Короткий разговор

Присаживайтесь рядом со мной. Посмотрите, какой прекрасный вид открывается на Дун-Ени по вечерам. Нынче он есть дюже смирный город. Вы пойдите и обойдите всю землю и вкривь и поперёк и, если найдёте место тише, можете плюнуть мне в морду. Можете меня знать за самого большого лжеца, но я ни грамма ни такой и не помышляйте меня за такого знать. А лучше гляньте-с на эти красивые дома. Гляньте на это серо-голубое небо. Разве можно врать кому-то под таким замечательным небом? Поэтому ни одно слово из моих губ не выйдет кривым, так что положите их себе в уши получше.
На Дун-Ени жил Симха Речь, был он парень умный и могуч. Речью его стали называть ещё в школе, за манеру говорить кратко и по делу. Женился Симха рано, на Саре Лихман. Рядом с Сарой остальные девочки мелко плавали: она разукрашивалась сильнее звездолёта неоном во время посадки. Завёл ребёнка Симка чуть позже. Сына назвал Ариэлем. То ли в честь знакомого, то ли в честь предка, но имя ему крайне подходило.
Простой характер Симы не позволял ему идти в мошенники или к бандитам, коих повылезало в его время из всех углов. Он не любил юлить. В биндюжники идти тоже не хотел, т.к. обладал большим умом. Поэтому стал химичить. Химичить в прямом смысле, в котором вы только можете понять. Симха клепал лекарства. Лекарства для всех и практически от всего. Талант Симы знали и здесь и там. Без обмана и плутовства с помощью простого знания веществ Речь поднял на ноги не один десяток человек. В общем, Симха Речь был человеком нужным.
Нужность Симы причинила ему столько проблем, сколько не каждый громила сдюжит вынести. Пришёл к нему как-то хмурым вечером Карми Кольнер и сказал, что Симха теперь будет работать на него. Чтоб вы знали: семья Кольнеров в те года водила почти всеми барами и деловыми домами города. Выстроив своё дело на том, от чего у самого прожженного басмача вашего города уши дадут деру, чтобы не слышать этих историй, Кольнеры чувствовали безнаказанность. Отказаться на их предложение означало сбросить коньки задолго до таянья льдов. Но Симха был парень простым и ответил «Нет». На что Карми озадаченно воскликнул:
- Почему нет, когда да? – и удалился из химичного киоска.
***
Для каких целей Симка нужен Кольнерам было ясно. Зачем брать наркотик где-то за семь морей, когда родная земля давала таких талантов. И не то что бы клятва Гиппократа связывала Симхе ласты, просто простому человеку нельзя положить в голову мысль, что можно и губить людям здоровье и чинить одновременно. Пускай тогда такой простой человек не удивляется, что на следующий день в его лавке будет большой пожар.
Всё, что Симка смог накопить за тяжёлые годы своей жизни для себя и своей семьи сгорело в том огне. А Симка всё ж таки парень был очень не пылкий. Он наведался к Кольнерам в контору и сообщил о своём крайнем негодовании. От такого негодования у Кольнера, младшего брата Карми, навсегда испортились и почерк и физиономия. Естественно Кольнеры не желали лишать мир такого большого таланта, но и разлучать себя с миром химии как-то не хотелось. На следующий день Симха потерял жену и сына.
В то утро Симха возвращался с пристани с огромными баллонами жидкого азота для своих будущих химических действий. Однако дома Симха обнаружил страшную картину. Его бедная жена Сара лежала со вскрытым горлом посреди белоснежного ковра. Всё своё умение и знание приложил Сима, чтобы поднять свою жену, но против бритвы нет лекарства, и Сара испустила дух. От того рёва, что вырвался изо рта Симы ещё неделю тряслись окна всех ближних домов. Сына он обнаружил, выйдя на улицу. Чьи-то руки выкинули его на двор Симхи из грузовика, который быстро ретировался. Опыт подсказал бедному Симе, что по венам Ариэля было пущено не мало дурных веществ. Наркотики уничтожили сознание сына. После, муж без жены и отец без сына, затащил баллоны с жидким азотом в дом. Туда же Симха унёс Ариэля.
Вечером рокового дня Симха ворвался в контору Кольнеров с револьвером в нагрузку. Перед тем как разрядить в присутствующих весь принесённый боезапас, Симха сказал, глядя в глаза младшему Кольнеру:
- У нас со львами разговор короток.
В тот вечер погибли три громилы и младший из Кольнеров. На выходе из конторы Симху встречали две машины полиции при полном параде. Эти же машины и отвезли Симху Речь на кичу. Там он просидел ровно четырнадцать лет.
***
Подобно Симхе, бродящему из угла в угол в камере, не мог себе найти место и технический прогресс. Этот сумасшедший нёсся вперёд, и уже такая дикость, как обмен сознаниями потихоньку стала нормой. Но одно дело фокусы, а другое дело – толковое их применение. В Дун-Ени такую научную дикость стали использовать для ловли преступников. То был аппарат, то была машина, то была дьявольская штука, что волею своей программы распознавала умысел убийства, грабежа или другого лихачества. Однако опознать такое дело и предотвратить – есть два разномастных случая. Для второго случая и использовали пересаживание сознания. Представьте ситуацию: раздеваете вы, значит, с товарищем вагон поезда. Допустим, для успеха пошли втроём. И тут ваши товарищи скручивают вам ручонки и вопят: «Вы арестованы!» Что же тут происходит? Просто сознания обученных полицейских вошли в мозги ваших товарищей, когда вы подумали о своих тёмных делах. Естественно мало кому будет нравиться такой расклад. Представьте, идёте вы такие с дамой по тёмному проспекту. И тут в ваше тело входит сознание какого-то легавого, что бежит в вашем финском костюме в тёмную подворотню ловить преступников. Сами же вы оказываетесь в грязном теле того самого легавого, что предусмотрительно пристегнул себя наручниками к батарее, дабы вы не замарали его плащ-болонья. Как вам такой расклад? Естественно, без бюрократии и здесь не обошлось. Нельзя было просто так взять и вселиться в тело самого преступника, ибо тут все дело в особой процедуре ареста. Конечно, бывали такие полицейские, что обходили процедуру, но это было скорее исключением. Так к какому же компромиссу пришли граждане Дун-Ени?
Вводилось донорство тела. То есть легавые могли вселиться только в тела тех, кто подписал донорский договор с органами. Урки казалось бы, вздохнули свободно, но вздох этот был дюже маленьким и слабым. Легавые то и дело нарушали договор использования лишь донорских тел. Ибо желающих столь преданно отдавать себя на волю государства выдалось дюже мало. Но тут ребята с соседнего двора нашли такую закономерность. Невозможно поменяться сознанием с тем, кто идёт на дело подвыпившим. Одурманенное сознание, совершенно не подходит для операции по обмену телами. Тут, как не пытались найти другой выход, он, зараза, кричал громче остальных. На Дун-Ени ввели сухой закон. Да где это видано? Да бывало ли такое совсем?
Тут, как и везде: чем больше правил, тем больше нарушений. Чем больше градус, тем громче драка. Правда, в такой драке побеждает тот, у кого в руках бутылка больше и толще. Торговать запрещённым алкоголем стала семья Кольнеров. Тут полиция как не пыталась, но ничего сделать не смогла. А раз нельзя разбить бутылку о голову соседа, то с ним её нужно непременно распить. Это было выгодно и бандюгам и полиции, ибо каждого, кому продавали алкоголь Кольнеры знали до нитки. В свою очередь уровень доноров поднялся в несколько раз. То ли благодаря сознательности граждан, то ли из-за выросшего, как на дрожжах уровня преступности, то ли здесь имел интерес Карми Кольнер. Ибо за услугу всегда нужно платить услугой.
***
Четырнадцать лет прошло и, наконец, Симха обрёл свою желанную свободу. Что ж стал первым делом делать Сима, как только вышел на волю? Единственным, что он помнил – химичить. Однако, как бы не ходил Симха из угла в угол в своей камере, технический прогресс все же имел большее пространство для перемещения и обогнал бедолагу на четырнадцать лет. Болезни, что привык лечить Симха, канули в летах, а на смену пришли и вовсе дикие.
Но нет беды без малой радости и простой глаз Симхи подметил, что не так с улицами его любимого города. Что случилось с забытыми его глазами улыбчивыми гражданами и гражданками? Куда ушла вся лихость и задор из их взгляда? В какие края улетела зимовать столь простая походка, свойственная этим краям? Где, то свободное движение рук и, возможно, кулаков, готовых влезть в драку за малое, криво брошенное словцо. В общем, решил Симха, хватит вопросов, и своим ещё не угасшим умом разобрался в сути случая. В тяжёлой болезни горячо любимого города, где все с недавних пор ходят по струнке.
Ответ пришёл почти сразу и выражался в контроле. В безграничном контроле над душою каждого человека, несмотря на то живёт он донором или простым человеком, коих осталось, впрочем, мало. Тело каждого могло оказаться жертвой веления городничего, не смотря на наличие преступления по соседству или донорства.
А раз Симха был химиком, то и ответ необходимо было искать где-то примерно в этой области. И как бы ему не хотелось заниматься такой деятельностью, но Сима стал гнать наркотики. Конечно, они не калечили ни душу, ни тело, употреблявшего их, но целиком и полностью губили возможность стать носителем сознания какого-нибудь легавого. И если я вам скажу по секрету, то спрос был таков, что люди строились в целую противозаконную очередь, дабы обладать столь нужной им таблэткой. Естественно, сначала вся очередь была подшофе.
Да и естественно, такое дело не могло обойти стороной семью Кольнеров. Что же тут такое? Их, значит, дело будет ломаться, никто не будет дурманить мозги градусом, а их ненавистный товарищ Симха идёт вверх. Схему придумал Карми, уже пять лет руководящей деятельностью семьи после смерти отца. План был расписан как по нотам. Убивать Симху они не собирались, но показать, кто здесь хозяин должны были. Поэтому на следующий день за «нужной таблэткой» пришёл донор Кольнеров Тхия Низель. Естественно, любой Кольнер предпочтёт смерть, чем станет донором у легавых, но быть донорским на службе у семьи зазорным не считалось. Поэтому Тхия по привычному алгоритму, которым Кольнеры закрывали всех неудобных людей, пришёл в лавку к Симхе и скупил у него десять таблеток. Как только такая операция произошла, Тхия начал чувствовать себя жертвой, пострадавшей от рук мошенника и отравителя. И, как только такая мысль пронзила мозги Низеля, в его теле уже находилось сознание стража закона, что незамедлительно арестовал бедного Симху.
Симха несколько не понимал, в чём его обвиняют. Но когда ему пояснили, что работать дальше он может только под покровительством Кольнеров, у Симхи в голове сошлись все ниточки и цепочки. Естественно, жажда мести не угасала в сердце у Симы ни на минуту, но совершать такую же глупость он не мог. Приходилось только ждать.
Симху не стали закрывать, а обязали выплатить штраф, предупредив, что в дальнейшем такая деятельность может ему обернуться не правым и не левым, а самым крайним боком. Сима Речь начал искать иные пути для сбыта своего наркотика. Он их стал просто дарить. Но что удивительно, деньги ему просто оставляли под дверью. И, было неизвестно, кто является столь богатым меценатом. Поговаривали, что все добрые люди просто скидывались, кто, сколько мог и вкладывали деньги в конверт. Каждый хотел сам распоряжаться своим телом. Прознав, что Симха продолжил заниматься своим неверным ремеслом, Карми Кольнер вновь направил в лавку химика громилу Тхию Низеля. И тут бюрократия впервые сыграла на руку честным людям, пускай эта игра и длилась несколько минут. Когда Тхия вновь явился в лавку, то Симха просто вручил ему десять таблеток. Когда Тхия стал передавать деньги, в его тело вселилось сознание очередного легавого. Но тут произошёл интересный нюанс. Симха отказался от денег и, соответственно, это уже не являлось незаконной предпринимательской деятельностью. Соответственно, легавый из отдела по борьбе с оной, не имел полномочий арестовывать Симху. Для такого действия необходим был отдел по борьбе с наркотиками. Ввиду отсутствия на Дун-Ели такого отдела, его необходимо было создать. И, что удивительно, великий бюрократический аппарат создал его буквально за пару минут. Но именно эти пару минут в теле Тхии Низеля отсутствовало сознание кого-либо вообще. Ибо арест не был завершён и его собственное сознание находилось в одном из телах легавых, а сотрудников отдела по борьбе с наркотиками в тот момент ещё не было создано. По прошествии нескольких минут, тело Низеля начало двигаться и произвело арест Симхи Речи.
Так как Речь впервые привлекали за оборот наркотиками, бедолага вновь отделался штрафом, но путь в большую химию ему навсегда был закрыт. Ещё один раз и великая машина власти навсегда упекла бы химика в места, где он мог бы изучать таблицу Менделеева лишь по памяти. Однако инцидент с отключившимся на несколько минут громилой навеял Симхе много мыслей. И Симха долгое время не появлялся на людях. Поговаривали, что он всё заказывал какие-то несусветные вещества и предметы. Из трубы его дома постоянно валил дым. Симха работал день и ночь. Над чем-то.
***
Появился он в конторе Кольнеров. Всё с тем же револьвером наперевес. В тот день в конторе находились Карми Кольнер, двое его сыновей и громила Тхия Низель. Как только Симха Речь навёл дуло своего оружия на старшего Кольнера, в Тхию Низеля вселился полицейский из отдела убийств. Вселилось сознание самого лучше из специалистов, способных предотвращать убийства и насилие. Но далее произошла вещь, которую люди долгое и долгое время пересказывали друг другу и каждый приукрашивал, как только мог. Симха засунул дуло себе в рот и выстрелил. Изо рта самоубийцы вылетело облако синего газа. Так как данное деяние не являлось убийством или причинением насилия другого лицу, тело громилы Низеля вновь упало без чувств в поисках легавого, занимающегося делами о суициде. Но тут случилось странное. Симха не упал, но с удивлением посмотрел на себя, вопрошая: «Что случилось? Как это я? Где это я?» И позже в его глазах появился уголёк ярости. Симха и ожившее тело Низеля навели друг на друга револьверы, и раздался выстрел. Симха упал замертво.
Для Кольнеров это событие было сущим праздником. В тот же вечер они устроили шумную попойку, на которой присутствовала все Кольнеры, вся преступная элита города и, как позже оказалось, городничий и начальник полиции. Все пили и гульванили, отмечая кончину столь назойливого врага. И только Тхия Низель сидел в стороне и глядел на всё происходящее потухшими глазами. Тогда Карми Кольнер подсел к нему и спросил:
- Тхия, ты сделал так много для семьи. Сегодня светлый день для всех нас, так почему ты сидишь и молчишь? Выпей, расскажи, как твоя рука разделалась со Симхой Речью! Поговори с нами!
После этого Низель опрокинул стопку и сказал:
- У нас со львами разговор короток.
Объяснять уркам каким образом Симха вывел синее вещество, высвобождающее сознание из тела, химику не пришлось. Это за него сделал револьвер, что он достал правой рукой. О том, каким образом сознание вошло в другое бессознательное тело в комнате пришлось объяснять револьверу, что он достал левой рукой. На вопрос, утратил ли Симха способность занимать другие тела, бандюгам Кольнерам ответили выстрелы, что раздавались в их доме всю ночь. Наутро из дома Кольнеров не вышел никто.
***
Симха Речь умер в ту ночь. Так вам скажут люди, что живут на той же улице с Кольнерами. Пойдите и спросите молочника. Того молочника, что первый вошёл в окровавленный дом Кольнеров. Он вам ответит, что Симха Речь мёртв. Идите, спросите их все и они скажут, что Симхи больше нет на этом свете. И все они солгут. Никто из них не знает о событиях той ночи. Никто. А я вам поведал историю от начала и до конца. И не смотрите на мой молодой возраст. Я живу за двоих. Не верите? Идите и расскажите всем, что Ариэль лгун! Пойдите и пообщайтесь с молочником о том, какой я сумасшедший. Давайте, разругайтесь со мной, но знайте:
У нас со львами разговор короток.


Рецензии