Суп студенческий. 17-ая ложка

    Весна победила, она была в пике своей силы. Холодная зима забыта, природа ликовала. Я брёл по городу не спеша. Наверное, путь из института на квартиру еще никогда не занимал столько времени. Спешить не хотелось, спешить было некуда. Я открыл калитку, от чего волна нашего покосившегося забора пришла в движение. Во дворе царила гармония и покой.
    Серый с Васей лежали в центре этой гармонии. Прямо по середине двора они расстелили на траве покрывало и облачившись в плавки принимали солнечные ванны. Серый лежал на спине, изображая звезду, раскинув в стороны руки и ноги. Вася рядом, на боку, свернувшись клубочком и закрывая лицо руками, словно пытаясь защититься от солнечного света. Оба спали. Рядом с ними на покрывале нежился непонятно откуда взявшийся кот. От наслаждения он растянулся в заковыристой позе. Задняя его часть лежала на правом боку, а передняя на левом. Передними лапами он то ли показывал миниатюру «сдаемся», то ли закрывал морду от солнца, подражая Василию. Голова у кота была запрокинута назад и миру открывалась его кошачья улыбка. Казалось, кто-то пытался выжать кота, как тряпку, но оставив это дело на полпути, уложил его на покрывало, а кот, в силу своей неимоверной природной лени, так и остался лежать, даже не желая пошевелиться.
    - Прямо семейная идиллия! – сказал я вслух. Ребята не шелохнулись, кот приоткрыл глаза и уставился на меня мутным взором. Я прошел во флигель и уселся за конспекты.
    Уже пять. Вдоволь начитавшись, я решил выпить чая. Во дворе уже давно кто-то шумел.
    Выглянув в окно на кухне, я увидел, что развлекались выспавшиеся Серый и Вася. Они поставили в ряд у сарайчика несколько пластиковых бутылок с водой и по очереди сбивали их катящейся гантелей. Такой студенческий боулинг.
    Я невольно принялся наблюдать за игрой.
    Василий был более удачлив, но зато Серый играл как профессионал, он не спеша поднимал гантелью, делал три размеренных шага к линии броска, полуприседал на одной ноге, изящно подгибая вторую, и бросал.
    Я был не единственным зрителем. Кот от греха подальше забравшийся на забор недоумевая вертел головой в след игрокам, пытаясь разгадать смысл шумной затеи.
    - У вас еще идут отборочные турниры? – спросил я, выйдя во двор.
    Серый бросил на меня скептический взгляд. – Не все допускаются к игре! Вот он не прошел! – Серый ткнул пальцем в сторону кота. Тот вытянул вперёд морду и аккуратно принюхался, гадая, не закончится ли разговор раздачей еды.
    - Что так? – спросил я.
    - Он не в форме. Ты, кстати, тоже. К игре допускаются, только, существа в плавках.
    Коту то ли наскучило наше общество, то ли он окончательно убедился, что кормить не будут, а может он побежал за плавками, но сиганув с забора, он исчез в соседнем дворе.
    Мне пришлось подчиниться строгим правилам игры.
    Да и загар не помешает.
    Сменив шорты на плавки, я взялся за гантель.
    - Нет бы в спортзал пойти! А то страдаем ерундой! – самокритично заметил Вася.
    - Так в чем дело, давайте начнем ходить, – поддержал я, точно поражая цель.
    - Конечно, начнем, - согласился Серый, - вот сейчас только сессию сдадим и все вместе пойдем!
    - Так потом же каникулы, все разъедимся, кто ходить будет? – удивился Вася.
    - Согласен, – кивнул Серый, – вот и договорились, осенью, как вернёмся, с первого сентября и пойдем!
    Играли долго. Дорожка для боулинга, она же узкая бетонированная дорожка к сараю Кузьмича была на моей стороне. К досаде противников, я одерживал победу за победой.
    Пришел Толик, не переодеваясь, он улегся на освободившееся покрывало и стал наблюдать за игрой. Позже подошел и Зурик, он тоже выбрал роль зрителя. Правда в отличие от Толика, который рассеяно следил за соревнованиями, Зурик был активным болельщиком, он радостно вскрикивал при точном попадании и с досадой всплескивал руками при наших неудачах. Играть он отказывался, но пару язвительных шуток, отпущенных Серым в его адрес и намеки на то, что Зурик боится проиграть, мгновенно заставили его передумать.
    Закончили когда стемнело.
    Я чемпион дворового боулинга по версии нашего двора – десятикилограммовая гиря на семь полторалитровых бутылок!
    ***
    Проснулся с ощущением того, что у меня болят руки. «Тяжелая цена спортивных достижений!» - улыбнулся я сам себе, усевшись в кровати и растирая ноющие мышцы. Встал и сонно пошаркал на кухню. Там Серый задом выписывал в воздухе восьмерки.
    На мой удивленный взгляд он принялся ругать вчерашнее состязание и почему-то Васю. Сегодня Серый в настроении и даже боль в пояснице от переизбытка дворового боулинга не может изменить этого. К нему приезжает школьный друг. Серый узнал о готовящемся визите еще неделю назад и не уставал ежедневно повторять, что приедет Жорик и покажет нам, как надо веселиться.
    - Да нам и тебя хватает, – бурчал Толик, – еще только клона клоуна нам недостаёт!
    - Вот видишь! Даже ты начал острить! – подмигивал Серый. – А ведь он еще и не приехал!
    Вечером Жорик прибыл. Невысокий парень, с широкой улыбкой, не сходившей с лица. Он слегка сутулится и ходит быстрой, пружинистой походкой, как бы подлетая при каждом шаге, руки его при этом хаотично двигаются, едва поспевая жестикулировать за неумолкающим хозяином. Энергия переполняет его, и он находится в постоянном поиске её применения.
    Они долго обнимались с Серым, и ещё в процессе объятий перешли на стадию «а помнишь?», перебирая общих знакомых.
    - Серый, а помнишь Лику Зоцик?
    - Конечно.
    - Она теперь Чехова.
    - Замуж вышла?
    - Нет.
    - Сменила фамилию, что ли?
    - Да нет же.
    - Ну что, говори?
    - Просто у меня с ней секс был!
    - Да, ладно, врёшь?
    - Ну, ладно, вру!
    - Его нужно «выгулять», а то у меня от него голова взорвется! – взмолился Толик уже через час после появления Жорика.
    В честь прибытия гостя созвали компанию в библиотеке. Жорик, оправдав рассказы Серого, веселил всех весь вечер. Он буквально бегал вокруг скамеек-бревен и подзадоривал каждого. Серый, который обычно был заводилой на посиделках взял отгул и весело хохотал вместе со всеми. Жорик сыпал анекдотами и историями. Врал, не стесняясь и много, чем ещё больше смешил всех. Девчонки были им очарованы и не сводили с него глаз, особенно Лена. Она открыто с ним заигрывала, Вася изображал ревность, Жорик в шутку грозил ему увести девушку.
    Под конец вечера Жорик заявил, что обладает уникальным талантом и может по одному прикосновению точно определить размер женской груди. Улыбаясь «заливал», что у него есть соответствующий сертификат международного образца. Скептикам предложил проверить и даже протянул руку в сторону Жени. Зурик налился краской и вскочил с места. Под общий гогот Зурика успокоили и усадили обратно. Жорик поклялся, что хотел действовать сугубо в научных целях, а как мужчина он не опасен, так как в детстве наступил на мину. И ему, как он выразился, оторвало «все первичные мужские признаки». Парням сказал, что ему можно верить на слово, а сомневающимся дамам он тут же предложил пройти в «густой лес» и проверить лично. Вызвалась Лена. Жорик с «прискорбием сообщил, что забыл код от свинцовых трусов, которые он носит, опасаясь радиации» и проверка не удастся.
    Вася надулся, высказал Лене, что не выносит, когда она так шутит. Назревала ссора.
    Жорик, отвлекая парочку, тут же обыграл тему, «как парни выносят девушек». После чего предложил немедленно выяснить, у кого это лучше получается и устроил забег Васи, Зурика и Толика вокруг памятника с подругами на плечах. Вася сразу согласился, Зурика поймали, на «слабо», а Толик, как обычно выступил против, но шутки Жорика, а в большей степени упреки подружки его переубедили. К забегу примкнули и мы с Серым. Из-за отсутствия девушек, мне пришлось везти на себе приятеля.
    Ноши были ощутимыми, и забег походил скорее на поход, но это не мешало ношам верещать на всю библиотеку. Исключение составил Серый, он гордо восседал на мне и, молча, пришпоривал пятками по бокам, за что на финише получил от меня заслуженный подзатыльник.
    Победил Зурик, Жора долго и цветасто поздравлял его, жал руку. «Чемпион» переминался с ноги на ногу и снова краснел. Разошлись за полночь.

Продолжение: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Как приятно, Максим, читать и представлять такую чудесную картину: тепло, красиво, весна, покрывало, загар!Ребята радуют все больше - здоровый спортивный образ жизни, фантазия при выборе спортивных снарядов - учеба идет на пользу!))
Жорик - забавный! Это правда - тамада должен иметь прирожденный талант юмориста и обязательно быть тонким психологом, чтобы вовремя гасить неожиданно возникающие конфликты.

С уважением,Татьяна

Татьяна Вяткина -Сергеева   18.12.2015 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, самому приятно думать о весне и о её радостях, когда за окном минусовая температура, ветер. А Жорик, он еще только разминается)))
С уважением,

Максим Кандратюк   18.12.2015 22:52   Заявить о нарушении