13. Что есть сознание?

§ 13. Что есть сознание?

Проблема определения сознания в истории философской мысли представлена широко и многозначно. По замечанию современных исследователей, «сознание в истории философской мысли обычно отождествлялось с “душой”, психикой (в целом), с совестью, с самовосприятием людей, со способностью нашей когнитивной системы генерировать внутренние мысленные репрезентации, с разумом, мышлением, пониманием (как важнейшим аспектом мышления), с общим, коллективным знанием, с хранящейся в памяти культурной информацией, с духовной культурой, с коллективным мировоззрением и т.д.» [1, с. 24]. В.А. Лекторский выделил и проанализировал основные концепции сознания в западной классической философии, в которых сознание определяется на основе конкретного признака. Четыре приведенные им концепции сознания соответствуют этим основополагающим концептам – элементам сознания – знанию, интенциональности, вниманию, самосознанию. В.А. Лекторский обращает внимание на то, что каждый отдельно взятый из этих элементов является необходимым, но недостаточным условием сознания [2, с. 589-591].

Исторически предшествующим и концептуально предуготавливающим для понятия «сознание» является понятие «душа». Экспликация понятия «сознание» проводилась в значительной мере в очерченном поле содержаний, наполняющих понятие «душа». В целом, наиболее общее представление о душе в философско-психологической традиции можно обозначить следующим образом: душа – это единство моего внутреннего мира и опыта, целостность моей жизни, сознательных и бессознательных форм жизнедеятельности, чувствований, волений, стремлений и установок, нечто само в себе определенное как субъективная духовная реальность, в которой я обнаруживаю сам себя и становлюсь ею.

--

1. Бескова И.А., Герасимова И.А., Меркулов И.П. Феномен сознания. М.: Прогресс-Традиция, 2010.
2. Лекторский В.А. Сознание // Новая философская энциклопедия: В 4 т. Т. III. М.: Мысль, 2010.


Рецензии