Пароль и отзыв

В моем детстве в этот день (Великой Октябрьской революции) мы ходили на демонстрацию. Производство работ в эти праздничные дни воспрещалось на всей территории Союза ССР, как у евреев в Шабат.
Приготовления начинались с утра. У каждого была своя задача: бабушке – напечь пирогов, маме – обеспечить ячейку праздничным декором, сестре -навить привлекательности, мне – помыть уши.
Я шла в колонне конструкторского бюро рядом с плодами (результатом полезного действия) инженеров. Задача была проста: не потеряться, размахивать раздаточным материалом, орать «ура» во всю мощь неокрепших легких.
Празднично-ритуальное возбуждение как вирус носилось в воздухе, среди напуганных птиц и маршей. Путь был не близким. Наша живая река меняла направление, скорость и звучание. Пьянящее чувство благополучия держало за шкирку и отрывало от земли. Мужчины, несущие всю тяжесть агитационной бижутерии, становились веселее с каждой остановкой. Они «краснели».
Апофеоз шествия находился у трибун, наполненных важными дядьками и гвоздиками. Дядьки бросались громкими лозунгами, а мы, не разбирая слов, отзывались неосознанным «Ура». Это было похоже на пароль и отзыв как в фильмах про разведчиков. Только отзыв знал каждый.
Переполненные эйфорией люди уносили внутренний свет по домам. И праздник продолжался под звяканье граненых стаканов, хруст квашеной капусты и разноголосицу  застольных песен.


Рецензии