Кёльнский собор

                ЭССЕ               
               
                Памяти Валерия Брюсова — автора романа "Огненный ангел",               
                сюжет и замысел которого ведут нас к Кёльнскому собору.               
               
                Поэзия — это жизнь.
                К. Гораций

           О, эти поднимающиеся вверх миниатюрные эскалаторы и современные, автоматически открывающиеся двери, которые лишают нас необходимости хоть какого-либо, пусть даже небольшого, усилия рук или истомлённых долгою дорогою плеч для начала свидания с ним… с Ним, прекрасным и непостижимым, зовущим тайною всего бытия, удивительным Городом!
      Мы вышли из вокзального зала и сразу же увидели Собор. Немного медля, чтобы не наполняться всей величественной красотой сразу, чтобы продлить миг первой радости созерцания его, мы не спеша поворачивали свой взгляд на взлетающие в небо каменные кружева собора, окуная своё сердце прямо в таинство магии его католической розы, — центрального фигурного окна, — того самого символа до сего дня не разгаданной и не утолённой песни старинной и притягательной Европы… Залитый солнцем собор, взлетал и манил нас переливами теней всех своих переплетающихся арок, завораживал изящными пилястрами, смеющимися грифонами и околдовывал нас маленькими, чётко врезающимися в небо, каменными ласточкиными хвостиками своих, устремлённых в высоту шпилей.
     Не смея подойти ближе и взглянуть на лики апостолов, смотрящих на нас своими пророческими, озарёнными мудростью поколений глазами, мы молились всей силою недавних грёз и надежд этому чудесному господину вечности, ему, ему, восьмому чуду света, великому Кёльнскому Собору Святых Петра и Марии! И, словно почувствовав наш восторг, уловив всё смятение славных почитателей своих, вздрогнули его волшебные темнеющие своды, осветились гостеприимным мерцанием стрельчатые башни и тяжёлым божественным звоном стала наполняться многолюдная площадь перед собором…
     Неистовой силой нарастал всеобъемлющий кружащийся вихрь колокольного звона, пронзающий своим тревожным гулом наши сердца, сжимающий и бьющийся всей властью своего мучительного великолепия! Что это? Колокольный концерт или каждодневное приветствие гостей, сошедших с  подземного экспресса? Словно сам сладкозвонный Суздаль восстал в нашей памяти, словно сама заснеженная Россия зазвонила всеми переливами колоколов Троице-Сергиевой Лавры?... Но это был он, Он, вознёсшийся в неизречённой вечности, прекрасный Кёльнский собор! Затаив дыхание, он смотрел на нас порталом святого Петра и молился вместе с нами статуей священной Девы Марии, блаженно несущей на святых руках своих младенца Иисуса Христа.
     Узкие средневековые улочки старого Кёльна не отпускали нас, путая названиями переулков, будто смеясь над нелепостью желания увидеть Рейн, пройти по пути, по которому бродили когда-то герои романа Валерия Брюсова "Огненный ангел" в своих раздумьях и диалогах о значимости университетского образования или полезности уроков таинственных и странствующих преподавателей, которые появлялись в те далёкие годы. Кёльн словно кружил своею сказкою домов, останавливал базиликами древних церквей, не давая нам отдохнуть от тяжести дорожных сумок. Он уводил брусчатыми мостовыми в лабиринты города, повторяя неутомимые блуждания Ренаты* великого писателя, которая завернувшись в свой длинный шёлковый синий плащ, искала в объятиях былого Кёльна своего возлюбленного Мадиэля. Неужели сам Огненный Ангел откроет нам великолепную панораму Рейна, столь зыбко скрывающуюся за громадою строений аббатства Святого Мартина, который приютил когда-то в тени своей величественной башни отдыхающего Рупрехта, печально всматривающегося в суетную жизнь пристани, которую видели ещё восторженные рыцари четырнадцатого века.
      И вот, наконец… в зовущем проёме узковатой улицы показался роскошный и первозданный, льющийся свободной мелодией голубизны, светлеющий, ясноликий Рейн, уносящий в сердце упоённой его водами, истомлённой и загадочной Германии.
      По огромному мосту, так легко перекинутому через реку, хочется бежать, наполняясь свободным дыханием прохладного простора… Бросив свои вещи в маленьком номере незамысловатого отеля, мы решили снова выйти на улицу и вернуться своим взором к Кёльнскому собору, оглядев всю гордую панораму городской набережной, над которой так величественно плыл и возвышался  Кёльнский собор! "И Кёльна дымные громады..." , — вот она незабываемая строка Александра Блока, и вот оно — то чувство неописуемого восторга перед величием Кёльнского собора, который познал Достоевский, готовый упасть на колени перед немыслимой красотою его каменного кружева!
      И вот уже вечером невозможной тайною и какой-то немыслимой узостью повела нас винтовая тёмная лестница собора на высоту девяноста семи метров... Мы мучительно поднимались вверх! Это путь не для сердечников и не для астматиков. Он истомляет немой усталостью от долгого поднимания по высочайшим каменным ступеням. Но как награда и отдохновение для нас, так близко улыбающиеся и заглядывающие прямо в глаза, грифоны, видимые сквозь круглые оконца башни. Они так чудно и пленительно смотрят на нас, строят свои гримасы, оживляя всю тёмную вереницу камня, открывая каждую деталь изогнутых древних линий, направляя к неожиданно появляющимся остроконечным фиалам, простирающим свои воздетые к высокому небу пламенеющие  руки готики!
     Девятое столетие собор летит над миром, словно желая подарить нашему взору со своей высокой смотровой площадки, совсем другой Кёльн – просторный и широкий, возрождённый после событий Второй мировой войны, но священно хранящий в себе удивительные тайны прошедших веков: знание серьёзных трактатов о математике и архитектуре, о военном деле и живописи, естествознании и философии, и, конечно же, оккультных науках, о всём том, что так ёмко и великолепно описал поэт и мыслитель Валерий Яковлевич Брюсов в своём гениальном романе "Огненный ангел"!


* Главная героиня романа "Огненный ангел" Валерия Брюсова.   
               
                февраль, 2014 г.


Рецензии