Отец и сын

  Легковая машина ехала по ночному городу. В ней были двое: мужчина лет сорока и мальчик лет десяти. Отец и сын отправлялись на охоту в поля.
 
  Улицы были пустынны, но снежные наносы не позволяли ехать быстро.  Пассажир дремал на заднем сидении, «добирая» прерванный сон.

   Отец любил охоту. Выезду всегда предшествовала большая подготовка. В ней принимал участие сын.

   Мужчина вырос без отца. Вспоминая, как ему не хватало в детстве отцовского плеча, учил сына мужским занятиям.
Два года назад мальчик сидел за рулём мотоцикла, трёхлетний его братишка в коляске, отец - на заднем сидении.

   На повороте мотоциклист случайно, вместо уменьшения скорости, её увеличил. Мотоцикл «не вписался» в поворот, выехал на обочину дороги, где на пеньке  отдыхала старушка. С переломами она оказалась в больнице.

   В новогодние ночи отец  палил из ружья во дворе дома. Это очень нравилось сыну, и он, под родительским присмотром, так же стрелял вверх.

   Мальчуган научился ездить на Жигулях. Однажды летом, когда отец входил в квартиру, мать увидела в окно, как их автомобиль выезжал из двора дома.
- Твой автомобиль уезжает! – Взволновано закричала мужу, думая, что угоняют машину.

   - Это Никита отгоняет её в гараж. – Спокойно и уверенно ответил муж.
Отцу нравился интерес сына к мужским делам. Сейчас они ехали на охоту на зайцев.
К рассвету они были в выбранном месте. В багажнике легковушки лежало оружие и снаряжение. Одев белые халаты и, подготовив ружьё, охотники направились по полю навстречу морозному ветру.

   Утро было безоблачным. Косые лучи восходящего солнца тускло освещали борозды распаханной промёрзшей земли. Чёрные комья пахоты, не покрытые снегом,  как низкие холмики, возвышались над искрящимся безмолвием.
 
   Мальчик шёл немного сзади, как велел отец. Шли долго, пока попался первый заяц. Он выскочил в двадцати – тридцати шагах от охотников и большими прыжками быстро удалился по борозде. Выстрел не принёс успеха.

   Идти по вспаханному полю было тяжело. Отец периодически останавливался для осмотра местности и отдыха.

   - Охота на зайца требует настойчивости. – Рассказывал отец сыну. – Лени тут не должно быть. Смотри, какое бескрайнее поле! В нём найти его, то же самое, что иголку в стоге сена.
 
   - Устал? – Может быть, возвратишься к машине, и подождёшь меня?
   - Нет! – Твёрдо отвечал сын. – Пойду с тобой. Ты же дашь мне пострелять?
Упорство охотников было вознаграждено. Через некоторое время в мешке  за спиной отца, лежали два русака.

   Остановились. Короткий инструктаж, и ружьё в руках сына. Зайцы редко поднимались с мест лёжки. Мальчуган стрелял, но косые мгновенно скрывались с глаз.

   Уже изрядно устав, они вышли на косогор. Внизу протекала речка с узким руслом, похожим на ручей. Дальше по направлению движения охотников русло расширялось. Прибрежная его часть замёрзла.
 
   Недолго постояв и, рассмотрев пейзаж, расстилавшийся вокруг, двинулись вдоль речки.  Ружьё было у отца. Уставший сын шёл сзади. Берег становился круче.
Неожиданно сын увидел, как отец, поскользнувшись, кубарем покатился вниз.
 
   - Как ты, папа, не ушибся? – Прокричал сын.
   - Что - то с ногой!

   Отец не поднимался. Случившееся испугало паренька. Он осторожно спустился вниз к лежащему отцу.

   - Вот несчастье! Ногу больно, в щиколотке. Хоть бы не перелом. Не могу встать.
   - Что будем делать? – Забеспокоился сын. – Как то выбираться нужно отсюда.
   - Полежу немного, может быть, боль утихнет. Возьми ружьё, разряди его.
Сын взял из рук отца ружьё. Ловко орудуя им, разрядил стволы и вставил патроны в  патронташ отца.
 
   Прошло некоторое время. Боль не проходила. Отец обдумывал, как добраться в этом состоянии до своей машины.

   - Видишь, сын, у воды кусты и дерево?- Произнёс отец, протянув руку в направлении одинокого дерева.

   - Вижу…. Выломать ветку для палки? – Догадался мальчик.

   Взяв охотничий нож отца, он бегом бросился к дереву. Подбежав к нему, осмотрел его со всех сторон. Выбрал ветку достаточно толстую в форме рогатины.
 
   - Срежу её. Будет вместо костыля! – Обрадовался мальчуган.
  С трудом залез на дерево. Осуществление задуманного оказалось делом не лёгким. Желание помочь отцу было настолько сильным, что он не чувствовал усталости от длительной ходьбы по пересечённой местности, утомления руки от больших усилий срезания толстой ветки. Мальчик понимал, что от него теперь зависит возвращение домой.
 
   Сын поднял на косогор амуницию отца: ружьё, мешок с зайцами, патронташ.  Спустился к лежачему отцу, предложил свой вариант преодоления склона косогора.
Было решено – пройти с помощью самодельного костыля вперёд до более пологого берега. Отец опирался на костыль, сделанный пареньком. Мальчик поддерживал отца с противоположной стороны.

   Каждый шаг требовал больших усилий обоих, но они двигались к цели. Подъём на косогор был завершён. Отец отдыхал сидя на земле, сын стоял рядом, радуясь тому, что выбранный способ передвижения возможен.

Они пошли к месту, где лежали их вещи. Мальчик начал вешать их на себя.
- Нет, для тебя это очень тяжело! – Воспротивился отец, - Понесу я.
   Охотники медленно шли к своему автомобилю, выбирая наиболее ровные места целины, обходя пахоту. Дорога заняла очень много времени. День клонился к вечеру. Погода начинала меняться.
 
   Когда вышли к машине, облака  закрыли солнце, усилился ветер.
Отец снял с себя ружьё, мешок с зайцами, патронташ. Сын разобрал ружьё, уложил в чехол, все вещи сложил в багажник.
   Хотелось есть.  Парнишка разложил съестные запасы, взятые из дома, на заднем сидении. Охотники поели.
 
   - Ну, что сынок? Тебе придётся вести машину,  не зря я тебя учил. Вот и пригодилась учёба.

   Мальчуган обрадовался.  Ему всегда нравилось доверие  руля.
Мороз начинал крепчать.  Мотор завёлся не с первого раза. Машина ехала медленно по просёлочной дороге в сторону автомобильной трассы. Отец сидел спереди на пассажирском месте и короткими подсказками корректировал действия мальчика.

   Уже было темно, когда они подъехали к посту ГАИ перед въездом в город.  По требованию гаишника мальчик остановил  автомобиль. Разобравшись в причине управления машиной ребёнком, милиционеры предложили пересесть в машину ГАИ.

   С мигающим проблесковым маячком и включённой сиреной отец и сын были быстро доставлены в травм пункт.
 
- Перелома кости нет.- Сказал врач, рассматривая рентгеновский снимок. - Сильное растяжение связок голеностопа.

   Сын и отец возвращались домой на такси. На заднем сидении сидел сын, рядом с ним мешок с зайцами, патронташ и чехол с ружьём. Оба были радостные и счастливые от удачного завершения не приятного приключения.

   События дня ещё больше сблизили отца и сына. Их дружба и любовь  стали крепче, чем прежде.
                Б.Аверин
                14.12.15.

 


Рецензии
Такие ГАИшники бываю, разве что в рассказах. Но все равно приятно, что хоть рассказах есть их понимание

Вячеслав Безкрылов   14.07.2016 22:57     Заявить о нарушении