Суп студенческий. 23-ая ложка

    Мой небогатый опыт подсказывает, что фраза «а давайте сегодня напьемся!» имеет искаженный смысл. Звучит она часто, но вот, ни разу я не видел, чтобы после этого предложения действительно напивались. Почему-то, когда слышишь её, в голову не приходит мысль о широком веселье. Скорее она звучит как угроза. Напоминание о том, что может ожидать утром, после того, как напьешься. Она не привлекает, а отталкивает от предлагаемого действа, поэтому, наверное, чаще всего звучит тогда, когда ожидается отказ. Так сказать, чтобы закрепить ожидаемый результат.
    Гораздо опасней и хитрей предложение, «может по пятьдесят капель для аппетита» или «давайте попробуем и это вино», ну или «я слышал, что очень вкусный коктейль получается, если смешать вот эти две штуковины».
    Всё начиналось безобидно. Вчера мы проводили на поезд Зурика. Он сдал сессию несколько дней назад, но домой ехать не торопился, ждал какого-то земляка, чтобы отправиться вместе. Но уехал, так и не дождавшись его, если этот приятель существует на самом деле. Судя по слезоточивому расставанию Зурика с Женей, эта легенда, была придумана, чтобы скрыть очевидное – он не хотел расставаться со своей подругой и не мог в этом открыто признаться.
    Сегодня уезжает Серый. Вещи были упакованы с утра. Поезд в два часа ночи. Серый слонялся из угла в угол, не зная чем себя занять. Что бы он не делал, его хватало минут на десять, не больше, потом он бросал свою затею и снова начинал ходить по дому, заглядывая сотый раз в свою тумбочку, проверяя упакованные вещи, в общем, раздражая всех.
    - Да когда ты свалишь уже? – подтрунивал Толик. – Может на вокзале, лучше посидишь?
    - Потерпи, вот уеду, заскучаешь! А ведь поздно будет, всё, никто твой нудный бубнёж слушать не станет!
    Оба знали, что это правда.
    В очередной раз, перебирая сумку, Серый подскочил как ошпаренный.
    - Коньяк! Коньяк чуть не забыл!
    - А вот с этого места подробней! – оживился Вася.
    Вместо ответа Серый выбежал на улицу, но вскоре вернулся с пыльным пакетом.
    - На экзамен покупал! – сообщил он, аккуратно разворачивая содержимое.
    - Ты его, где хранил? – заглянул через плечо Вася.
    - В сарае.
    - То-то я чувствую, меня туда тянуло всё время, – всплеснул руками Вася, – там больше не осталось?
    - Ага! Оставит он! – охладил Толик пыл приятеля.
    В пакете оказалось две бутылки французского коньяка. 
    Вася завладел обеими. - Ничего себе, никогда такой не пил!
    - Да и вряд ли будешь! – отозвался я, изучая вместе с ним этикетку.
    - Это почему?
    - Понимаешь, если смотреть на мир глазами этого коньяка, то мы люди, делимся на две категории. Первая, те, которые этот коньяк не пьют никогда, хотя периодически покупают, не для себя для кого-то. Вторая, те, которые этот коньяк пьют, и не покупают, почти никогда.  Вась, тебе часто такой коньяк дарили?
    - Ни разу, – признался он.
    - Ну, я думаю, ты сам сможешь отнести себя к одной из двух категорий.
    - Будто тебе дарили? – задирался Вася.
    - А я и не претендую, – ответил я, передавая бутылку Серому.
    - Вот бы попробовать, – не унимался Вася.
    Дорогой французский коньяк одним своим видом навивал что-то утонченное и возвышенное, и я продолжил отговаривать Васю от крамольных мыслей.
    - Ты пойми, друг, вам вместе никак нельзя. Ты о нём подумай! Он знает цену этому миру, всё четко и понятно в его жизни. И вот в ней появишься ты. Коллапс! Система ценностей рухнет, он станет во всем сомневаться, у него начнется кризис мировоззрения, он захандрит, уйдёт в запой…
    - И фиг с ним! – отрезал Вася.
    Серый повертел бутылку и, любуясь, поставил её на середину стола.
    Мы, столпившись вокруг, все как один смотрели на округлый сосуд. Он на нас.   
    Тут и прозвучала переломная фраза вечера, на которую никто не обратил тогда внимание.
    - Эх, была, не была, попробуем по капельке – решил Серый – тащи, Вася, рюмки!
    - Чем заедать будем? – суетился тот в ответ.
    - Ты бы постеснялся, при нем такие слова говорить, – поучал Серый, поддерживая заданный мною тон. – Заедать самогон у себя в деревне будешь, а этот напиток, требует, чтобы его вкусом наслаждались!
    Выпили по одной.
    - Я слышал, – хороший коньяк вкусно с хорошим шоколадом, – поделился Толик, с уважением глядя на бутылку.
    Дальше события развивались стремительно.
    Сбегали с магазин купить шоколад. По дороге поспорили на тему можно ли закусывать коньяк лимоном, каждый остался при своём мнении. Вася купил зачем-то целый килограмм лимонов и пока мы шли неумело жонглировал ими, пытаясь таким странным способом доказать превосходство лимона над шоколадом. Тогда же решили, что допьем открытую бутылку, а вторую Серый отвезёт домой. Но, на всякий случай, надумали взять ещё одну маленькую бутылку коньяка попроще, чтоб потом не бегать, если вдруг понадобиться. Несмотря на стройную логическую цепочку, это «вдруг» всё равно произошло, и взятой бутылки псевдо армянского коньяка оказалось мало. Снова пошли в магазин, но по дороге Серый вспомнил, что он не попрощался с девчонками в библиотеке. По этому случаю, он потребовал, правда, не понятно у кого, чтобы девушкам дали попробовать «настоящий коньяк», никто возражать не стал.
    Пополнили запасы в магазине, зашли домой взяли вторую бутылку французского. В библиотеке встретились с девушками, весело посидели, ещё бегали в магазин, потом все вместе поводили Серого на поезд.
    Употребив приличную дозу французского напитка и зелья неизвестного происхождения, с гордым названием «коньяк марочный Армянский» я порядком захмелел и оставив нашу компанию пошел во флигель спать.
    Всё «сегодня» закончилось.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/14/1861


Рецензии
Какие правильные наблюдения,Максим!)) Это же как Серого после сессии отпустило, что даже "настоящего" коньяка не пожалел)) Но как оказалось, это была только "затравка"!

С праздниками, Максим! Здоровья, вдохновения и удачи в делах!

С уважением, Татьяна
Дорогой французский коньяк одним своим видом навЕвал что-то

Татьяна Вяткина -Сергеева   07.01.2016 19:56     Заявить о нарушении