Старый билет

Иногда, перед Новым годом, я залезаю в свой архив. Это так громко звучит – архив. Да просто пара картонных ящиков, стоящих в углу комнаты. В них ордена отца, старые записные телефонные книжки, номеров-то этих и в помине нет, как и тех, кому звонили. Еще там письма и вырезки из газет, где желтеют мои  заметки о рок музыке, писанные в 70 годы. Порой я что–то выбрасываю, или дополняю новыми материалами. Но порой, вдруг, натыкаюсь на давно забытый документ и долго сижу над ним, вспоминая его историю.
Так случилось и в этот раз. Из облезлой папки, готовой к выбросу на помойку, выпал железнодорожный билет. Обозначен он был годом 1991. На нем рукой был написан маршрут – Рига – Брест – Париж – Марсель. И еще к нему был прикреплен такой же близнец, но города там были обозначены в обратном порядке – Марсель – Париж – Брест – Рига. Почему спросите документ был писан рукой. А где тогда стояли принтеры и компьютеры – правильно, почти нигде, даже в Интуристе, где был выдан сей проездной документ. Чего меня понесло по такому хитроумному маршруту во Францию. Я вез спортсменов на соревнования в город, где проходила Маккабиада. Да, тогда еще можно было на поезде прямо из Риги с пересадками доехать до Франции. И так мы добирались до Парижа, но ведь надо было и приехать в Марсель. С тяжким трудом, удалось установить с какой платформы уходит поезд в нужном нам направлении. И поехали медленно, не спеша. Останавливались у каждого городка, которого и на карте то отыскать будет сложно. Тащились почти весь день и зверски устали. Было ясно, что и к ночи мы таким поездом к пункту назначения не доберемся. Стал выяснять, а есть ли поезда, которые ходят чуть быстрее, чем эта черепаха. А как же, сказали, есть и очень даже быстрый, прямо молния и гордость железных дорог Франции - TGI. Развивает скорость больше ста километров в час. И если вы выйдете на следующей станции, то сможете как раз на него попасть. Сели мы в это чудо света и понеслись со скоростью такой, что не видно было что мелькает за окнами. По поезду ходили проводники в белых рубашках с бабочками, и брюках со стрелками, и красивых туфлях, словно собрались на бал. Мы тихонько сели в баре и заказали лимонаду, дабы сильно не мозолить глаза разным лицам, иногда проходящим в форме. Все они нам казались инспекторами или ревизорами французских дорог. Но нам крупно, свезло, как потом объяснили местные жители. Если бы поймали, то штраф был бы несколько тысяч франков на каждого из нас. И все таки в Марсель мы прибыли поздно. Надо было как то добраться до места, где все это происходило. Телефоны там все молчали. Что делать совершенно непонятно и даже страшно. А ведь этот город был всем нам известен по книжкам, как пристанище бандитов, наркоманов и всякого другого сброда. Никто, никто не смог нам объяснить, как проехать в нужное место. Все говорили только по- французки, а английского совсем никто не знал, или делали вид, что не знают. Время приближалось к полуночи. Что бы заночевать в гостинице и речи быть не могло. Обстановка становилась патовая. Видно придется ночевать на улице. Но где и в каком месте. Тут пришла гениальная идея – обратиться в полицию. Уж там-то нам, бедолагам, окажут помощь и направят, куда надо следовать.
Полицейский участок произвел удручающее и тоскливое впечатление. Разговаривать никто не хотел и отвечали, что не понимают по английски. Вдоль стены стояли закованные в наручниках темнокожие парни, и хмуро смотрели на нежданных визитеров. Мы решили ретироваться, дабы самим не попасть в эту клоаку.
Вопрос о ночлеге стал серьезной проблемой, прямо-таки глобального маштаба. Сели около полицейского участка да там так и остались до утра, чтобы в случае покушения на наши жизни можно было сразу прибежать под крыло блюстителей порядка. Ночь наконец прошла и надо было поискать местного аборигена, который хоть немного понимал наши вопросы и показал направление, куда двигаться.
Марсель нехотя просыпался, но людей почти не было на улицах. Нет, они были, но ехали на машинах или велосипедах. Но вот после долгих плутаний по улицам, был отыскан человек, который мел улицу и говорил на английском. Оказался просто дворником. После объяснений сказал, что доставит нас к нужному месту, и бросив метлу около дома, повел к своему авто. Ехали чертовски долго, наконец достигли своего жилья, где нас уже объвили в розыск. Неделя в Марселе промелькнула, как сон, и надо было возвращаться в родные пенаты. Опять загрузились в тихоходный поезд и поехали в столицу – Париж. Но в этот раз пришли инспектора с проверкой. Посмотрев наши билеты, запали в столбняк. Они по сто раз читали наши билеты и почему-то спрашивали, зачем мы едем домой через Брест, ведь он же находится на берегу Атлантического океана и мы совсем не туда приедем. Долго-предолго пришлось объяснять, пришедшему по вызову, главному контролеру поезда, что в мире есть еще один город с таким же названием, но в стране Белоруссия. Наконец они решили больше с нами не связываться, обозвали нас негромко – crazy russian, отдали нам билеты и ушли в полной прострации, словно побывали в сумашедшим доме.
Париж встретил нас ярким солнцем, улыбками парижанок,  запахом свежих круасонов и араматым кофе. Было решено провести в некоторое время и насладиться великим городом. Но эту идею поддержали лишь пару человек, а вся остальная делегация, напуганная ценами в Париже решила вечером уехать домой. Было взято такси и мы трое отщепенцев, поехали искать дешевый отель, что находился бы недалеко от нашего вокзала Gare de Nord. Гостиница и впрямь оказалась дешевая – 100 франков за ночь и можно было жить втроем в номере, где, правда, была одна кровать и пара стульев. Но мы же не собирались там проводить сутки напролет. План осмотра города у нас был простой – ходить, гулять, впитывать звуки, воздух, атмосферу великого города,  заходить иногда в маленькие кафе, которые были почти на каждом углу. Решили сразу устроить себе утренний перекус в соседнем кафе. Меню висело на стене над нашим столиком, написанное мелом. Но что оно предлагало мы были без понятия. Тогда решили заказать подошедшему гарсону, показывая просто пальцем в названия блюд. Его глаза стали круглыми, как у тех ревизоров, что донимали нас в поезде. Подоспел еще один гарсон и сдвинул к нам еще один столик. Публика в кафе притихла и даже перестала макать свои круасоны в кофе, поглядывая на нас, как на идиотов, которые утром собираются съест такой огромный завтрак. Принесли всем по огромной яичнице, салаты, тосты, масло, йогурты и еще неведомо что, но чертовски вкусное и аппетитное.
Сразу окунаться в город решили ближе к вечеру, дабы увидеть весь его колорит во всей ночной красе. Решено было направиться к Мулен Ружу, а возможно и посетить это знаменитое заведение. Сияло оно своей неоновой мельницей. Ко входу подъезжали автобусы с туристами, подходили дамы с кавалерами, о чем то весело переговариваясь. Взглянув на цену входного билета, в этой мельнице греха, который  обозначались цифрой 600 франков ( где то 100 долларов по тому курсу ), решено было отложить посещения сего заведения до лучших времен. Но вечер же не должен был пропасть впустую и было обнаружено, прямо около варьете заведение с зазывными фотографиями красоток и предложением прекрасного отдыха в их обществе. Спустились в зал, где стояло пара десятков столиков, негромко играла музыка, под потолком висел зеркальный шар, испуская своим кружением разноцветные блики по залу. Был занят всего один столик, за которым сидели четверо мужчин в строгих черных костюмах, с выбритыми до синевы щеками, ухоженными модной стрижкой волосами и блеклыми глазами на лице. Они даже не повернулись в нашу сторону, а продолжали потягивть свое пиво, иногда перебрасывались словами и нехотя шлепали по столу картами. Как то сразу захотелось покинуть это милое заведение, но тут подскочил официант, предложил меню, сказав что буквально сейчас начнется шоу, которое затмевает даже соседнее заведение. Было заказано пиво и когда его доставили, погас свет. На центр зала выбежали три девицы и начали показывать стриптиз. Продалжался он не долго. Буквально несколько минут, так что прелести французских матрон разглядеть толком не удалось. Через пару минут эти девицы, как то незаметно присели к нам за столик и стали предлагать разные услуги. Цены у них были космические. Пришлось объяснить из какой страны мы приехали в их замечательный город и денег у нас кот наплакал. Они сразу заскучали и быстро испарились, а официант с тоскливым лицом принес счет за пиво и ушел вихляя тощими бедрами. Счет поразил нас, своими нулями. Там стояло цифра – 1000 франков. Был вызван опять гарсон для выяснения такого замечательного счета. Он вдруг перестал понимать по английски и только говорил, что надо платить или вызовут полицию. Люди в темных костюмах бросили играть в карты, недружелюбно посмотрели в нашу сторону, а один слегка распахнул пиджак, где мелькнула под мышкой пушка солидных размеров. Все стало на свои места. Это была просто контора по разводу лохов  - туристов на бабки. И мы, как кретины попались в нее. Молча отсчитав деньги и удалились оглядываясь на четверку за столом, которая уже потеряла к нам всякий интерес и продолжила свою карточную игру.   После такого замечательного отдыха, наш общий бюджет сильно просел и мы решили остаток вечера провести в своем жалком номере, за бутылкой водки, которая чудом сохранилась в одном из наших чемоданов. Следующем днем было решено облагородить себя посещением музеев города. Намечен был  Лувр и Центр Жоржа Помпиду. Добираться туда следовало на метро. Оно не поразило своей роскошью. Еще там играли музыканты, почти на каждой станции. И не просто какие – то одиночки гитаристы, а целые оркестры, исполнявшие все – от рока до джаза. Исполнители были просто самого высокого уровня, так что даже не хотелось покидать подземку. Но лоно всемирной культуры звало себя и надо было торопиться насладиться его плодами. В Лувре с трудом протолкнулись к Моне Лизе, которая смотрела на это скопище идиотов,  глазевших на нее уже столько лет и пытавшихся отгадать, что скрывает ее улыбка. А она ничего не скрывала. Просто ей было хорошо, оттого, что ее рисует Да Винча, а она ему нравится, и в ответ та дарит ему свою улыбку.
 Переехав к Центру Помпиду, похожего на завод, где все коммуникации были вынесены наружу здания, попали на  веселое представление, на площади перед ним. Целая команда клоунов, жонглеров и фокусников давала настоящее цирковое шоу, приводя в восторг не только малышей но и взрослых. Было просто здорово видеть радость и счастье на лицах людей, которые, как и мы видимо случайно оказались на этом действе и получали огромную радость, смотря такое представления в центре Парижа. Тут, около нас, присел господин в строгом костюме, с перекинутым через шею белоснежным кашне, и сказал, что рад  услышать родную, русскую речь. Николай представился он. Стажируюсь здесь в опере и всегда рад пообщаться с соотечествинниками. Разузнав откуда мы, предложил сходить в местное кафе и выпить по аперативу. В кафе он трещал без умолку. Расписывал прелести Парижа, советовал куда обязательно надо заглянуть, и в этом он нам может поспособствовать. И тут же предложил пройти к нему домой, который оказался совсем недалеко, где он угостит нас прекрасным французким обедом, приготовленной его  подружкой. Поблагодарив хлебосольного знакомца, отказались от его заманчевого предложения. Он сразу как то сник, скукожился, и дав потрепанную визитку испарился из кафе. Подошедший гарсон, на ломанном английском сообщил, что это местный аферист, который заманимает к себе приезжих русских, и там их раздевает по полной программе со своими подельниками. Как то смотреть картинки в Помпиду больше не хотелось. Этот гад испортил все настроение, так прекрасно навеянное нам посещением Лувра. Пора видно было покидать столицу, да и финансы таяли прямо на глазах.
В последний день решили провести на Елисейских полях перед отбытием в родные пенаты, и тем закончить наш парижский тур. Хотелось  просто прогуляться по этим полям, посидеть в кафе, посмотреть на француженок, как они выглядят в самом сердце столицы. Шанз-Элизе оказалось то совсем и не большой. Немного меньше двух километров и шириной семьдесят метров. Но сколько тут было магазинов всемирно известных марок, банков и газет, что голова шла кругом от этих имен. Неспешно шуршали машины самых известных дорогих марок, из которых то и дело выпархивали стройные нимфы и пропадали в чреве бутиков и гостинец. Дошли до площади Звезды, где стояла Триумфальная арка с вечным огнем. А потом пошли дальше, и увидели вдали какое – то странное сооружение. Добрели, как оказывется мы до района Ла Дефанс, этакого парижского Манхеттена. Показалось, что занесло нас просто в 21 век, настолько футуристическими и фантастическими были строения этого района. Одна только башня Фиат 178 метров чего стоила, не говоря уже об умопомрачительных фонтанах и каскадах. Подавленные такой архитектурной  свободой  и новизной, мы просто сидели и не хотели никуда отсюда уходить. Будущее уже пришло сюда, а нам надо было возвращаться в наш унылый, серый совок. И он нас настиг прямо на вокзале, перед отбытием поезда. Показав наши билеты проводнику, тот хмуро посмотрел на нас и сказал, что мест нет. Броня. Надо идти в кассу и оформлять билеты и может завтра нам повезет и будут места. Еще один день в этом чудесном городе, и мы вполне могли стать его клошарами, определив свое местоположение под одним из многочисленных мостов. Решили дать в лапу проводнику. Франков триста. Тот сделал страшное лицо, сказал что это грубая взятка и он должен сообщить куда надо. Вскорости к нашему вагону подошел высокого роста чиновник, с хмурой миной на лице и о чем то побеседовав с нашим проводником, ушел в первый вагон. Мы были вдруг приглашены прямо в вагон, и нам сообщили, что 500 франков даст нам возможность с комфортом прибыть на Родину. Поезд наконец тронулся и мы проехали до знаменитого белорусского Бреста в полупустом вагоне. У каждого могло быть тут свое отдельное, комфортабельное  купе, как скажем у француза – миллионера, если бы он пожелал на поезде приехать в СССР.

12.11.2015
Рига
 


Рецензии