Когда власть в сласть

  Вы, наверное, слышали о пожаре в псих интернате? Так я хотел сказать, что никто даже не задался вопросом — почему людей так «успокоили» медикаментозно, что они даже не смогли доползти до выхода и попытаться спасти свою загубленную жизнь? Ах да, они же сумасшедшие и могут наброситься на человека, чтобы отгрызть ему ухо, или скажем — вырвать кадык зубами. Да ну их на фик — лучше «успокоить» их так, чтобы они лежали и есть не просили, а то ещё «упаси боже» и покурить захотят.
  Хотя любой, кто знаком с «жёлтым» домом изнутри Вам скажет, что там 50% - забитые жизнью и обществом люди, 30% - алкоголики и наркоманы, 10% - симулянты, 5% - те, кого «близкие» люди решили определить хоть куда-то ради заветных «квадратных метров», 4,9% - всевозможные маргиналы — бездельники. И лишь 0,1% близкий к погрешности — действительно опасных больных.
  А иногда и вовсе кажется, что опасных сумасшедших больше среди мед персонала. Ведь там можно быть собой, ничего не бояться и проявлять власть среди тех, кому некуда жаловаться.
  Есть, конечно другой уровень власти. Например у того «обладателя» Нобелевской Премии Мира, который всем своим естеством олицетворяет слова Шекспира : «Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд — так значит я не зверь». Или другой его коллега из прошлого и из того же самого … дома, который после Хиросимы и Нагасаки сказал : «Испытания прошли успешно».
  Но пожалуй самое серьёзное испытание — это мелкая власть. Ведь она может и человека сделать мелким. И тогда он захочет «порешать» - кто «быдло», а кто «достоин» лучшей жизни...
  Но не хотелось бы заканчивать «мутным» упрёком. И я вовсе не в защиту «умалишённых» всё это написал. Тем более, что подлецов среди них никак не меньше, чем среди «нормальных» людей.
  Как там в одной рекламе: - это дорого, это ещё дороже. Можно лишь добавить, или перефразировать:  почувствовать себя человеком — бесценно...


Рецензии