Недобрая сказка VI

...Минут пять ушло на возню и предварительные замеры. Феликс подготовил всё необходимое для подзарядки энергетического кристалла механоконей. Размотал провода, присоединил их к клеммам зарядной выемки. Натянул на себя длинные, по локоть перчатки синтетического каучука. Взял в руки шест остроги. Поддел в неё петлю зарядного контакта и поднял вверх. Поднёс поближе к тускло мерцавшему полупрозрачному фиолетовому кубу. Хорошенько примерился, накинул металлическую петлю на кристалл эманаций на вершине стеллы. 

Секунда -  и по натянутому проводу заплясали, расползаясь, ломаные прихотливые линии молний. Гудение нарастало, запах озона в наэлектризованном воздухе усиливался. Периодически раздавались пронзительные щелчки. Тут и там метались всполохи разрядов. Тогда от стеллы во все стороны разлетались снопы ярких, жгущих сетчатку глаза белых искр.
 
Феликс был спокоен. Процесс подзарядки шёл как надо, пусть и сопровождался, чуть ли не пиротехническими эффектами поверхностной поляризации. Волоски на руках встали дыбом от статического электричества. Накоротко стриженая шевелюра Жнеца не отставала от растительности на теле…

Зарядка происходила как всегда - эффектно и пугающе для неподготовленного зрителя. Но Феликс-то к ней был подготовлен. Ему было не впервой проводить подобную манипуляцию. Его не страшила прикладная физика, выплески энергии из древнего кристалла на постаменте.

-Ignota Vis! Ignotumque potestatem!* – выдал он, глядя, как кристалл движителя наполняется синевой. И опять его, как и много раз ранее начали терзать смутные сомнения и непростые вопросы.
 
(«Неизвестная сила. Неизведанная мощь»)

Зачем древние соорудили эти вот стеллы?! Для каких своих нужд и целей они зарядили кристаллы огромным запасом энергии?! Цели эти были невероятно далеки от понимания, не смотря на развитее науки и техники за все последние десятилетия. Люди нынешней эпохи научились  использовать эти неизведанные ресурсы, находили им успешное применение. Они черпали энергию, так до конца не разобравшись ни в истинной природе энергии, ни в том, в силу каких причин она зарождается и хранится в кристаллах. Так в чём же был, смысл и толк этих сооружений для самих их создателей?! Что побудило их к сотворению подобного? И что же после - заставило бесследно исчезнуть, раствориться в завесе смутных времён.

- Мы всего лишь вконец разошедшиеся варвары, голодные до лёгкой добычи дикари! Мы наобум лезем в дебри до конца непознанного, ни понимая и половину сокрытых в нём загадок  и тайн! – с горечью подумалось  Феликсу. Мы едва ли не вслепую готовы засунуть руку по локоть в кипящее варево чужой, не для нас заваренной похлёбки. Так наверно чувствовал бы себя муравей, волею случая попавший на раскаленный металл нагретой на огне сковороды. Зачем она?! Кто создал её и для чего она предназначена?! Муравей тоже бы не стал тратить времени на непосильные раздумья. Он бы точно также схватил бы ближний к нему кусочек. Крупицу жирного, аппетитного, не им и не для него, заготовленного фарша, отщиплённого в спешке от котлеты. Не оглядываясь, муравей, побежал бы обратно к краю. Надеясь успеть раньше, чем его изжарит нестерпимый жар сковороды, до того как закипит нагревающееся на плите масло….


продолжение следует...


Рецензии