От раздробленности к единству российского капитала

     Главной причиной всех зол и безобразий, творящихся в современном мире, является повсеместная раздробленность национальных финансовых капиталов, то есть раздробленный (частный) характер национальных банковских систем. Следовательно, спасение каждой страны и мира в целом заключается в объединении финансовых капиталов, в переходе от децентрализованной финансовой системы к централизованной в руках государства с сохранением экономической свободы и равенством всех форм частной собственности в реальном секторе экономики. Данный переход практически ничего не будет стоить обществу, в то время как выигрыш от него колоссальный.
     Может сразу показаться, что это очередная утопия или возврат к «административно-командной экономике». Ничего подобного. Это такая же историческая необходимость, как и средневековый переход удельной Руси, разобщенных городов и провинций Европы, всего удельного мира от феодальной раздробленности к централизованным государствам. Тогда дело заключалось в объединении земель, теперь – в объединении финансовых капиталов. Поэтому перед современной Россией, объединенной Европой и другими странами мира стоит как бы та же проблема, но только на качественно новом историческом витке. На ее решение в период феодальной раздробленности ушли века. С капиталистической раздробленностью в отдельно взятой стране можно управиться максимум за пять лет, если действовать разумно и организованно. Нужна лишь политическая воля подавляющего большинства граждан. И чтобы разбудить ее надо от финансового единства на словах переходить к финансовому единству на деле. Почему у нас государственная территория, гимн, герб, вооруженные силы, правоохранительные органы и даже тюрьмы одни на всех, а весь банковский сектор раздроблен и сам по себе. Пора бы покончить с этой губительной для нас раздробленностью.
     Кто готов объединиться и стать собирателем российского финансового капитала?
     В настоящее время весь реальный сектор экономики и практически весь народ России угнетен его раздробленностью, разобщенными и несогласованными друг с другом рыночными механизмами и, как следствие, непомерными ставками по кредиту. Отсюда масса социально-экономических проблем, и они множатся, как в сказке про Змея-Горыныча. Казалось бы, власти рубят голову одной проблеме, смотришь, а вместо нее уже две-три.
     Капиталистическая раздробленность неуклонно загоняет страну в прошлое, в лоно той или иной формы политической диктатуры, которую сегодня стеснительно называют "ручным управлением", и потому становится смертельным тормозом ее исторического развития.
     Аналогичная ситуация сложилась у большинства других государств и на глобальном уровне, поэтому вопрос выживания встает сегодня во весь рост не только перед Россией, но и всем миром. Выход – в действительном единстве национальных финансовых капиталов. Только на его основе возможна настоящая демократия - истинная народная власть.
     В стране идет активная работа по укреплению централизованного социально-демократического государства. Однако сегодня важно быть не только и не столько собирателем земель русских, сколько собирателем российского финансового капитала. Кто готов взяться за выполнение этой исторической миссии? Президент или сам народ? Правительство с партией власти или их оппозиция? Храмы науки или Православная церковь? Может быть, доморощенные финансовые олигархи вместе со всеми удельными капиталистами? Идеальный вариант, когда все вместе. Это было бы, конечно, чудо, но такое, которое сохранило бы массу сил, средств и даже жизней, и без того загубленных немало в ожесточенной политической борьбе.


Рецензии