Внешнее и внутреннее

Я всю жизнь считал, что не только сознание определяет бытие.
Я считал, что все-таки и бытие определяет сознание тоже.
Что наше счастье зависит и от внешних факторов также.
Но некоторые упорно убеждают меня, что, оказывается, почему-то не зависит.
Что и в натуральном аду уровень счастья зависит исключительно от самого субъекта.
А не от того, в аду или в раю ты, людят ли тебя ангелы и праведники или мучат демоны, измываются бесы.
Что якобы важней всего погода в душевном доме, а влияние любого внешнего, наружного ада легко уладить в помощью зонта, что так легко все-все-все уладить при помощи психологического защитного зонтика.
Мне навязывают, что каждый инвалид-колясочник должен считать, что его коляска - это только к лучшему в этом лучшем из миров.
Что нормальный самодостаточный человек якобы должен желать себе (доведись ему прожить жизнь заново) только повторения себе новой жизни только на коляске.
Если же кто вместо второго часа сурка на коляске пожелает себе ходячей жизни как более счастливой - тот мол (непонятно почему) не самодостаточен и плох.
Я не несчастен, вовсе нет, но при другом (не любом) раскладе внешних не мной созданных жизненных обстоятельств мог бы быть, стать и счастливее.
Разумеется не при любом.
Но при довольно многих.
Прав ли я?
Или правы те, кто считает, что счастье зависит исключительно от неподвластного внешним бурям особого (не от мира сего) нутра самого субъекта при любом аде или рае снаружи?


Рецензии