Почему?

Почему нашу страну Россию, Государство Российское, Державу Российскую называют Российской «федерацией»?

Почему Главу Государства Российского, Главу России называют «президентом»?

Почему Основной Закон России называют «конституцией»?

Почему Председателя Правительства России называют «премьер-министром»?

Почему Председателя Государственной Думы России называют «спикером», а саму Государственную Думу «парламентом»?

Почему народных избранников называют «депутатами», самих избирателей - «электоратом», а законные выборы - «легитимными»?

Почему глав городов, градоначальников наших называют «мэрами»?

Почему начальников округов называют «префектами», а сами округа - «префектурами»?

Почему в нашей стране невозможно стало жить без «Словаря иностранных слов»?

Почему мы пренебрегаем своими словами и вместо них употребляем иностранные слова:

«секьюрити» - безопасность, «спонсоры» - благотворители, «инвестиции» - вложения, «саммит» - встреча, «контракт» - договор, «референт» - докладчик, «эксклюзивный» - исключительный, «менталитет» - мышление, «номинация» - наименование, «контрафакция» - неправомочность, «инновация» - обновление, «имидж» - образ, «ассоциация» - объединение, «специфика» - особенность, «рейтинг» - оценка, «трансферт» - перевод денег, «тинэйджер» - подросток, «брокер» - посредник, «презентация» - представление, «пролонгация» - продление, «муниципалитет» - самоуправление, «сертификат» - свидетельство, «брифинг» - сообщение, «прайс» - цена и т.д., и т.п., и пр.!

И это все звучит не в подворотнях между дворовыми мальчишками или уличными бродягами, и не в тюрьмах между закоренелыми сидельцами. Эти-то личности, мы знаем, любят «по фени ботать».

Почему это произошло? Кто сыграл с нами такую злую шутку? Что за «эсперантисты» так надругались над русским языком? И самое главное: кто все это остановит?!


Рецензии