А сильным, стихия кланяется...

А СИЛЬНЫМ , СТИХИЯ КЛАНЯЕТСЯ….
Он сидел в лодке, смотрел на чернеющий вдалеке берег. Сидел курил и проклинал себя за свой характер, а потом за тот час когда попал на этот корабль. Хотя сначала вроде всё было хорошо. А к концу месяца, у него начались проблемы. Поцапался с боцманом, потом нахамил старпому. А вчера сцепил с негласным лидером матросов. Дошло до ножей, но его ударили по голове и вот…Он сидит в лодке , кругом вода и до берега как минимум 6-7 часов работы вёслами….Он оглянулся назад, в ту сторону где скрылся его корабль. Усмехнулся, прям как в старые времена, высадили за бунт, хотя нет тогда бы его просто выпороли и привязали бы к мачте или просто повесели на рее…Улыбаясь , выпускал дым колечками, он замер смотря на море, покоторому пошла мелкая рябь и….
И тут где-то далеко раздался раскат гром и по правую руку  показалась чёрная…ЧЁРНАЯ туча с вспышками молний и гулом , который бил по ушам…Заложив вслух боцманский загиб, Он развернулся и схватился за вёсла…
Нет, он не просто работал вёслами, он хотел воспарить на лодке. Но волна уже била в корму, поднимала нос, стучала в борта…Голубое небо стало призрачной и далёкой  полоской где-то там, где было его спасение. А море играло с одинокой лодкой, как ветер играет с пёрышком. Иногда казалось, что  морской царь решил посмотреть, а кто это такой смелый? И сколько он выдержит, прежде чем отбросив вёсла , благосклонно склонит голову перед стихией?
А человек смотрел вперёд и молил всех богов, чтобы они помогли ему успеть...Но у морского царя, было своё мнение и со своими родственниками он видимо договорился, насчёт испытания. Человек посмотрел на право и остановился….То что Он увидел, напоминало апокалипсис….В следующую секунду лодка оказалась на высоте нескольких метров и тут же полетела в бездонную морскую пропасть. И тогда Он закричал:
- Да пошли Вы все! Хрен, дождётесь!
Схватив вёсла, он налёг на них с такой яростной силой, что казалось лодка точно сейчас воспарит.А волны поднимали и также резво бросали лодку…Вот вместо правого весла остался обломок…Но человек не обращал внимания и также грёб обоими  и только заметив что лодка начинает циркулировать на одном месте…Посмотрел на весло, а волна вдруг легонько стукнула в правый борт , как бы улыбаясь и смеясь над человеком. Схватив целое весло и пересев на заднюю лавку попробывал грести только с кормы, получалось не очень..А стихия , как бы замерла, смотря на человека . Удар в корму был силён, ему даже показалось что удар был со дна…Лодку подбросило и Он непроизвольно выпустил весло…Издав крик , больше похожий на вой..Он опустился на дно лодки и стал смотреть на приблежающуюся  волну. Ветер гулял и завывал…Дождь крупными каплями падал на лицо…А он сидел и кричал…И ветер уносил его слова. Схватившись за лавку и оторвав сиденье, он начал грести им. А небо разразилось грохотом грома и вспышками молний…Цвет неба был чёрным с красными всполыхами. Казалось частичка ада вырвалась наружу. И посреди этого был Он…Один в почти сломанной лодке…без весёл и сил…Но грёб! Не ради жизни…А ради того чтобы не сломаться самому! Ради того чтобы мог сказать сам себе, что сделал даже больше чем можно сделать. Молнии били совсем рядом. А он грёб. Матерился, кричал, вспоминал Маму! Но не просил помощи! А просто просил прошение у тех кого обидел, кого недолюбил, кого обманул…И грёб, оторванной лавко в окружение молний, ветра, гром и волн швыряющих лодку то вверх то вниз…Вот и сиденье было вырвано набежавшей волной…схватившись за борта обеими руками, он смотрел вперёд, а губы шептали…
-Эх…сейчас бы рюмашку  с батей махнуть и в баньку с дубовым веником…А потом по деревни пройтись…Да подраться как бывало в молодости.
И с улыбкой вспомнил что ему чуть больше 30-ти.
И снова крик:
-Я доплыву! Хрен дождётесь!
И уже руками начал грести…А непогода бесновалась вокруг. Тяжёлые свинцовые волны, вышвырнули его из лодки. И сразу рядом поднялись несколько белых бурунов, как будто радуясь близкой победой. А человек схватившись за борт , пытался залезть в лодку. Он не собирался склонять голову. И продолжал бороться, не допуская мысли что надо прекратить сопротивление. Перекинув своё тело через борт, он снова стал грести руками….
Ветер как бы стих…Раздался грохот сзади и странная вибрация. Он обернулся и открыл рот…Такой волны он точно никогда не видел…И уже через секунду упав на дно лодки, он  схватившись за обломки сломанной лавки…стал ждать удара. А волна высотой как минимум с 9-ти этажный дом, аккуратно подняла лодку и понесла её вперёд…
Когда Он открыл глаза и поднял голову, то увидел что до берега оставалось всего несколько метров….


Рецензии