. Девицы, зачисленные во фрейлинский список малолетними (главным образом по причине сиротства), с 30 мая 1752 года имели оклад в 200 рублей в год.
Покидали фрейлины придворную службу автоматически после выхода замуж. При этом императрица награждала невесту хорошим приданным - наличными деньгами, драгоценными вещами, платьем, кроватными и постельными уборами, галантерейными предметами на сумму от 25 до 40 тысяч рублей и красиво сделанным образом святого новобрачной.
За двадцать лет царствования Елизавета Петровна уволила за провинность лишь двух девушек - фрейлину императрицы Анастасию Степановну Лопухину в июле 1743 года и фрейлину Великой княгини Екатерины Алексеевны Марию Родионовну Кошелеву в августе 1748 года.
Первая угодила в опалу по подозрению в причастности к заговору австрийского посланника Ботты, вторая - за любовную интрижку с обер-гофмейстером Великого князя Петра Федоровича Николаем Наумовичем Чоглоковым.
В качестве исключения Елизавета Петровна позволила четырем замужним женщинам - статс-дамам и своим подругам - быть по совместительству фрейлинами и получать причитающееся им жалованье. Это Мавра Егоровна Шепелева-Шувалова, Мария Симоновна Гендрикова-Чоглокова, Анна Карловна Скавронская-Воронцова и Анастасия Михайловна Нарышкина-Измайлова.

Ближайшая подруга императрицы Елизаветы Петровны, Анастасия Михайловна в молодости слыла красавицей, но ко времени создания портрета в 1759 г. (53 года) это была уже стареющая чопорная особа, пользующаяся немалым влиянием при дворе.

Анастасия Михайловна похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в 1761 г.

В 1916 г. портрет Анастасии Михайловны принадлежал некоему А.Я. Полякову, у которого он был приобретен Советом Третьяковской галереи, где находится в настоящее время.
Во время реставрационных работ в 1940 г. была установлена подлинная датировка портрета – 1759 г.


Рецензии