75. Мысли о философии

Философ заглядывает в глаза Вечности, убеждается, что она слепа и умирает.
+++
Лучший оптимизм - закалённый пессимизмом.
+++
Мелкие душой люди обычно глубоко счастливы.
+++
Глубокая философия иногда похожа на Зевса, пожирающего своих детей.
+++
Философия - жажда без её утоления.
+++
Сперва философ играет своей философией, а потом - философия своим философом.
+++
Если идея находит своего философа, то он находит эту идею.
+++
Философия опасна, как спички в руках ребёнка, и очаровательна в своей опасности.
+++
Философия. Её пламя великолепно, её уголья ужасны…
+++
Мы есть то, что мы выработали в себе и для себя. А в философии нужна воля к блужданию в лабиринте.
+++
Трагический оптимизм - героика мыслей и чувств, сознающих  свой конец.
+++
Цель философии - преодолеть чужеродное.
+++
Возможно, что, не смотря на своё стремление к ценностям, философия есть разрушение святынь, протест против банально-очевидного “2Х2=4”? Вечная неустроенность?
+++
Дионис с Аполлоном сражаются в самой душе человека. И это называется как Жизнью, так и Философией.
+++
И философские грёзы выражают глубину благородства личности.
+++
К чему мы придём? К звёздам? К руинам? Обретём себя подлинных или потеряем? Философия всегда риск и неопределённость.
+++
Пролетая над адом, Философия прозревает “Рай”; пролетая над раем, раскрывает бездны “Ада”...
+++
Философское мышление, разрушив святыни, творит новые.
+++
Стезя философа, вообще человека духа, не законченная мудрость, а вдохновение, никогда не удовлетворённое полученным.
+++
Философы в безднах ищут звёзды.
+++
Философии нельзя быть холёной, благополучной и суетливой.
+++
В философии прежде чем совладать с противоречием, его нужно найти и обострить.
+++


Рецензии