Глава 10. Судьба сказки Пелагеи

            Речь пойдёт о замечательном русском писателе, далеко не сказочнике, но создателе любимейшей  сказки уже не одного поколения (“Аленький цветочек”) Сергее Тимофеевиче Аксакове (1791-1859).  Как  человек 21 века, я  мог бы в полной мере не оценить всё то, что в 19 веке сделал этот писатель для русской литературы. Ознакомившись подробно с творчеством Аксакова, мне стало очевидным, что   автору “Детских годов Богрова-внука”, “Семейной хроники”, очерка помещичьего  быта “Наташа”, различных произведений о рыбалке и охоте было несвойственно приступать к созданию этой трогательной и милой сказки. Значит, эта сказка появилась неспроста и нужно разобраться с историей создания.  АB OVE, что в переводе с латинского означает – начать с яйца, т. е. сначала.
         Город  Уфа, 20 сентября 1791 года - год рождения творца в дворянской (но уже обедневшей) семье.   До 10 лет он  жил в городе и имении  Ново – Аксаково. Этот период жизни стал основой, фундаментом его дальнейшей литературной деятельности (а начел писать Аксаков в пожилом возрасте). Он  жил в гармонии с природой, которую очень любил. В раннем детстве уже ходил на охоту и на рыбалку. Лет в восемь сильно заболел. Рядом с его постелью сидела нянька Пелагея. Пелагея, крепостная ключница, очень любила будущего писателя и всячески успокаивала больного. Нянька знала множество легенд и сказок, которые передались ей по наследству (она услышала все сказки от мамы, мама услышала их от бабушки, бабушка от прабабушки (как минимум 4 поколения, так что неизвестен истинный возраст сказок)). Среди этих сказок была и сказка об именитом купце, его трёх дочек, чудище и аленьком цветке. Восторженно слушал мальчик то, как рассказывала сказку няня Пелагея. Эта сказка понравилась юному Серёже больше всего.  Вскоре больной поправился, но не погас его интерес к этой истории и он снова и снова просил сказочницу рассказать её. По словам самого Аксакова, он слышал сказку “не один десяток раз”.
           Ну, вот и наступил первый год 19 века- 1801. В этом году Серёжа покидает имение и попадает в Казань, поступая в местную гимназию. Теперь перенесёмся на 48 лет вперёд. 20 марта (1 апреля) 1849 года. Чем  этот  день и год знаменит? Погрузимся в историю. Даю подсказку - в этот день 40 лет исполняется одному очень известному писателю, близкому другу Сергея Тимофеевича.  Догадались? Ну, конечно, это Гоголь. В день своего рождения, Николай  Васильевич решил приехать к Аксакову. И в этот воскресный день (признаться честно, тогда в воскресенье запрещено было работать) почему-то  вспомнилась писателю та сказка и он,  взяв бумагу и карандаш, сел за стол.  Ольга Аксакова сидела рядом и шила. Она подсказала мужу, как начать сказку. Гоголь застал писателя за работой. Когда Николай Васильевич узнал, что его старший товарищ приступил к сказке об аленьком цветке, то был недоволен. Он сказал, что это вовсе не твоя сказка, её пересказали задолго до тебя на Западе (модам Д; Бомон «Красавица и чудовище»), а так же стержень этой сказки встречается во многих сказках русского устного народного творчества и не стоит приписывать эту сказку себе.
Из-за упорного характера Гоголя мы могли бы никогда не прочитать знаменитую сказку Аксакова, но судьба благоволила  Сергею Тимофеевичу.  Невероятный  труд  приложил Аксаков, чтобы убедить Гоголя, что эта сказка ему очень дорога и именинник не стал препятствовать   старому другу. До этого Н. Гоголь  не раз получал письма от Аксакова с докладом  о своём новом произведении  и всегда отправлял ему лесные характеристики и одобрения творчества и только с “Аленьким цветочком” произошла заминка, которая, как видите, быстро разрешилась. Дальше ничего не помешало писателю создать знаменитую сказку, которая  была выполнена по всем образцам литературной сказки, которые были заложены Пушкином, Жуковским и Ершовом. Помните, у Пушкина была няня Арина Родионовна,  которая рассказывала поэту сказки в детстве,  эта история повторилась и с Аксаковым и няней Пелагеей. В сказке, помимо волшебства, которое содержалось в оригинальном народном варианте, есть и бытовые аспекты  жизни. Понятно, что автор желал донести сказочную историю, прежде всего, не чужим детям, а своим, которых было десять. Он хотел оставить её в качестве наследства. Сказка стала приложением к своей автобиографической трилогии о детстве Богрова.
           Двое сыновей  писателя тоже имеют к литературе прямое отношение. Константин Сергеевич Аксаков (1817-1860) был  публицистом, хорошо знал историю (писал исторические статьи, как историк), занимался лингвистикой и сочинял стихи. А Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) был публицистом и общественным деятелем. Объединяло братьев единое направление. Они вместе стали идеологами   славянофильства. Им  и другим сыновьям и дочкам очень понравился подарок отца. 
            То, что с Гоголем всё прошло гладко - эта воля судьбы, желающая, чтобы сказка всё же увидела свет. Глядя на современное поколение, я уверен, что сейчас читатели олицетворяют Аксакова, прежде всего, с “Аленьким цветочком” (если вообще знают этого автора, что является непозволительным). И хотя без Аксакова мы бы узнали основу этой  знаменитой сказки, например из сказки “Красавица и чудовище”, то без “Аленького цветочка” не узнали бы про Аксакова. Ведь “Аленький цветочек” подарил автору вечную память и любовь детей и их родителей.  Теперь эта сказка ещё и экранизирована,  поэтому и не останется незамеченной.


Рецензии