Водные аспекты качества жизни
Одним из важнейших аспектов создания комфортной жизни населения является качество питьевой воды. В начале XXI в. именно города сталкиваются с недостаточными запасами водных ресурсов: зоной повышенной опасности являются Африка, где бурный рост «городов-миллионеров» уже вызвал угрозу здоровью людей, Латинская Америка, страны Ближнего Востока; в Китае 2/3 городов испытывают недостаток воды. На постсоветском пространстве так же наблюдается усиление данной проблемы. Это касается не только центральноазиатских республик (для Бишкека [3], например, в последние годы стало практически нормой полное отсутствие воды в некоторых районах в течение двух недель – причиной является износ водозаборов, но и для некоторых регионов Российской Федерации [4].
В ряде случаев причиной опасности являются свалки бытовых отходов, находящиеся у питьевых источников: не секрет, что берега многих пригородных рек являются своеобразным «пейзажем после битвы», а их неотъемлемым атрибутом становятся использованные шины.
Остановимся подробней на ситуации в подмосковном Железнодорожном. Последние 5 лет там сложилась парадоксальная ситуация: жители нескольких районов вынуждены пользоваться ржавой водой, в которой наблюдается превышение норм опасных для здоровья человека химических элементов. Воду для питья и приготовление пищи приходится покупать, при этом люди продолжают оплачивать грязную жидкость как питьевую. Граждане просят хотя бы признать воду технической и сделать перерасчет (подробнее см. [5]). В нескольких частях Железнодорожного привычным делом является очередь из нескольких человек с тележками: людям приходится ходить за водой к питьевым аппаратам, установленным во дворах.
Таким образом, проблема охраны водохранилищ и прудов, других гидрологических объектов в черте города или небольшого поселка в настоящее время выступает как одна из центральных проблем современного градопланирования. Дальнейший рост городского населения в мире (а общая численность всех жителей планеты может к концу нынешнего века достичь 11 млрд.) вызовет потребность в своевременном развитии системы водоснабжения и канализации, необходимость грамотного распределения имеющихся на нашей планете водных ресурсов. К примеру, простым действенным средством в экономии воды в условиях городов является установка счетчиков, сразу заставляющая людей относится бережней к этому дару природы.
Биосферная безопасность является важным ключом к социальному благополучию граждан. Отсюда необходимость взаимодействия на высшем государственном уровне, пристальное внимание СМИ. Только так человечество сможет избежать прогнозируемых в недалеком будущем «водных войн», вспышка которых при неблагоприятном раскладе вполне может произойти уже в нашем столетии.
Литература
1. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Машина страха и потребления: городская демография и проблемы роста // Урбанистика. 2014. № 4. С. 21-30.
2. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Проблема современного градопланирования в свете выводов архитектоники // Проблемы и направления развития градостроительства материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 24-28.
3. Жители Бишкека жалуются на нехватку воды в городе [Электронный ресурс]. URL: http://mir24.tv/news/society/10826262 (дата обращения: 17.08.2015).
4. Прокуратура требует от мэрии Бакала ликвидировать свалку у питьевого источника городе [Электронный ресурс]. URL: http:// www.vesti.ru/ doc.html? id=2653317 (дата обращения: 17.08.2015).
5. Южакова А. Пей – не ржавей. Как жители Железнодорожного борются за качество воды // Подмосковье сегодня. 10 июля 2015 г. № 124 (3549). С.5.
Свидетельство о публикации №215121401674