Ахиллесова пята России

      Главная наша задача в условиях мирового системного кризиса состоит в том, чтобы не дать ему перерасти в мировой социальный конфликт. Потому что его эпицентр тут же окажется у нас, как это не раз случалось в прошлом столетии. В условиях глобализации вероятность такого развития событий не только сохранилась, но и усилилась в силу объективных и крайне противоречивых геополитических особенностей России. С одной стороны, богатейшая природными ресурсами и сильная в военном отношении страна, с другой – экономически неэффективная, с низкой производительностью труда, с исторически отсталым экономическим и политическим устройством, с бедным и малочисленным по отношению к занимаемой территории населением, к тому же относительно сокращающимся сегодня из-за социально-экономических проблем. В таком противоречивом состоянии мы уже более двухсот лет, поэтому все это время не столько жили, сколько мучились. А все потому, что своевременно не проводили разумные, адекватные той или иной исторической стадии развития страны политические и экономические реформы и, как следствие, чрезвычайно медленно поднимались по лестнице исторического развития. Засиделись в крепостном строе, мертвой хваткой держась за самодержавие, хотя был прекрасный пример конституционной монархии в «туманном Альбионе». А когда припекло, все разрушили и дерзко рванули в социализм, не имея необходимых и достаточных представлений о его политическом и экономическом устройстве. Поэтому к началу 80-х полностью запутались и, как следствие, опять затянули с нужными реформами, спасая любыми средствами номенклатурную вертикаль власти, а заодно - "честь и совесть коммунистического мундира". А когда вновь припекло, снова все сломали и с наивной верой в свободный рынок добровольно отдали себя в жесткие объятия государств-лидеров мирового финансового капитала. И что же мы им противопоставили? Исторически отсталый и сидящий на голодном кредитном пайке реальный сектор экономики? Политику «подушки безопасности»? - на словах, а на деле – политику меркантилизма и монетаризма образца не далее XVIII века. Да это все равно, что с каменными топорами против баллистических ракет. Своей исторической неповоротливостью мы превратили себя в заложников собственной территории и несметных богатств, нажив при этом массу внешних завистников и врагов, которые, между прочим, не дремлют, а методично поджимают нас и с Запада, и с Юга, и с Востока, а теперь, после открытия богатств Арктики, и с Севера. Исторически отсталое экономическое устройство – наша «ахиллесова пята» и подставлять ее мировому финансовому капиталу, безоглядно интегрируясь в мировую экономику, смертельно опасно. Следовательно, вопрос экономических реформ, адекватных реалиям и тенденциям современного финансового мира и призванных защитить страну от агрессии мирового финансового капитала, давно стоит перед нами во весь рост, в то время как ресурс исторического времени, данный нам исторической судьбой, уже на исходе. В этом – главная трагедия и сложность переживаемого Россией исторического момента.


Рецензии